Эпидемиологи: через неделю в мире будет около миллиона заболевших коронавирусом

На утро 24 марта число зараженных коронавирусом в мире достигло 381,2 тысячи человек, зарегистрировано 16,6 тысячи смертей. По мнению эпидемиологов, всего через неделю в мире будет около миллиона заболевших. Самое отчаянное положение в Италии, где заболели почти 63,9 тыс. человек, умерли более 5 тысяч (смертность - 9,5%).

Эпидемиологи: через неделю в мире будет около миллиона заболевших коронавирусом | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Еще в начале марта Южная Корея была второй после Китая по интенсивности вспышки нового вируса. Но на сегодня общее число зараженных здесь - чуть более 9 тысяч, скончались 120 человек (показатель смертности 1,23%). И хотя полностью подавить распространение коронавируса в стране пока не удается, однако очевидно, что COVID-19 в Корее сумели взять под контроль.

О том, как это делается, корреспондент «СПб ведомостей» Инесса ЮШКОВСКАЯ узнала практически из первых рук - от дипломатов, сотрудников Генерального консульства Республики Корея в Санкт-Петербурге.

В отличие от большинства стран, в которых обнаружен новый коронавирус, Корея не стала закрываться от соседей, самым близким из которых является первый и главный источник COVID-19 - материковый Китай. Южная Корея вообще не ограничивала въезд откуда бы то ни было, решив наладить систему жесткого контроля за потенциально инфицированными на своей территории.

Главные меры по предотвращению распространения коронавируса: массовые проверки граждан из групп риска и максимальная прозрачность, открытость и доступность информации об эпидемии. «Жители нашей страны хорошо информированы, они понимают, куда нельзя идти, что нельзя делать и как избежать заражения. Правительство сделало информацию о коронавирусе абсолютно честной и доступной, предоставляя ее через специальные приложения и сайты», - пояснил вице-консул Генерального консульства Республики Корея в Санкт-Петербурге Сынхи Чо.

Южная Корея за короткое время разработала и начала производить наборы для тестирования на новый вирус и еще девять видов иных диагностических комплектов. И сейчас продает и поставляет их безвозмездно в разные страны мира.

Результаты тестов получают всего за 5 - 6 часов. Проверяют всех, у кого есть признаки ОРВИ или простуды, контактировавших с заболевшими, а теперь еще и тех, кто въехал в страну из-за рубежа. Делают по 15 - 18 тысяч экспресс-тестов ежесуточно. Всего на COVID-19 проверили уже около 330 тысяч человек.

Правительство сумело убедить народ: нужна самоизоляция в течение 14 дней, если есть какой-то простудный симптом или если кто-то приехал из-за рубежа. Прибывающих в Корею контролируют через специальное мобильное приложение для самодиагностики. «Все прилетевшие в страну обязаны установить такое приложение, чтобы власти имели их контакты, - пояснили в генконсульстве. - Без этого никому не разрешат въехать на территорию Кореи. Данное приложение использовалось для проверки всех приехавших из Китая с самого начала вспышки коронавируса».

Система на протяжении 14 дней отслеживает все перемещения человека. Кроме того, он должен передавать данные о своем здоровье: какая температура, не болит ли горло и так далее. В случае заболевания он может через это же приложение оперативно связаться с центром по контролю и профилактике заболеваний. При этом властям понятно, где он побывал и с кем контактировал.

Помимо мобильного приложения действует также городской портал с постоянно обновляемой информацией. На нем видно, в каких местах недавно побывали заболевшие, по каким улицам ходили и в каком магазине расплачивались картой. Этот магазин закроют на два дня для дезинфекции. А вообще торговые центры, супермаркеты и гипермаркеты работают в обычном режиме. Как и весь общественный транспорт, включая метро, кафе, рестораны, спортзалы и прочее. Конечно, при этом все места массового скопления людей усиленно дезинфицируют.

Настоящее ноу-хау корейцев - организация приема людей с подозрением на коронавирус аналогично системе быстрого питания для водителей drive-thru. По всей стране организованы пункты, куда человек может приехать на автомобиле и протестироваться на COVID-19, не выходя из машины. Кроме того, у поликлиник установили специальные кабинки, куда пациент заходит, как в телефонную будку. При этом врачи и медсестры, проводящие диагностирование, находятся снаружи. Главное преимущество таких тестовых пунктов: не надо ходить в поликлинику, где можно заразить или заразиться. Все четыре этапа (регистрация, консультация, тест и итоговое консультирование) человек проходит всего за десять минут.

Корейцы - народ дисциплинированный, и важность противоэпидемических правил (необходимость самоизоляции, соблюдения двухметровой «социальной дистанции», ношения масок и т. д.) в массе своей осознали. В отличие от европейцев и нас, россиян.

Всех студентов перевели на онлайн-обучение. В стране распространена удаленная работа, поэтому самоизоляцию трудящихся организовать во многих случаях оказалось не сложно. Семьям на карантине (особенно там, где есть пожилые) муниципалитеты направляют помощников из числа волонтеров и сотрудников. А вот новый школьный семестр, который должен был начаться 2 марта, так и не стартовал. Каникулы у корейских школьников пока продлены до 6 апреля.

Маски для корейцев - привычная вещь, говорят дипломаты. «Никакой психологической проблемы надеть их, чтобы защититься от вируса, ни у кого не возникает», - пояснила сотрудница генконсульства Инкюнг Ким. А вот острая проблема нехватки масок и средств защиты в Корее была, особенно на первых порах. Многое подорожало. Сейчас власти строго контролируют цены и объемы поставок.

Коек и аппаратов искусственной вентиляции легких в городах — очагах коронавируса тоже не хватало. Но: «У нас не очень большая страна. И если где-то не хватало коек, отправляли в другие регионы, серьезно заболевших - в Сеул. Проблема была, но с ней быстро справились благодаря взаимодействию с другими регионами», - пояснил вице-консул Сынхи Чо.

#коронавирус #эпидемия #болезни

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 053 (6651) от 25.03.2020 под заголовком «C открытыми дверями».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.