Эльвира Набиуллина осталась главой Центробанка России

Конец апреля ознаменовался одним очень важным кадровым решением, которое приняли российские власти, — переназначением Эльвиры Набиуллиной на пост главы Центробанка России. Этому решению — последнюю точку в нем поставили депутаты Госдумы — предшествовала некая интрига или, скорее, политическая коллизия, вытащенная на свет и раздутая западными СМИ, а также подхваченная несколькими популярными Telegram-каналами.

Эльвира Набиуллина осталась главой Центробанка России | ФОТО Википедии / Council.gov.ru / CC BY 4.0

ФОТО Википедии / Council.gov.ru / CC BY 4.0

Нынешний второй пятилетний срок Эльвиры Набиуллиной в должности главы ЦБ истекал в июне, и, согласно закону, президент страны должен за три месяца до окончания полномочий предложить кандидатуру нового руководителя нашего главного финансового регулятора на утверждение Госдумы. Но накануне даты внесения этой кандидатуры, по данным Bloomberg, Набиуллина написала письмо с просьбой уйти в отставку, якобы из‑за несогласия со спецоперацией на Украине. Эту тему дружно развил ряд Telegram-каналов. По их данным, Путин отказался уволить Набиуллину по собственному желанию из‑за явных имиджевых потерь и попросил ее остаться на посту. Впоследствии пресс-служба ЦБ опровергла всю эту информацию.

Как бы то ни было, но точно в срок, 24 марта, президент внес кандидатуру на должность главы ЦБ, и этой кандидатурой была именно Эльвира Набиуллина. Несмотря на то что после выбора президента, казалось бы, вопрос о ее назначении должен был решиться в Госдуме без проблем, некие «шероховатости» при голосовании все‑таки обнаружились.

Во-первых, пленарное заседание по данному кадровому вопросу продолжалось более пяти часов, а это явный перебор для любой кандидатуры, внесенной для утверждения в Госдуму главой государства. Во-вторых, против кандидатуры Набиуллиной проголосовало достаточно большое количество народных избранников — 83, а это составляет почти 20 % всех депутатов. Причем полностью высказались против две фракции — коммунистов и «справедливороссов», и только голосами «Единой России» и примкнувших к ним элдэпээровцев и партии «Новые люди» старый-новый глава ЦБ остался на своей должности.

Набиуллину с полным основанием можно отнести к ветеранам высшей российской политической власти. Свой длинный и весьма успешный карьерный путь она начала в далеком 1994 году, когда впервые заняла руководящее кресло в Министерстве экономики. А родилась будущий главный банкир страны в Уфе в простой татарской семье. Ее отец — Сахипзад Набиуллин — трудился шофером на автобазе, мать — Зулейха — работала аппаратчицей на приборостроительном заводе. В школе Эльвира училась на одни пятерки и окончила ее с золотой медалью, сразу решив поступать не куда‑нибудь, а на экономический факультет МГУ. По собственному признанию Набиуллиной, этот факультет она выбрала потому, что не знала, что такое экономика, а ее с детства влекло неизвестное.

В университете училась на «отлично», была обладательницей стипендии имени Карла Маркса, любила марксистско-ленинскую политэкономию и верила в идеалы коммунизма. Неудивительно, что в 1985 году стала одной из первых студентов на курсе, принятых в ряды КПСС. Неудивительно и то, что спустя год с отличием окончила университет и сразу поступила в аспирантуру МГУ.

Здесь ее ждали две встречи, которые во многом определили и судьбу, и дальнейшую карьеру Набиуллиной. В аспирантуре Эльвира встретилась с преподавателем кафедры истории народного хозяйства и экономических учений Ярославом Кузьминовым и профессором Евгением Ясиным. Первый вскоре стал ее мужем, а впоследствии создателем и первым ректором Высшей школы экономики. Второго часто называют наставником и идейным вдохновителем Набиуллиной, к тому же именно Ясин «запустил» ее на государеву службу.

В 1990 году после окончания аспирантуры Набиуллина прозорливо выбрала не чисто преподавательскую или научную карьеру в МГУ, а была принята на работу в Научно-промышленный союз СССР по вопросам экономической реформы — предшественник Российского союза промышленников и предпринимателей. Здесь она трудилась до 1994 года в должности консультанта по экономической реформе, пока не была приглашена в Министерство экономики, которое возглавлял тогда Евгений Ясин. Сначала Набиуллина получила должность заместителя начальника департамента экономических реформ, но уже через три года она стала заместителем министра. Правда, после того как кабмин возглавил Евгений Примаков, а экономический блок начал курировать Евгений Маслюков, Набиуллину из правительства убрали.

Некоторое время она трудилась в Промторгбанке, который в то время принадлежал небезызвестному деятелю Кахе Бендукидзе. Но в начале 2000 года начинается новый карьерный виток в судьбе Набиуллиной — она попадает в окружение Германа Грефа, который тогда в качестве главы фонда «Центр стратегических разработок» занимался социально-экономической программой кандидата в президенты РФ Владимира Путина, а затем — разработкой Основных направлений социально-экономической политики правительства РФ на долгосрочную перспективу.

Набиуллина становится заместителем Грефа, а затем, когда он возглавил Министерство экономического развития и торговли, перебирается в кресло первого зама главы этого ведомства. После перехода Грефа в Сбербанк в 2007 году Набиуллина стала полноправным министром. Этот пост она занимала вплоть до весны 2013‑го, когда первый раз была утверждена в должности главы Центробанка. Если ничего не произойдет в ближайшие пять лет, то через два года она станет первым «долгожителем» на посту главного финансового регулятора страны.

Набиуллину причисляют к экономистам либеральной школы. Ее учителя и наставники были представителями этого направления. И большинство претензий, которые ей предъявляются, носят не профессиональный, а политический характер. Суть их сводится к тому, что Набиуллина, как того и требуют либеральные основы, обозначила своей главной задачей борьбу с инфля­цией, а это, считают государственники, мешает экономическому росту страны и не дает возможность повысить доходы населения и улучшить качество жизни граждан. По мнению государственников, госпожа Набиуллина обеспечивала интересы финансовых спекулянтов, игнорируя интересы реального сектора. Она, мол, специально выстраивала такую политику резервирования рисков, что банки, не обладающие серьезной политической защитой, просто не могли кредитовать этот сектор. Заодно ЦБ и лично Набиуллину обвиняют в том, что они «профукали» деньги страны — 300 млрд долларов, размещенных в ценных бумагах за границей и конфискованных коллективным Западом.

Сторонники Эльвиры Набиуллиной, которых тоже достаточно, ставят ей в заслугу расчистку банковского сектора страны, которая включала не только изъятие лицензий у мелких игроков, но и санацию крупнейших частных банков типа «Открытия», Промсвязьбанка и др. Их санация значительно отличалась от применяемых ранее механизмов: если до этого банк на оздоровление обычно брала другая кредитная организация, то теперь ЦБ занимался им самостоятельно. Отмечают также, что регулятору удалось после присоединения Крыма и угрозы отключения от системы SWIFT создать Национальную систему платежных карт (НСПК) и собственную Систему передачи финансовых сообщений. Сейчас НСПК обрабатывает внутрироссийские операции по всем картам, выпущенным отечественными банками, в том числе Visa и Mastercard, поэтому при недавнем уходе международных платежных систем из РФ эти карты продолжили работать внутри страны. НСПК также выступила оператором национальных платежных карт «Мир», которые появились в 2015 году. Впоследствии они стали обязательными для перечисления зарплат бюджетникам, а также пенсий и пособий.

Несмотря на то что назначение Эльвиры Набиуллиной вызвало определенную напряженность в рядах российской власти, большинство экспертов сочли это решение логичным шагом. И не только потому, что «коней на переправе не меняют», но и потому, что именно при Набиуллиной финансовая система устояла перед несколькими штормами, а сейчас еще и технологически поднаторела и уже отвечает на нынешние вызовы.


#центробанк #должность #ЦБ РФ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 84 (7167) от 13.05.2022 под заголовком «Конец апреля ознаменовался одним очень важным кадровым решением, которое приняли российские власти, — переназначением Эльвиры Набиуллиной на пост главы Центробанка России. Этому решению — последнюю точку в нем поставили депутаты Госдумы — предшествовала некая интрига или, скорее, политическая коллизия, вытащенная на свет и раздутая западными СМИ, а также подхваченная несколькими популярными Telegram-каналами.».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.