Как Греция прошла восьмилетний «финансовый марафон»

Как сообщили на днях в пресс-релизе Европейского стабилизационного механизма (ЕSМ), Греция завершила третью программу макрофинансовой помощи и вышла наконец из-под внешнего управления иностранных кредиторов. «Благодаря беспрецедентной финансовой поддержке, предоставленной на очень выгодных условиях, страна смогла модернизировать свою экономику и восстановить доверие инвесторов», - отметили в ЕSМ. Операция по спасению Греции из долговой ямы, таким образом, завершается.

Как Греция прошла восьмилетний «финансовый марафон» | Иллюстрация Anastasios11/shutterstock.com

Иллюстрация Anastasios11/shutterstock.com

«Cегодня мы можем спокойно завершить программу ESM без каких-либо последующих программ спасения, так как впервые с начала 2010 года Греция смогла встать на ноги», - заявил председатель совета управляющих ESM Марио Сентено. «Это стало возможным благодаря чрезвычайным усилиям греческого народа, хорошему сотрудничеству с нынешним греческим правительством и поддержке европейских партнеров за счет кредитов и облегчения бремени задолженности», - сказал он.

С 2010 года Эллада жила на деньги стран ЕС и МВФ. За восемь лет Греция получила 273,7 млрд евро, львиную долю из которых - 241,6 млрд выделили страны еврозоны. Греция же, по условиям предоставления кредитов, была вынуждена пойти на жесточайшие меры бюджетной экономии, приняв и поправив 150 законов. «Правительство никогда не забудет, через что проходил народ Греции в последние восемь лет», - цитирует министра экономики Эвклида Цакалотоса Интерфакс. Но трудности, по его словам, позади.

Крупнейший в истории пакет суверенной помощи включал три программы кредитной поддержки на определенных условиях. К ним относились: изменение трудового законодательства, проведение экономической реформы, сокращение пенсий и социальных выплат, повышение налогов.

Мировой финансово-экономический кризис 2007 - 2009 годов нанес урон экономике Греции, из-за которого ВВП почти десять лет демонстрировал просадку, напоминает на сайте «Эксперт online» ведущий аналитик компании «Эксперт плюс» Мария Сальникова. В 2008 году падение произошло до -0,3%, в 2011 году уже до -9,1%, в 2016-м умеренное восстановление к -0,2%, и вот в 2017 году рост экономики составил «немыслимые» 1,4%. При этом официальная безработица выросла с 7,8% в 2008 году до 24,9% в 2015-м, а доля бедного населения Греции за период кризиса увеличилась на 7,5% - до 35,6%.

Восстановление экономики страны вместо дефолта стало возможным благодаря вливаниям и поддержке внешних траншей. Однако, несмотря на восстановление, стране нужно создать некую «подушку безопасности наличных денег», для чего кредиты будут поступать и далее. Уже сейчас известно, что ЕSM одобрил выделение Греции новых кредитов на сумму 6,7 млрд евро.

На самом деле, отмечает инвестиционный аналитик Global FX Владимир Рожанковский, проблемы Греции никуда не делись. Прекращение помощи Афинам со стороны МВФ продиктовано не столько магическим улучшением греческих финансовых и фискальных параметров, сколько сжатием бюджета самого МВФ из-за сокращения взносов со стороны стран-доноров. Из реальных положительных моментов эксперт отмечает лишь то, что у Греции образовался бюджетный профицит в размере 3,7% ВВП. Но добиться этого было нелегко: сокращены пособия по безработице и инвалидности, урезаны пенсии. По уровню жизни простых людей из процветавшей некогда страны классического западноевропейского капитализма Греция превратилась в «сестру Болгарии или Румынии».

Президент греко-российского клуба «Диалог» издатель газеты «Афинский курьер» Федор Игнатиадис считает, что программы внешней помощи не только не помогли Греции выйти из кризиса, но даже ухудшили социально-экономическую ситуацию, передает «Прайм». По данным Игнатиадиса, к моменту выхода из программ помощи долг Афин вырос почти на 100 млрд евро, промышленность фактически уничтожена, доходы населения упали. При этом Греция «остается связанной по рукам и ногам различными обязательствами, - добавил эксперт в беседе с корреспондентом РИА «Новости». - Нельзя, к примеру, брать людей на работу в госсектор и продавать госимущество без согласия Еврокомиссии».

Мнение о том, что трудный период для экономики Греции не закончился, разделяет российский аналитик Валерий Вайсберг. Он отметил, что объем долга страны по-прежнему высок, и ожидать, что в ближайшие десять лет она вернется к нормальным устойчивым макроэкономическим показателям, довольно проблематично.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 156 (6255) от 27.08.2018 под заголовком «Эллада встает на ноги».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.