Экологическое просвещение. Как волонтеры внедряют раздельный сбор мусора

К сожалению, раздельный сбор отходов в нашей стране внедряется со скрипом. Экологическое просвещение оставляет желать лучшего, чиновники зачастую ограничиваются действиями «для галочки». Но волонтеры не опускают руки и продолжают бить в одну точку с надеждой, что раздельный сбор мусора и его переработка когда-нибудь станут такими же естественными и привычными, как уборка в своей квартире.

Экологическое просвещение. Как волонтеры внедряют раздельный сбор мусора  | ФОТО Анастасии КУВШИНОВОЙ

ФОТО Анастасии КУВШИНОВОЙ

От секонд-хенда до FIFA

В прошлом году в России начал работу Совет эковолонтерских организаций, объединивший несколько межрегиональных общественных организаций. Одна из них, ассоциация «РазДельный Сбор», этой осенью отметила десятилетний юбилей.

История этой ассоциации началась в 2011 году. Тогда возле первого в Петербурге благотворительного секонд-хенда «Спасибо!» небольшая компания друзей провела акцию по сбору макулатуры. Инициатива нашла отклик у горожан и стала ежемесячной. В какой-то момент ребята решили расширить список принимаемого вторсырья – ведь сдавать в переработку можно не только макулатуру, но и стеклянную тару, пластик.

Идею подхватили активисты из других районов. Стали появляться новые точки в Василеостровском и Адмиралтейском районах. В результате сформировалось целое волонтерское движение. Уже через два года у активистов появился свой склад в Левашове – правда, без крыши и с крысами. Затем волонтерская точка по сбору вторсырья переехала на Киевскую улицу, где и находится по сегодняшний день.

За десять лет работы проект собрал вокруг себя более 400 тысяч участников. Сейчас в организации 17 постоянных сотрудников и около 2500 волонтеров по всей стране с 25 отделениями в разных городах.

«Нам удалось вывести раздельный сбор в сферу современных привычек. Более того, сегодня заниматься этой деятельностью стало модно, – считает координатор волонтеров ассоциации «РазДельный Сбор» Софья Климова. – За эти годы участники нашего движения существенно повысили свой экспертный уровень в области раздельного сбора мусора. На нас стали обращать внимание и даже прислушиваться к нашим рекомендациям такие значимые структуры, как, например, оргкомитет FIFA. Тем не менее мы все еще вынуждены проводить акции по сбору вторсырья на улице с помощью добровольцев. Это говорит о том, что в этой сфере на государственном уровне есть проблемы, решить которые пока не удалось».

Штанов мало не бывает

Деятельность участников экодвижения очень разнообразна. Кроме масштабного сбора вторсырья они принимают участие в фестивалях, проводят лекции для взрослых и уроки для детей, дают компетентные ответы на любые вопросы о раздельном сборе отходов. Помогают добиться установки контейнеров для сбора вторсырья, организуют раздельный сбор на мероприятиях и в офисах, объединяют перерабатывающие и заготовительные предприятия с представителями власти.

Если бы не «РазДельный Сбор», не было бы сейчас ни пункта приема вторсырья «Радуга», ни компании «Плитполимер», которая осуществляет четыре вида деятельности с отходами в поселке Аннино Ломоносовского района, – считает предприниматель Анатолий Пынин. – Именно со знакомства с волонтерами этого движения, которые в 2015 году привезли на наше производство первые машины пакетов, в нашем бизнесе произошел перелом, и мы развернули производство в сторону эко.

Все эти десять лет проект «РазДельный Сбор» сотрудничает с сетью магазинов «Спасибо!».

Первые благотворительные магазины в нашей стране тоже создавали волонтеры, – напомнила руководитель направления внутренних коммуникаций сети благотворительных магазинов «Спасибо!» Виктория Данильянц. – Сегодня наш проект ежемесячно передает 20 благотворительным организациям 16 тысяч тонн одежды, которую нам сдают как обычные люди, так и известные личности. Благодаря этому 10 тысяч человек в год одеваются бесплатно. Мы очень радуемся, что с каждым годом нам удается собрать все больше вещей. Но, с другой стороны, такие показатели эффективности двойственны. Во-первых, мы видим, насколько много вещей использую люди. Во-вторых, приводит в ужас тот факт, как много еще остается нуждающихся людей, которым мы эти вещи передаем.

Виктория обращает внимание, что сейчас особенно не хватает мужской одежды для бездомных, которыми занимается благотворительная организация «Ночлежка». Причина в том, что модная индустрия в основном ориентирована на производство одежды для женщин.

С раздельным же сбором мусора благотворительные магазины сталкиваются неизбежно. В контейнерах оставляют практически любые вещи, а нуждающимся идут лишь те, которые находятся в приличном состоянии. «Неликвид» же отдают на переработку, из него производят, например, регенерированное волокно, которое востребовано в мебельной, автомобильной и строительной промышленности, а также для набивки матрасов.

«Бездомная» аптечка

Кроме одежды участники проекта «РазДельный Сбор» занимаются сбором медицинских препаратов, сотрудничая в этом направлении с АНО «Благотворительная больница».

Немногие знают, что большинство медицинских отходов считаются опасными. Оказавшись на свалке, они могут нанести серьезный ущерб природе. К примеру, гормональные препараты вызывают эндокринные нарушения у животных, а попадающие в окружающую среду антибиотики повышают устойчивость микроорганизмов к противомикробным препаратам.

Поэтому активисты создают пункты по сбору лекарств, перевязочных материалов и даже очков. В Петербурге работает четыре таких пункта в Красносельском, Василеостровском, Невском и Колпинском районах.

За прошедшие полгода наши медики сделали более 700 перевязок, на что использовалось 1300 разных бинтов, больше 600 стерильных салфеток и 447 флаконов хлоргексидина. Часть этих медикаментов и перевязочных средств были собраны на акциях «РазДельного Сбора», – рассказала координатор по сбору лекарственных средств некоммерческой организации «Благотворительная больница» Анна Мельникова. – Обычно в начале первой недели месяца мы анонсируем адреса точек акции раздельного сбора, куда можно приносить ненужные, но непросроченные лекарства, а также целые очки с диоптриями. Кроме того, принести лекарства и очки можно в любой день с 9.00 до 22.00 в «Ночлежку», которая находится на Боровой ул. Большая просьба не приносить открытые банки с таблетками, если невозможно идентифицировать вид таблетки (нет маркировки), а также открытые капли и сиропы.

Карта «мусорных» сокровищ

Как говорят активисты, почти каждый, кто пересекается с экодвижением, со временем становится приверженцем философии раздельного сбора. При этом никто никому ничего не навязывает.

Я добился того, что в нашей семье мусор начали разделять все, – делится своим опытом эковолонтер Олег Швецов. – При этом я над душой ни у кого не стоял. Просто один раз объяснил и начал показывать своим примером. Если на улице вижу валяющуюся ПЭТ-бутылку, обязательно подниму и унесу в ближайшую корзину под пластик.

К нам часто приходят ребята-добровольцы, которые хотят не только узнать о раздельном сборе, но и рассказывать о нем. При этом они честно признаются, что пока у них нет ни опыта, ни глубоких знаний по этой теме, – отметила Софья Климова. – Для этого мы регулярно организуем волонтерские собрания, в том числе в онлайн-формате. На них можно задать любые вопросы, узнать о новостях законодательства и технологиях переработки отходов. Кроме того, у нас есть специальные курсы по обучению волонтеров, которые хотят сами проводить мероприятия.

Форматов такой работы много. Например, сейчас ассоциация ищет начинающих блогеров, которым интересно писать об экологических проблемах и решениях.

А еще участники проекта уверены, что если человек хотя бы раз принес вещи в пункт раздельного сбора, то он уже волонтер, сделавший доброе дело. Сделать это очень легко, ориентируясь по виртуальной карте https://recyclemap.ru/, на которой отмечено множество проверенных контейнеров для стекла, бумаги, металла и других отходов.

Только в октябре этого года на карту добавили несколько новых пунктов для вторсырья. Они появились в Кудрове, Приморском, Фрунзенском, Петроградском, Василеостровском, Невском и Колпинском районах. Проверьте карту: может быть, удобный пункт приема появился рядом с вами? Если же рядом с вами контейнера для раздельного сбора все еще нет, то именно вы можете добиться его установки.

#экология #раздельный сбор #переработка #мусор #волонтеры

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 224 (7061) от 30.11.2021 под заголовком «Разделяй и убирай».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.