Эколог Юрий Коробов об экологичном подходе к продовольствию

Пищевые отходы – одна из самых больших проблем, с которыми сегодня сталкивается человечество. Во многих странах постепенно внедряется практика отделения биологических отходов от остального мусора. Для этого в городах устанавливаются контейнеры коричневого цвета, содержимое которых вывозится ежедневно.

Эколог Юрий Коробов об экологичном подходе к продовольствию | Фото из личного архива Юрия Коробова

Фото из личного архива Юрия Коробова

На одного человека в год приходится 121 килограмм выброшенной еды, а всего на помойке оказывается 931 миллион тонн – шестая часть всего продовольствия мира! Мы покупаем еду «про запас», «на всякий случай», берем товары по акции, даже если не будем их потреблять. В итоге продукты портятся и отправляются на помойку, а мы продолжаем «перепотреблять».


Фото из личного архива Юрия Коробова

«Посетив остров Тенерифе с рабочим визитом в этом году, я увидел, как далеко пошли власти на острове в программе сохранения экологии и уменьшения потребления продовольствия, – рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов. – У посетителей крупных супермаркетов есть возможность не покупать, к примеру, целую курицу, а взять половину или даже четвертую часть. Таким образом, человек может позволить себе не приобретать продукты впрок, не вынужден замораживать или даже выбрасывать остатки приготовленного блюда».


Фото из личного архива Юрия Коробова

Научившись разделять отходы, жители острова стали внедрять практику мелкой и порционной упаковки еды. Они просчитали экологический эффект от уменьшения потребления (а, следовательно, и затрат на производство) продуктов питания. Это совсем не значит, что люди стали меньше есть, или ассортимент еды уменьшился. Наоборот, питание стало разнообразней, а свежесть продуктов стала значительно выше. При этом увеличение количества упаковки не наносит вреда окружающей среде: из-за привычного раздельного сбора происходит экологичный круговорот переработанных материалов.


Фото из личного архива Юрия Коробова

«Пришло время проанализировать причины перепотребления, – отмечает эксперт-эколог Юрий Коробов. – Например, задуматься - точно ли нужно покупать пятикилограммовую упаковку по акции или разумнее приобрести то количество, которое нужно для ужина? К вопросу излишнего перепотребления стоит относиться как к глобальной экологической угрозе. Природные ресурсы не восполняются сами собой, и наш общечеловеческий долг – не усугублять экологические проблемы, а делать все, что в наших силах для спасения нашей планеты».


Фото из личного архива Юрия Коробова

«Информация предоставлена пресс-службой АО «Берега».

Партнерская новость.

#мусор #отходы #экология

Комментарии