Эколог Юрий Коробов об экологичном подходе к продовольствию
Пищевые отходы – одна из самых больших проблем, с которыми сегодня сталкивается человечество. Во многих странах постепенно внедряется практика отделения биологических отходов от остального мусора. Для этого в городах устанавливаются контейнеры коричневого цвета, содержимое которых вывозится ежедневно.
![Эколог Юрий Коробов об экологичном подходе к продовольствию | Фото из личного архива Юрия Коробова](/upload/iblock/2f4/WhatsApp-Image-2022_02_17-at-21.17.34.jpeg)
Фото из личного архива Юрия Коробова
На одного человека в год приходится 121 килограмм выброшенной еды, а всего на помойке оказывается 931 миллион тонн – шестая часть всего продовольствия мира! Мы покупаем еду «про запас», «на всякий случай», берем товары по акции, даже если не будем их потреблять. В итоге продукты портятся и отправляются на помойку, а мы продолжаем «перепотреблять».
![](/search/WhatsApp%20Image%202022-02-17%20at%2021.20.25.jpeg)
Фото из личного архива Юрия Коробова
«Посетив остров Тенерифе с рабочим визитом в этом году, я увидел, как далеко пошли власти на острове в программе сохранения экологии и уменьшения потребления продовольствия, – рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов. – У посетителей крупных супермаркетов есть возможность не покупать, к примеру, целую курицу, а взять половину или даже четвертую часть. Таким образом, человек может позволить себе не приобретать продукты впрок, не вынужден замораживать или даже выбрасывать остатки приготовленного блюда».
![](/search/WhatsApp%20Image%202022-02-17%20at%2021.15.07%20(8).jpeg)
Фото из личного архива Юрия Коробова
Научившись разделять отходы, жители острова стали внедрять практику мелкой и порционной упаковки еды. Они просчитали экологический эффект от уменьшения потребления (а, следовательно, и затрат на производство) продуктов питания. Это совсем не значит, что люди стали меньше есть, или ассортимент еды уменьшился. Наоборот, питание стало разнообразней, а свежесть продуктов стала значительно выше. При этом увеличение количества упаковки не наносит вреда окружающей среде: из-за привычного раздельного сбора происходит экологичный круговорот переработанных материалов.
![](/search/WhatsApp%20Image%202022-02-17%20at%2021.20.25%20(6).jpeg)
Фото из личного архива Юрия Коробова
«Пришло время проанализировать причины перепотребления, – отмечает эксперт-эколог Юрий Коробов. – Например, задуматься - точно ли нужно покупать пятикилограммовую упаковку по акции или разумнее приобрести то количество, которое нужно для ужина? К вопросу излишнего перепотребления стоит относиться как к глобальной экологической угрозе. Природные ресурсы не восполняются сами собой, и наш общечеловеческий долг – не усугублять экологические проблемы, а делать все, что в наших силах для спасения нашей планеты».
![](/search/WhatsApp%20Image%202022-02-17%20at%2021.15.07%20(6).jpeg)
Фото из личного архива Юрия Коробова
«Информация предоставлена пресс-службой АО «Берега».
Партнерская новость.
Комментарии