ЕГЭ: мобилизация и апелляции. Подведены первые итоги экзаменов

Город подводит предварительные итоги самой экзотичной экзаменационной кампании. Втрое меньше стобалльных работ по химии – но больше высокобалльных; рекордно мало апелляций по порядку проведения ЕГЭ – и рекордно много по оценкам. В ТАСС вчера подводили итоги – предварительными их называют только потому, что еще идет дополнительный период сдачи, но в целом все понятно.

ЕГЭ: мобилизация и апелляции. Подведены первые итоги экзаменов | Фото: пресс-служба Смольного

Фото: пресс-служба Смольного

Две особенности ЕГЭ-2020 напомнила Ирина Асланян, председатель Государственной экзаменационной комиссии Петербурга, врио председателя комитета по образованию (напомним, прежняя глава комитета Жанна Воробьева стала спецпредставителем губернатора).

Первая – ЕГЭ не был выпускным: в школьных аттестатах поставили годовые оценки, экзамен сдавали только те, кто собирается в вуз. В результате 5 тысяч заявившихся выпускников этого года и прошлых лет сдавать не стали: либо решили пойти в учреждения среднего профобразования, либо год переждать.

Вторая – беспрецедентный характер сдачи. Впервые среди причастных к процедуре фигурировал Роспотребнадзор (о противовирусных мерах мы не раз писали).

– Не было ни одного случая, когда при термометрии у кого-то была повышенная температура и он не был допущен, – сообщает Ирина Асланян. По ее словам, лишь у одной барышни температура оказалась «чуть выше нормы», были сданы анализы – оказалось, с ковидом не связано, и выпускница втянулась в ЕГЭ-кампанию.

Тревожил перенос сроков ЕГЭ, добавляет директор Губернаторского лицея № 30 Алексей Третьяков: вроде бы больше времени на подготовку, но могли и «перегореть».

– Учителя до последнего дня консультировали. Я в этом году не только директор, но и сам учитель математики 11-го класса, мы и накануне экзамена с ребятами все обсуждали.

Из 12 выпускников-стобалльников «Тридцатки» один – из класса Третьякова.

В городе сбоев при проведении ЕГЭ не было, сообщают в комитете. Результаты высокие: практически по всем предметам средний балл – выше среднего по стране. Всего 627 стобалльных работ, это на 64 больше, чем в прошлом году, и, подчеркивает комитет, они не сконцентрированы в «крутых» школах: в этом году своими стобалльниками гордятся 248 школ (в прошлом году – 217).

У 46 выпускников 100 баллов по нескольким предметам, из них у двух – по трем. Примечательно, что оба «трехстошника» – выпускники главных физматов, Президентского № 239 (Кирилл Кондратюк) и Губернаторского № 30 (Леонид Петров), у обоих джентльменский набор «математика, информатика, физика».

Лучше по сравнению с прошлым годом результаты по истории, географии, обществознанию и литературе. За литературу радуются особенно: раньше «литературоцентричный» вообще-то Петербург не очень впечатлял успехами в этом предмете.

Председатель предметной комиссии по литературе Татьяна Зазнобина, правда, напоминает: и прошлогодний результат был неплох, 85 «стошников», в этом – 106, а если считать высокобалльные результаты (от 80 баллов), то у предмета второе место после русского: 935 (в прошлом году – 604). В прошлом году 161 выпускник не набрал минимальный балл по литературе, с которым можно пытаться штурмовать вузы – в этом году непреуспевших вдвое меньше.

На нарушение порядка проведения экзамена – только одна жалоба. И ту после рассмотрения не удовлетворили, сообщает директор Центра оценки качества образования и информационных технологий, зампред конфликтной комиссии Петербурга Александр Федосов. Зато апелляций по баллам – пожалуй, как никогда: 1911, по всем предметам, кроме биологии и иняза.

– Это не плохо или хорошо, это объективно, – считает Александр Федосов. Впрочем, апелляционную активность он объясняет и тем, что в этом году упростилась возможность подачи претензии: в онлайне, в течение минуты. И рассмотрение жалобы происходило в районных пунктах.

Важно, полагает Федосов, не количество апелляций, а результат их рассмотрения. Тут возможны три варианта: комиссия оставляет прежнюю оценку; улучшает; понижает (могут всплыть не замеченные ранее оплошности). Из почти 2 тысяч поданных апелляций удовлетворено (в плюс или минус) 470.

Можно подумать, почти четверть – многовато, но это почти вдвое меньше, чем в прошлые годы. Что, по словам Федосова, говорит об изначально «очень высоком качестве проверки». Апелляций из-за технических ошибок (например, машина «не так» прочитала ответ) – 36, это в три-четыре раза меньше, чем в предыдущие годы.

Успехи петербургской ЕГЭ-кампании объясняют так: дополнительные часы на подготовку, повышение квалификации и «всеобщая мобилизованность». Но общественность, по традиции, радуется с примесью скепсиса. Активно гуляют версии о более легких заданиях в этом году. Ирина Асланян парирует, напоминая о довольно шумном деле с ЕГЭ по химии: в некоторых регионах задания показались неоправданно сложными и даже была запущена петиция с требованием отменить результаты.

В Петербурге стобалльников по химии действительно втрое меньше, чем в прошлом году. Однако высокий балл получила каждая шестая работа.

– Средний балл по химии сопоставим с прошлогодним и почти на один балл выше среднего по России, – отмечает Ирина Асланян.

Выбирать в конкретный год задания для ЕГЭ и распределять их по регионам – полномочия Рособрнадзора и подведомственных учреждений (в частности, ФИПИ, Федерального института педагогических измерений).

– Мы получаем варианты на дисках, с отдельным ключом, материалы вскрываются в аудитории в присутствии ребят, и никто больше их не видит, кроме выпускников и организаторов экзамена. Мы не можем выбирать варианты сложнее или легче, – поясняет Ирина Асланян.

Самые популярные предметы «по выбору» («выборным» в этом году был, например, и прежде обязательный русский) – русский, математика (в этом году сдавали только «вузовскую», профильную), обществознание, физика, литература и иняз. Наименее выбираемые – тоже по традиции – химия и биология: они нужны в медвузах и вузах с естественно-научными направлениями, а в Петербурге, очевидно, если и стремятся в науку, то больше в математику с информатикой и физикой.

Нарушителей в этом году (тех, кто пронес мобильник или другую «подмогу») – пятеро. Согласно правилам, все они смогут пересдать только в будущем году.

#ЕГЭ #экзамены

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 138 (6736) от 07.08.2020 под заголовком «ЕГЭ: мобилизация и апелляции».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.