Пьянство у водителей найдут в крови

Хотя жесткая позиция в отношении пьяных водителей и привела к снижению числа аварий, правило «выпил - за руль не садись» до сих пор работает не для всех. Это фиксирует и статистика ГИБДД. Так, например, только в нашем городе дорожные инспекторы ежедневно ловят около 20 водителей «под градусом». В это число не входят те, кто попал в аварию и находится в бессознательном состоянии. Ибо установить, что они выпили накануне поездки, не представлялось возможным. Но с 3 июля вступили в силу новые правила медицинского освидетельствования - по крови.

Пьянство у водителей найдут в крови | Иллюстрация Syda Prodaction/shutterstock.com

Иллюстрация Syda Prodaction/shutterstock.com

Напомним, что процедура проверки водителя на алкоголь выглядит так: сначала инспектор ГИБДД просит водителя дунуть в «трубочку». И если алкометр показывает более 0,16 мг алкоголя на 1 л воздуха, то штраф и лишение прав обеспечены.

Если гражданин не согласен с результатами, то его направляют к врачу уже на медицинское освидетельствование. На приеме у медработника автомобилист снова дует в алкометр, два раза с интервалом в 15 - 20 минут, а также сдает мочу для проведения анализа на наркотики.

Но бывает ситуация, когда находящийся за рулем человек либо лежит без сознания, либо настолько пьян, что «своих не узнает». Врачи, конечно, могли взять у него кровь на анализ, найти в ней огромное количество промилле, но вот признать такого горя-водителя пьяным было нельзя.

Возникла столь парадоксальная ситуация после истории с «обнулением» алкотестеров, когда для них (точнее для водителей) был установлен «абсолютный ноль». В 2013-м погрешность для алкотестеров в 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха вернули, а про промилле алкоголя в крови забыли. В итоге эта норма не попала ни в инструкцию Минздрава, ни в закон. Чем, кстати, пользовались некоторые водители, притворяясь, будто они находятся без сознания.

И вот теперь этот пробел исправлен. Отныне административная ответственность наступит, если выявится наличие этанола в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови.

Все процедурные вопросы, связанные с взятием пробы крови, описаны в приказе Минздрава № 933н 2015 года. В частности, там указано, что отбор биоматериала берется из поверхностной вены в две пробирки (5 и 15 мл), которые затем направляются на исследование.

Напомним, что у нас нетрезвому водителю грозит штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет. При повторном нарушении предусмотрена уголовная ответственность и штраф 300 тысяч рублей. И это еще мягкое наказание.

Во многих странах с пьяными водителями поступают гораздо жестче. В Китае, если езда в нетрезвом состоянии стала причиной серьезного ДТП, водителя могут приговорить к смертной казни. В Японии штрафуют на сумму до пяти тысяч долларов даже тех, кто сел в автомобиль с пьяным. В некоторых европейских странах на автомобили любителям выпить устанавливают алкозамки. Дуть в трубочку необходимо каждые пятнадцать минут. Иначе авто заглохнет. В Арабских Эмиратах, где алкоголь вообще запрещен, наказывают плетью.

И напоследок. Алкоголь за рулем - это абсолютно неприемлемо, ни в каких вариантах. И дело совсем не в том, какое наказание за это предусмотрено. Просто каждый водитель должен понимать ту степень ответственности, которую он несет не только за себя и свою жизнь, но и за здоровье и жизнь других людей. 

Материал был опубликован в газете под № 118 (6227) от 04.07.2018 под заголовком «Дышать не обязательно».

#ПДД #штраф #водители #алкоголь

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»
15 Августа 2018

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»

Страховщики не понимают, куда уходят выделенные ими на лекарственное лечение деньги, и планируют «закручивать гайки».

Британские археологи обнаружили уникальную находку
11 Августа 2018

Британские археологи обнаружили уникальную находку

Открытие было сделано в районе пролива Ла-Манш к западу от французского полуострова Котантен.

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века
09 Августа 2018

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века

В глиняном горшке находились более шестисот монет, отчеканенных во время царствования Ивана Грозного и Бориса Годунова. Где был найден драгоценный артефакт?

Как легально уничтожают лес в Ленобласти
06 Августа 2018

Как легально уничтожают лес в Ленобласти

У деревни Ящера растет социальная напряженность: лес вывозится по новому мосту, а зеленой зоне не спешат присвоить статус «особо охраняемой природной территории».

«Левый марш» Латинской Америки
03 Августа 2018

«Левый марш» Латинской Америки

Несмотря на все проблемы и сложности, «социализм XXI века» жив и развивается. Разберемся в составляющих сегодняшней политики в регионе.

Как проходит реставрация парка «Монрепо»
01 Августа 2018

Как проходит реставрация парка «Монрепо»

Мы оценили масштабные работы в музее-заповеднике, которые начались в прошлом году, а завершатся летом 2019-го.

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти
31 Июля 2018

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти

Первый в России пилотный проект по ликвидации оставленных «родников», фонтанирующих десятилетиями, осуществляют на Северо-Западе петербургские геологи.

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день
24 Июля 2018

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день

Массовые протесты, опротестовавшие это решение, прошли на прошлой неделе в Вене. Однако в руководящих партиях уверяют, что большинство работников даже не почувствуют изменений.

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме
16 Июля 2018

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме

Конституционный суд РФ разъяснил, как рассчитываться за тепло в домах, если не во всех квартирах имеются счетчики. Показательным процессом стал случай россиянина, посчитавшего незаконными действия сво...

Киберспорт вступил в борьбу с юристами
04 Июля 2018

Киберспорт вступил в борьбу с юристами

Цифровая эпоха родила новую реальность - компьютерные игры. И оказалось, что здесь правовое поле почти непаханое. В чем же придется разобраться современным юристам и законодателям?