Двойственный союз. Зачем Макрону и Меркель новое соглашение между Францией и Германией

В минувший вторник лидеры Германии и Франции в немецком Ахене поставили свои подписи под совместным документом, который продолжает известный Елисейский договор, заключенный 56 лет назад Шарлем де Голлем и Конрадом Аденауэром. Тот документ стал важнейшей вехой в примирении двух «заклятых врагов» в ХХ веке. Нынешний договор должен содействовать углублению сотрудничества двух ведущих государств Евросоюза в экономике, внешней политике и обороне.

Двойственный союз. Зачем Макрону и Меркель новое соглашение между Францией и Германией | Фото Pignatelli Euc Ropi ZUMA Press/ТАСС

Фото Pignatelli Euc Ropi ZUMA Press/ТАСС

В Ахенском договоре на первое место также вынесено двустороннее сотрудничество в рамках ЕС. Берлин и Париж обязались способствовать усилению европейской интеграции и углублению экономического и валютного союза внутри ЕС. Однако в области двусторонних связей оба государства нацелены на создание особой «франко-германской экономической зоны с общими правилами».

Аналитики обратили внимание на несколько пунктов нового договора. Один из них касается поддержанного Францией стремления Германии получить постоянное место в Совбезе ООН. Причем оно в Ахенском договоре названо «приоритетом германо-французской дипломатии». Другое положение договора, вызвавшее интерес, имеет отношение к оборонной сфере. В нем прописана обоюдная готовность совместно выступить в случае военной агрессии третьей стороны. На самом деле этот пункт дублирует пятую статью устава НАТО и 42-ю - договора о Евросоюзе. Думается, что акцент на таком усиленном военно-политическом альянсе сделан неспроста, а как заявка на лидерство в проекте создания общеевропейских вооруженных сил, предложенном Парижем и поддержанном в Берлине.

В своем выступлении в Ахене Ангела Меркель назвала «особенным днем» для ФРГ и Франции подписание нового соглашения о сотрудничестве между двумя странами. Как считает Меркель, Ахенский договор «заложит фундамент для взаимодействия» двух стран. «Мы подчеркиваем намерение сообща отвечать на серьезные вызовы нашего времени», - сказала канцлер. Естественно, остался доволен договором и французский президент. «Это важное соглашение, которое открывает новую главу в сотрудничестве двух стран», - сказал он после подписания документа. Он заявил, что «единство, солидарность и сплоченность - ключевые принципы договоренностей». «Брекзит, национализм, миграция, климатические изменения, терроризм сотрясают Европу», - подчеркнул французский лидер. Франция и Германия, по его словам, «сознают свою ответственность и указывают путь». «Новое соглашение дает нам инструменты для реагирования на эти вызовы», - сказал Макрон.

Несмотря на оптимистичные заявления лидеров Франции и Германии о том, что новое соглашение соответствует интересам обеих стран, Ахенский договор еще до своего подписания столкнулся с противодействием со стороны оппозиционных политиков в Берлине и Париже. Так, лидер Национального объединения (бывший Национальный фронт) Марин Ле Пен 18 января опубликовала эмоциональное видеообращение к французам, в котором обвинила президента Макрона в «предательстве». Особенно возмутил Ле Пен пункт о поддержке стремления Германии получить место в Совбезе ООН, что, по ее мнению, «выводит Францию из круга великих держав». Наряду с французами о своем недовольстве заявили и германские евроскептики. К примеру, в консервативной партии «Альтернатива для Германии» Эммануэля Макрона обвинили в попытках реализовать свои европейские амбиции за немецкий счет.

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин отмечает, что укрепление франко-германского ядра может привести и к побочному эффекту для ЕС - в частности, перед Евросоюзом возникает перспектива превращения в конгломерат более мелких союзов стран «по интересам», где «подобные объединяются с подобными». Так, например, в противовес союзу Франции и Германии на востоке Европы усиливается единство «вышеградской группы», объединяющей Польшу, Чехию, Словакию и Венгрию. По словам эксперта, речь идет об идее «интеграции разных скоростей», которая становится основным вектором развития Евросоюза. «Реальность такова, что Европа действительно расслаивается. Видимо, в этом направлении ЕС и будет развиваться: ядро учредителей во главе с франко-германским тандемом - и все остальные».

#политика #договор #Франция #Германия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 013 (6366) от 25.01.2019 под заголовком «Двойственный союз».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.