«Докторская» с легким румянцем. Как выбрать качественную колбасу?
Ответ на вопрос: «Кто первым придумал колбасу?» - спорен. Однако из гомеровской «Одиссеи» известно, что в доме Пенелопы готовили кровяную колбасу. А древнегреческий комедиограф и философ Эпихарм даже сочинил комедию под названием «Колбаса».
Фото: Pixabay / stafichukanatoly
Живи мудрец в нынешнее время, да еще у нас, ему пришлось бы для рассказа о колбасе выбрать другой жанр - сатира. А все потому, что ныне этот продукт постоянно находится в десятке самых фальсифицируемых продовольственных товаров.
Такой вывод в очередной раз сделала петербургская организация потребителей «Общественный контроль». В колбасе, которую маркировали как сделанную по ГОСТу, находили соевый изолят и ферментированный рис, манную крупу и загуститель камедь, каррагинан и коллагеновый животный белок, клетчатку, хрящи и даже целлюлозу.
С каждым годом фальсификация становится все совершеннее - изготовители добавок, заменяющих мясное сырье, предлагают мясопереработчикам все новые ингредиенты, для которых не существует утвержденных методик определения в лабораторных условиях, а их химическая формула максимально приближена к формуле животного белка. Таким образом, многие добавки сегодня просто невозможно обнаружить, и колбасе по итогам исследования выдается заключение: «Соответствует ГОСТу».
Во время недавней проверки самой популярной у народа колбасы - «Докторской», - проведенной «Общественным контролем» с привлечением специалистов, было обнаружено: три образца из десяти не соответствуют ГОСТу. В образце «Докторская» от «Дымовского колбасного производства» была занижена массовая доля белка - 10,08% вместо требуемых по норме 12%. В образце «Докторская» от МПК «Атяшевский» оказалось слишком много жира - 24% вместо нормы 20%. А в образце от «МДБ» была не только занижена массовая доля белка - до 9,82%, в нем же специалисты нашли растительную добавку углеводной основы каррагинан (Е407) - пищевой ингредиент, схожий с желатином.
И все же народ колбасу любит. Она универсальна - подходит на завтрак и ужин. Готовить не надо - если только в салат покрошить или в яичницу.
Как советует начальник испытательной лаборатории «Тест - С.-Петербург» Екатерина Полиектова, при выборе качественной колбасы сначала нужно изучить ее маркировку. В классическом составе должна быть свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль или посолочная смесь, сахар, пряности. Растительных белков, клетчатки, крахмала, мяса птицы в составе «Докторской» быть не должно. Из пищевых добавок может быть фиксатор окраски нитрит натрия, антиокислители и регуляторы кислотности. Также важно обратить внимание на цвет колбасы «Докторская». У настоящей светло-розовый или розовый цвет.
Как установили эксперты, требованиям ГОСТа соответствовали образцы «Докторской» пяти изготовителей: мясоперерабатывающего завода «РЕМИТ», мясокомбината «Клинский», мясокомбината «Павловская Слобода», МПЗ «Москворецкий», ИП Павлов А. С. Также эксперты не нашли несоответствий в образцах колбасы «Молочная» двух изготовителей - ОМПК (Московская обл.) и Великолукского мясокомбината.
По материалам пресс-службы СПб ОПП «Общественный контроль»
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 018 (6616) от 03.02.2020 под заголовком « «Докторская» с легким румянцем».
Комментарии