Почему Вашингтон не спешит продлевать договор СНВ-3

Почему Вашингтон не спешит продлевать договор СНВ-3 | Иллюстрация hans.slegers/shutterstock.com

Иллюстрация hans.slegers/shutterstock.com

В 2010 году соглашение было подписано в Праге тогдашними президентами России и США, Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым. Этот документ действовал в течение 10 лет с возможностью пролонгации еще на пять лет. По условиям договора, к февралю 2018 года страны обязывались сократить свои ядерные арсеналы. Количество ядерных боезарядов на боевом дежурстве и у США, и у России не должно превышать 1550, а суммарное число средств доставки - межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков - не должно быть больше семисот единиц для каждого из участников соглашения.

5 февраля нынешнего года российский МИД и госдепартамент США сообщили о выполнении своими государствами условий СНВ-3. Другими словами, было официально подтверждено, что страны вышли на установленные договором суммарные количества стратегических наступательных вооружений.

Представитель госдепартамента США Хизер Нойерт в специальном заявлении по выполнению договора отметила, что «исполнение нового СНВ расширяет безопасность США и их союзников, делает стратегические отношения США и России более стабильными, ... критически важными во время, когда доверие в отношениях снизилось, а угроза недопонимания и ошибочных расчетов выросла». США, как заявила Нойерт, продолжат полностью выполнять новый СНВ. МИД РФ в своем заявлении также подтвердил приверженность договору.

Более того, Владимир Путин тогда же заявил: «Мы должны сейчас принимать решение о том, что делать с договором, ... он как бы заканчивается скоро. Мы должны думать, как его продлевать, что там делать». Прямого ответа от президента США Дональда Трампа на этот вопрос тогда не последовало.

Вновь тема СНВ-3 появилась перед недавней встречей президентов России и США в Хельсинки. Большинство аналитиков и даже влиятельных политиков с обеих сторон говорили о том, что соглашение о новом договоре или пролонгации старого СНВ-3 могло бы стать конкретным пунктом в налаживании отношений между Москвой и Вашингтоном. Действительно, вопрос продления договора стал одной из основных тем хельсинкских переговоров между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. Об этом 18 июля рассказал в телеэфире посол РФ в США Анатолий Антонов. «Два президента говорили о будущем договора по СНВ, о том, что надо что-то делать и с договором по ликвидации ракет средней и малой дальности. И тот и другой высказались за сохранение в принципе этих двух документов... Я был приятно удивлен, когда американский президент вдруг сказал слово «нераспространение», что необходимо работать вместе», - заявил посол.

Через несколько дней после хельсинкской встречи Владимир Путин еще раз напомнил американской стороне о данной проблеме. «Вот обращаю ваше внимание на то, что в 2021 году заканчивает действие договор СНВ-3. Так по большому счету мы могли бы обойтись и без него даже еще несколько лет назад. Но все-таки сделали правильный шаг, пошли на заключение этого соглашения. И если сегодня, прямо сейчас не будет начата работа по его продлению, пролонгации, то через полтора года он просто закончится, его не будет», - сказал Путин, выступая на совещании российских послов и постпредов в МИД.

По мнению директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова, отсутствие официального решения Вашингтона по продлению СНВ-3 связано с рядом причин. «Хотя ранее сообщалось о том, что Трамп одобрил идею переговоров о пролонгации СНВ-3, сейчас Вашингтон медлит. В прошлом году Трамп затеял масштабный пересмотр ядерных стратегических сил США, для него вопрос вооруженных сил имеет большое значение. Поэтому, перед тем как сделать какие-то серьезные шаги, Трамп будет думать», - пояснил эксперт.

Определенное влияние оказывают и разногласия между Россией и США по договору о ликвидации ракет малой и средней дальности. Скорее всего, американцы постараются превратить вопрос продления СНВ-3 в предмет торга, считает Коновалов. «Негативную роль играют и внутриполитические проблемы Штатов, конфликт между разными группами элит. Вашингтон попытается поторговаться на предмет продления СНВ-3. Однако после долгих переговоров договор все-таки будет продлен», - предполагает аналитик.

Аналогичной точки зрения придерживается и заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин. С его точки зрения, оппоненты Дональда Трампа из Демократической партии готовы вступать в конфликт с главой Белого дома буквально по любому поводу, хотя такой диссонанс в вопросах ядерных вооружений может быть опасен. «Изначально договор СНВ-3 представлялся в США как победа Обамы над оппонентами из Республиканской партии. Сейчас демократы готовы обнулить собственные достижения, лишь бы насолить Трампу», - отмечает эксперт.

Мнения о том, возможно ли подписание нового договора или достаточно пролонгации старого, у экспертов разделились. Так, председатель совета ПИР-центра генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский считает, что из-за текущих политических разногласий между Россией и США договориться о принципиально новом соглашении сторонам будет крайне сложно, поэтому продление СНВ-3 на пять лет выглядит гораздо более возможным вариантом развития событий.

А вот руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов полагает, что подготовка нового варианта соглашения реалистична и желательна. Конечно, при наличии политической воли в Москве и Вашингтоне. «Времени для подготовки нового соглашения на базе уже имеющегося дипломатам вполне хватит: СНВ-3 был согласован за год, договор СНВ-1 был подписан в 1991 году после трех лет работы практически с нуля», - резюмирует Арбатов.

Россия свой ход по сокращению стратегических наступательных вооружений сделала, теперь мяч на американской стороне.

Материал был опубликован в газете под № 135 (6244) от 27.07.2018 под заголовком «Договор, который нужен всем».

#политика #вооружение #Россия #США #ядерное оружие

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.