Дикоросы без чека. Как отрегулировать рынок грибов и ягод?

Начался сезон сбора ягод и грибов. На обочинах трасс около населенных пунктов Ленинградской области и на стихийных рынках Петербурга разворачивается бойкая торговля черникой, земляникой, лисичками. Только вот чеки за такие покупки никто не выдает, так как на сегодня рынок дикорастущих ягод и грибов практически не регулируется. В целом 90% закупок дикоросов являются неофициальными.

Дикоросы без чека. Как отрегулировать рынок грибов и ягод? | ФОТО Виктора ДРОЧЕВА/ТАСС

ФОТО Виктора ДРОЧЕВА/ТАСС

Чтобы положить начало регулированию местного ягодно-грибного рынка, Волховское районное потребительское общество в селе Паша Ленинградской области запустило на полную мощность современное предприятие заготовки и переработки дикорастущих ягод, собранных местным населением.

«Потребительская кооперация занимается закупками у населения дикоросов и прочей продукции с конца XIX века, - объясняет председатель совета Леноблпотребсоюза Юрий Птушкин. - Таким образом, происходило обеспечение области и Петербурга местными овощами, фруктами, ягодами и грибами, а также прочей фермерской продукцией до 1990 года.

Сегодня мы имеем возможность принимать продукцию у населения исключительно для поставок в свои магазины, которых по Ленинградской области около 300. Но это, учитывая ягодно-грибной потенциал нашего района, капля в море. Возобновление заготовительной деятельности в полной мере гарантированно обеспечит легализацию рынка дикоросов, увеличит занятость сельского населения, создаст дополнительные источники доходов в бюджет. Однако на данном этапе это возможно только с государственной поддержкой».

Правительство Ленинградской области это понимает и по возможности финансирует деятельность районных потребительских обществ, входящих в состав Ленинградского облпотребсоюза. Новый цех по приему и переработке дикоросов в поселке Паша Волховского района наглядный тому пример, поскольку все установленное там оборудование приобретено за бюджетные средства, выделенные в формате субсидий.

Цех по приемке и переработке ягод небольшой, но функциональный. Даже не верится, что установленные там инновационные технологические линии созданы на отечественных предприятиях Петербурга и Костромы.

Сначала свежие ягоды проходят щадящую механическую очистку, затем попадают в агрегат шоковой заморозки, который называется флюидизатор, и в зону «электронного зрения», где подвергаются дополнительной очистке.

«Особенность флюидизатора в том, что он замораживает каждую ягодку отдельно, - объясняет председатель совета Леноблпотребсоюза Волховского района Александр Власов. - Так как заморозка происходит очень быстро, кристаллы льда получаются очень маленькими и не рвут клетчатку. Благодаря этому после размораживания ягоды ее внешний вид не изменяется. Также исключается возможность смерзания отдельных плодов в комки».

Обработанные ягоды отправляют на морозильный склад, рассчитанный на хранение 60 тонн замороженного сырья одновременно. Конечная продукция производства - свежая очищенная ягода, замороженная ягода, морс, клюква в сахаре, вяленая ягода.

«Самый сложный этап - сбыт, - отмечает Александр Власов. - К сожалению, на полки продуктовых сетей мы не попадаем, так как у нас недостаточные объемы продукции, поэтому приходится искать другие каналы сбыта. Сейчас мы начинаем поставлять нашу продукцию в туристическую деревню Мандроги Подпорожского района, ведем переговоры с местными монастырями, которым интересны ягодные морсы. Рассчитываем продавать продукцию через магазины собственной сети и наших коллег-кооператоров».

По данным Юрия Птушкина, сейчас в Петербурге готовятся к открытию 15 магазинов потребительской кооперации Центросоюза. Продукция Волховского райпо появится на полках этих магазинов одной из первой. Как уже отмечалось, ягоды для переработки предприятие скупает у всех желающих в любом количестве. Цены, по которым их принимают, на данном этапе устанавливаются в зависимости от тех, которые сформировал стихийный рынок, и от урожая.

«Наш ценник на чернику, которую мы начали принимать с 9 июля, предполагает в среднем 80 рублей за килограмм. Скоро пойдет клюква, которая будет не дороже черники, - говорит Александр Власов. - В зависимости от погоды и дня недели к нам приносят от 400 до 600 кг ягод в день. Разовый рекорд одного человека - 47 кг. Как правило, ягоды приносят женщины, так как эта работа требует терпения и нежных рук, и... школьники, которые с удовольствием получают за свой труд первую зарплату».

Стоит отметить, что многочисленные закупщики дикоросов работают в жесткой конкуренции за сборщиков ягод.

«У нас официальное предприятие, которое платит налоги, идущие на благоустройство региона, социальные блага, пенсии, - пожимает плечами Александр Александрович. - На мой взгляд, люди, выбирая, кому сдать ягоды, должны это учитывать. Неужели им не обидно, что целая армия частных закупщиков отправляет собранные на нашей территории лесные ягоды и грибы за границу, а потом они в переработанном виде возвращаются на полки наших же магазинов под иностранными брендами и продаются по баснословным ценам».

Что касается самих сборщиков, то они при реализации ягод и грибов в первую очередь ориентируются не на гражданскую позицию, а на собственную выгоду. Впрочем, понять их можно, уж очень тяжелый у них труд.

«Сбор ягод чем-то похож на дойку, - рассказывает местная жительница поселка Паша Татьяна Николаева. - При хорошей погоде, самочувствии и настроении я могу «надоить» с кустиков до 30 кг ягод в день. Но это при условии, если я не буду разгибать спины с утра до вечера, не обращая внимания на атаки комаров и змеиные засады.

Закупщиков ягод в нашем регионе много. Хотя, если честно, продавать самостоятельно выгоднее. Другое дело, что не у всех собирателей есть время и силы этим заниматься. Сидеть на трассе после лесной смены очень тяжело, да и опасно. Что касается общего результата, то в среднем за сезон можно заработать около 30 тысяч рублей».

Субсидии, выделяемые государством на подобные проекты, связанные с дикоросами, безвозвратные. Однако районное потребительское общество, которое пользуется субсидиями, берет на себя обязательство по созданию рабочих мест и увеличению товарооборота. Так, в 2019 году на Волховском предприятии планируется переработка 30 тонн дикоросов, расширение географии закупок ягод, развитие экопродуктов под маркой «Вепсский край» и продвижение их не только на рынке Ленинградской области, но и в Петербурге. Также организаторы проекта намерены распространять продукцию в приграничные регионы.

«Если проект себя оправдает с учетом затрат на оборудование, мы в перспективе будем его реализовывать в других районах области», - пообещала председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Светлана Нерушай.

#грибы и ягоды #дикоросы #торговля

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 139 (6492) от 31.07.2019 под заголовком «На дойку... дикоросов».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.