2Vtzqv4Hz9U

Дикоросы без чека. Как отрегулировать рынок грибов и ягод?

Начался сезон сбора ягод и грибов. На обочинах трасс около населенных пунктов Ленинградской области и на стихийных рынках Петербурга разворачивается бойкая торговля черникой, земляникой, лисичками. Только вот чеки за такие покупки никто не выдает, так как на сегодня рынок дикорастущих ягод и грибов практически не регулируется. В целом 90% закупок дикоросов являются неофициальными.

Дикоросы без чека. Как отрегулировать рынок грибов и ягод? | ФОТО Виктора ДРОЧЕВА/ТАСС

ФОТО Виктора ДРОЧЕВА/ТАСС

Чтобы положить начало регулированию местного ягодно-грибного рынка, Волховское районное потребительское общество в селе Паша Ленинградской области запустило на полную мощность современное предприятие заготовки и переработки дикорастущих ягод, собранных местным населением.

«Потребительская кооперация занимается закупками у населения дикоросов и прочей продукции с конца XIX века, - объясняет председатель совета Леноблпотребсоюза Юрий Птушкин. - Таким образом, происходило обеспечение области и Петербурга местными овощами, фруктами, ягодами и грибами, а также прочей фермерской продукцией до 1990 года.

Сегодня мы имеем возможность принимать продукцию у населения исключительно для поставок в свои магазины, которых по Ленинградской области около 300. Но это, учитывая ягодно-грибной потенциал нашего района, капля в море. Возобновление заготовительной деятельности в полной мере гарантированно обеспечит легализацию рынка дикоросов, увеличит занятость сельского населения, создаст дополнительные источники доходов в бюджет. Однако на данном этапе это возможно только с государственной поддержкой».

Правительство Ленинградской области это понимает и по возможности финансирует деятельность районных потребительских обществ, входящих в состав Ленинградского облпотребсоюза. Новый цех по приему и переработке дикоросов в поселке Паша Волховского района наглядный тому пример, поскольку все установленное там оборудование приобретено за бюджетные средства, выделенные в формате субсидий.

Цех по приемке и переработке ягод небольшой, но функциональный. Даже не верится, что установленные там инновационные технологические линии созданы на отечественных предприятиях Петербурга и Костромы.

Сначала свежие ягоды проходят щадящую механическую очистку, затем попадают в агрегат шоковой заморозки, который называется флюидизатор, и в зону «электронного зрения», где подвергаются дополнительной очистке.

«Особенность флюидизатора в том, что он замораживает каждую ягодку отдельно, - объясняет председатель совета Леноблпотребсоюза Волховского района Александр Власов. - Так как заморозка происходит очень быстро, кристаллы льда получаются очень маленькими и не рвут клетчатку. Благодаря этому после размораживания ягоды ее внешний вид не изменяется. Также исключается возможность смерзания отдельных плодов в комки».

Обработанные ягоды отправляют на морозильный склад, рассчитанный на хранение 60 тонн замороженного сырья одновременно. Конечная продукция производства - свежая очищенная ягода, замороженная ягода, морс, клюква в сахаре, вяленая ягода.

«Самый сложный этап - сбыт, - отмечает Александр Власов. - К сожалению, на полки продуктовых сетей мы не попадаем, так как у нас недостаточные объемы продукции, поэтому приходится искать другие каналы сбыта. Сейчас мы начинаем поставлять нашу продукцию в туристическую деревню Мандроги Подпорожского района, ведем переговоры с местными монастырями, которым интересны ягодные морсы. Рассчитываем продавать продукцию через магазины собственной сети и наших коллег-кооператоров».

По данным Юрия Птушкина, сейчас в Петербурге готовятся к открытию 15 магазинов потребительской кооперации Центросоюза. Продукция Волховского райпо появится на полках этих магазинов одной из первой. Как уже отмечалось, ягоды для переработки предприятие скупает у всех желающих в любом количестве. Цены, по которым их принимают, на данном этапе устанавливаются в зависимости от тех, которые сформировал стихийный рынок, и от урожая.

«Наш ценник на чернику, которую мы начали принимать с 9 июля, предполагает в среднем 80 рублей за килограмм. Скоро пойдет клюква, которая будет не дороже черники, - говорит Александр Власов. - В зависимости от погоды и дня недели к нам приносят от 400 до 600 кг ягод в день. Разовый рекорд одного человека - 47 кг. Как правило, ягоды приносят женщины, так как эта работа требует терпения и нежных рук, и... школьники, которые с удовольствием получают за свой труд первую зарплату».

Стоит отметить, что многочисленные закупщики дикоросов работают в жесткой конкуренции за сборщиков ягод.

«У нас официальное предприятие, которое платит налоги, идущие на благоустройство региона, социальные блага, пенсии, - пожимает плечами Александр Александрович. - На мой взгляд, люди, выбирая, кому сдать ягоды, должны это учитывать. Неужели им не обидно, что целая армия частных закупщиков отправляет собранные на нашей территории лесные ягоды и грибы за границу, а потом они в переработанном виде возвращаются на полки наших же магазинов под иностранными брендами и продаются по баснословным ценам».

Что касается самих сборщиков, то они при реализации ягод и грибов в первую очередь ориентируются не на гражданскую позицию, а на собственную выгоду. Впрочем, понять их можно, уж очень тяжелый у них труд.

«Сбор ягод чем-то похож на дойку, - рассказывает местная жительница поселка Паша Татьяна Николаева. - При хорошей погоде, самочувствии и настроении я могу «надоить» с кустиков до 30 кг ягод в день. Но это при условии, если я не буду разгибать спины с утра до вечера, не обращая внимания на атаки комаров и змеиные засады.

Закупщиков ягод в нашем регионе много. Хотя, если честно, продавать самостоятельно выгоднее. Другое дело, что не у всех собирателей есть время и силы этим заниматься. Сидеть на трассе после лесной смены очень тяжело, да и опасно. Что касается общего результата, то в среднем за сезон можно заработать около 30 тысяч рублей».

Субсидии, выделяемые государством на подобные проекты, связанные с дикоросами, безвозвратные. Однако районное потребительское общество, которое пользуется субсидиями, берет на себя обязательство по созданию рабочих мест и увеличению товарооборота. Так, в 2019 году на Волховском предприятии планируется переработка 30 тонн дикоросов, расширение географии закупок ягод, развитие экопродуктов под маркой «Вепсский край» и продвижение их не только на рынке Ленинградской области, но и в Петербурге. Также организаторы проекта намерены распространять продукцию в приграничные регионы.

«Если проект себя оправдает с учетом затрат на оборудование, мы в перспективе будем его реализовывать в других районах области», - пообещала председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Светлана Нерушай.

#грибы и ягоды #дикоросы #торговля

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 139 (6492) от 31.07.2019 под заголовком «На дойку... дикоросов».


Комментарии