Дети гаджетов. Как преодолеть «кризис молодого поколения»

В последние недели молодые люди в фокусе внимания властей всех уровней, даже появилась идея ввести в школах ставку советника директора по воспитанию и работе с детскими объединениями. А в конце прошлого года был принят наконец-то федеральный закон о молодежной политике, который долгое время никак не могли сформулировать. О нынешней молодежи наш корреспондент Людмила ТИМОФЕЕВА поговорила с человеком, который еще сам вполне молодой и постоянно общается с представителями юного поколения, в том числе трудными подростками, – с членом Общественной палаты Санкт-Петербурга, председателем общероссийского спортивного движения «Сильная Россия», директором Петербургского спортивного форума Константином БЛОХИНЫМ.

Дети гаджетов. Как преодолеть «кризис молодого поколения» | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

– Константин Михайлович, отличается ли сегодняшняя молодежь от своих сверстников рубежа ХХ – ХХI веков?

– Конечно. В первую очередь – из-за цифровизации и новейших технологий. Отличается образ жизни и круг возможностей. В мое время, а я вырос в небольшом городе, выбор для досуга был небольшой: дзюдо, бокс да школьная дискотека. Сейчас же очень развита индустрия развлечений, гаджеты с их соцсетями и компьютерными играми, различные спортивные секции и молодежные клубы... Так что у подрастающего поколения широчайший выбор, особенно в Петербурге.

К гаджетам дети привыкают практически с пеленок, погружаясь в поток информации, среди которой много фейков и опасных для детского ума сайтов. Но некоторым родителям гораздо проще занять ребенка гаджетом, вместо того чтобы проводить с ним вместе время. Так что зачастую сейчас воспитывают смартфоны и компьютеры. Да и сами взрослые постоянно сидят в Интернете: я часто наблюдаю, как молодые мамы увлекаются просмотрами в смартфонах, гуляя с маленьким ребенком. А живое общение между родителями и их чадами – это ключевой момент в воспитании для становления личности.

– В соцсетях сегодня не море, не океан информации, а целая вселенная, в которой непросто ориентироваться даже взрослым умам...

– Информационные технологии во многом нарушили традицию передачи жизненного опыта от одного поколения к другому. Мы работаем с трудными подростками, и я постоянно убеждаюсь в том, что им не хватает общения не только с родителями, а вообще с более старшими людьми, имеющими профессиональные знания, жизненные принципы и житейский опыт. Каждому школьнику хочется иметь в своем окружении человека, с которым можно было бы свободно обсудить все его интересующие вопросы, а не с кем. Взрослые заняты. Но свято место пусто не бывает, и этот вакуум в детских головах заполняется информацией из «ТикТока» и других соцсетей. В Интернете находят друзей, развлечения и, что самое важное, примеры для подражания.

Для разных организаций и структур, отдельных граждан, имеющих свои цели, соцсети – это инструмент маркетинга. Они навязывают определенные модели поведения, иногда просто опасные, если вспомнить стримы. Мир, конечно, изменился, и от Интернета уже не уйти. Поэтому нужно думать, как с этим работать.

– Патриарх Кирилл заявил на днях о «кризисе молодого поколения». Вы согласны с таким мнением?

– Молодежь всегда «в кризисе» – возраст такой. А у нас еще сказался переход от социализма к капитализму, российское общество до конца не устоялось.

– Недавно был принят федеральный закон о молодежной политике, как вы его оцениваете?

– Теперь на общероссийском уровне определяются такие понятия, как «молодежь», «молодая семья», «молодежная политика», «молодежные общественные объединения». Также законодательно определяется возрастная группа, относящаяся к категории «молодежь», – от 14 до 35 лет включительно. В законе практически не говорится о развитии института наставничества. Между тем я вносил предложения в этот документ, суть которых в том, что должна быть создана целостная система поддержки инициативной и талантливой молодежи. А в этом как раз и важна роль именно наставничества как механизма передачи опыта и знаний от старших к младшим поколениям общества.

И еще один важный момент – молодые люди должны и сами участвовать в формировании молодежной политики как на федеральном, так и на региональном уровне. Однако пока о них вспоминают только в связи с какими-то событиями вроде последних или электоральными циклами. Большинство ребят не знают тех, кто реализует молодежную политику, не знают названия занимающихся ими ведомств. Это не говорит о том, что чиновники плохо работают, просто достучаться до молодого сердца старыми методами и лозунгами невозможно. Эпоха новых технологий очень изменила способы познания мира, и молодежь во многом по-другому мыслит. Поэтому с ней надо говорить на ее языке, иначе неизбежно возникает глухая стена непонимания и уход в альтернативные источники поиска истины, в тот же Интернет.

Недавние события показали, что с точки зрения политического участия в жизни страны мы, наверное, потеряли это поколение. Сейчас нет мощной объединяющей молодежь организации. Юнармия, Российское движение школьников – это ведь сравнительно небольшое число ребят, а им хочется быть причастными к чему-то значительному и интересному. Такая организация должна вырастать снизу, из их рядов, а государству требуется поддержать созидательную инициативу молодых. Я помню, как к 2010 году после вакуума 1990-х, когда подростки оказались никому не нужны, молодежная политика была на подъеме, тогда возникли большие молодежные движения, такие как «Наши». И многие ребята почувствовали, что нужны стране, могут влиять на какие-то процессы, что они причастны к развитию России. Потом почему-то в 2011 году все было резко свернуто, может быть, испугала такая молодежная сила. И за последние годы выросло новое поколение молодых, воспитанное гаджетами.

Молодежная политика должна быть адекватной запросам самой молодежи, которую нельзя обманывать в ее ожиданиях. Нельзя терять преемственность молодежной политики, а значит, нужны институт наставничества и профессиональные кадры для этой политики. Однако чаще всего те люди, которые заняты на такой работе, приходят на год-два и уходят делать карьеру во «взрослые» сферы. Поэтому должна быть персональная ответственность чиновников за достижение целей и задач молодежной политики.

И очень важно открыто говорить с молодыми людьми, в том числе и с теми, которые выходят на митинги, – им тоже хочется быть услышанными. И, конечно, нужно максимально поддерживать полезные стране и городу инициативы молодых.

– Молодые люди становятся все более социально активными, многие размышляют о справедливости, кто-то находит себя в волонтерстве, которое одна из партий намерена активно использовать. Так что возможна политизация юных россиян. Но во что она выльется? Хотя есть же выражение: кто не был революционером в молодости, не имеет сердца, кто не стал консерватором, у того нет ума...

– Волонтерство – это способ реализовать себя и форма нестандартного досуга. Это эмоциональное сопереживание, несущее воспитательный элемент. Но многим ребятам интересна и политическая жизнь страны. Известно, что наиболее горячие сердца – это студенты. И во время недавних событий я их видел, хотя встречались и школьники.

У нас есть проблемы с так называемыми социальными лифтами. Да, много различных программ для молодых, но, на мой взгляд, так себе все это работает. Взять конкурс «Лидеры России»: финалистами становятся уже состоявшиеся люди...

Что касается справедливости, то представление о ней у разных групп людей может быть разным. Однако молодые видят, что кто-то живет настолько хорошо, что даже не понять, зачем же настолько хорошо? И это не нобелевские лауреаты, а обычные в принципе люди, оказавшиеся в нужное время в нужном месте. И молодежь, узнавая об этом из Интернета, эмоционально реагирует.

Среди тех ребят, которые к нам приходят, есть сторонники определенных политических партий. Общение с ними приводит к мысли, что и в политических организациях та же проблема – молодые люди с энтузиазмом окунаются в работу, но их инициативам не дают хода, у ребят нет роста. Например, что-то давно не слышно о так называемых молодежных крыльях партий. Вот сейчас этот вакуум подхватывают новые политические силы. Однако у них нет конструктивной программы, они не хотят на самом деле становиться губернаторами, министрами. Для них это просто игра в оппозицию. И через некоторое время молодежь это почувствует. Однако нужно понимать, что нынешние молодые люди интересуются политикой и в сентябре придут на выборы.

– Много слов говорится в разных аудиториях о патриотизме. Это срабатывает в воспитательных целях?

– Конечно, молодые люди должны чувствовать, что они нужны стране, чувствовать сопричастность к общественной жизни. Им надо знать историю своей страны. Историческая память, общественные жизненные принципы, устоявшиеся нормы и традиции должны передаваться от поколения к поколению. Но ребятам также необходима уверенность в своем настоящем и будущем. Иначе эти юные души, еще выбирающие свой путь, проще ловить в интернет-пространстве различным недобросовестным силам.

Когда мы организуем различные мероприятия, я вижу, что ребятам интересно. Они чувствуют свою причастность к созданию проекта или события. Однако инициативность, активность в молодежной среде очень зарегулирована. Существует масса инстанций, с которыми нужно все согласовать, которые и в день проведения мероприятия могут прийти с парой постановлений. И молодой человек может подумать: зачем мне это?..

– Да, но в Петербурге постоянно открываются различные творческие пространства для молодых...

– Там порой можно реализовываться только в том виде, как скажут взрослые. Творческие пространства нужны, но и творческие инициативы за их пределами должны быть. Невозможно загнать всех в единые рамки, сказать ребятам: вот несколько точек на карте города, там и реализуйтесь. Идеи молодых нужно поддерживать, не мешать им воплощать свои мечты.

Кстати, во время последних событий было заметно, что для многих парней и девушек это был своего рода квест, игра. Можно было побегать, преодолеть препятствия. Им явно не хватает площадок для самореализации...

#молодежь #гаджеты #воспитание

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 30 (6868) от 19.02.2021 под заголовком «Дети гаджетов».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.