Дети гаджетов. Как преодолеть «кризис молодого поколения»
В последние недели молодые люди в фокусе внимания властей всех уровней, даже появилась идея ввести в школах ставку советника директора по воспитанию и работе с детскими объединениями. А в конце прошлого года был принят наконец-то федеральный закон о молодежной политике, который долгое время никак не могли сформулировать. О нынешней молодежи наш корреспондент Людмила ТИМОФЕЕВА поговорила с человеком, который еще сам вполне молодой и постоянно общается с представителями юного поколения, в том числе трудными подростками, – с членом Общественной палаты Санкт-Петербурга, председателем общероссийского спортивного движения «Сильная Россия», директором Петербургского спортивного форума Константином БЛОХИНЫМ.
ФОТО pixabay
– Константин Михайлович, отличается ли сегодняшняя молодежь от своих сверстников рубежа ХХ – ХХI веков?
– Конечно. В первую очередь – из-за цифровизации и новейших технологий. Отличается образ жизни и круг возможностей. В мое время, а я вырос в небольшом городе, выбор для досуга был небольшой: дзюдо, бокс да школьная дискотека. Сейчас же очень развита индустрия развлечений, гаджеты с их соцсетями и компьютерными играми, различные спортивные секции и молодежные клубы... Так что у подрастающего поколения широчайший выбор, особенно в Петербурге.
К гаджетам дети привыкают практически с пеленок, погружаясь в поток информации, среди которой много фейков и опасных для детского ума сайтов. Но некоторым родителям гораздо проще занять ребенка гаджетом, вместо того чтобы проводить с ним вместе время. Так что зачастую сейчас воспитывают смартфоны и компьютеры. Да и сами взрослые постоянно сидят в Интернете: я часто наблюдаю, как молодые мамы увлекаются просмотрами в смартфонах, гуляя с маленьким ребенком. А живое общение между родителями и их чадами – это ключевой момент в воспитании для становления личности.
– В соцсетях сегодня не море, не океан информации, а целая вселенная, в которой непросто ориентироваться даже взрослым умам...
– Информационные технологии во многом нарушили традицию передачи жизненного опыта от одного поколения к другому. Мы работаем с трудными подростками, и я постоянно убеждаюсь в том, что им не хватает общения не только с родителями, а вообще с более старшими людьми, имеющими профессиональные знания, жизненные принципы и житейский опыт. Каждому школьнику хочется иметь в своем окружении человека, с которым можно было бы свободно обсудить все его интересующие вопросы, а не с кем. Взрослые заняты. Но свято место пусто не бывает, и этот вакуум в детских головах заполняется информацией из «ТикТока» и других соцсетей. В Интернете находят друзей, развлечения и, что самое важное, примеры для подражания.
Для разных организаций и структур, отдельных граждан, имеющих свои цели, соцсети – это инструмент маркетинга. Они навязывают определенные модели поведения, иногда просто опасные, если вспомнить стримы. Мир, конечно, изменился, и от Интернета уже не уйти. Поэтому нужно думать, как с этим работать.
– Патриарх Кирилл заявил на днях о «кризисе молодого поколения». Вы согласны с таким мнением?
– Молодежь всегда «в кризисе» – возраст такой. А у нас еще сказался переход от социализма к капитализму, российское общество до конца не устоялось.
– Недавно был принят федеральный закон о молодежной политике, как вы его оцениваете?
– Теперь на общероссийском уровне определяются такие понятия, как «молодежь», «молодая семья», «молодежная политика», «молодежные общественные объединения». Также законодательно определяется возрастная группа, относящаяся к категории «молодежь», – от 14 до 35 лет включительно. В законе практически не говорится о развитии института наставничества. Между тем я вносил предложения в этот документ, суть которых в том, что должна быть создана целостная система поддержки инициативной и талантливой молодежи. А в этом как раз и важна роль именно наставничества как механизма передачи опыта и знаний от старших к младшим поколениям общества.
И еще один важный момент – молодые люди должны и сами участвовать в формировании молодежной политики как на федеральном, так и на региональном уровне. Однако пока о них вспоминают только в связи с какими-то событиями вроде последних или электоральными циклами. Большинство ребят не знают тех, кто реализует молодежную политику, не знают названия занимающихся ими ведомств. Это не говорит о том, что чиновники плохо работают, просто достучаться до молодого сердца старыми методами и лозунгами невозможно. Эпоха новых технологий очень изменила способы познания мира, и молодежь во многом по-другому мыслит. Поэтому с ней надо говорить на ее языке, иначе неизбежно возникает глухая стена непонимания и уход в альтернативные источники поиска истины, в тот же Интернет.
Недавние события показали, что с точки зрения политического участия в жизни страны мы, наверное, потеряли это поколение. Сейчас нет мощной объединяющей молодежь организации. Юнармия, Российское движение школьников – это ведь сравнительно небольшое число ребят, а им хочется быть причастными к чему-то значительному и интересному. Такая организация должна вырастать снизу, из их рядов, а государству требуется поддержать созидательную инициативу молодых. Я помню, как к 2010 году после вакуума 1990-х, когда подростки оказались никому не нужны, молодежная политика была на подъеме, тогда возникли большие молодежные движения, такие как «Наши». И многие ребята почувствовали, что нужны стране, могут влиять на какие-то процессы, что они причастны к развитию России. Потом почему-то в 2011 году все было резко свернуто, может быть, испугала такая молодежная сила. И за последние годы выросло новое поколение молодых, воспитанное гаджетами.
Молодежная политика должна быть адекватной запросам самой молодежи, которую нельзя обманывать в ее ожиданиях. Нельзя терять преемственность молодежной политики, а значит, нужны институт наставничества и профессиональные кадры для этой политики. Однако чаще всего те люди, которые заняты на такой работе, приходят на год-два и уходят делать карьеру во «взрослые» сферы. Поэтому должна быть персональная ответственность чиновников за достижение целей и задач молодежной политики.
И очень важно открыто говорить с молодыми людьми, в том числе и с теми, которые выходят на митинги, – им тоже хочется быть услышанными. И, конечно, нужно максимально поддерживать полезные стране и городу инициативы молодых.
– Молодые люди становятся все более социально активными, многие размышляют о справедливости, кто-то находит себя в волонтерстве, которое одна из партий намерена активно использовать. Так что возможна политизация юных россиян. Но во что она выльется? Хотя есть же выражение: кто не был революционером в молодости, не имеет сердца, кто не стал консерватором, у того нет ума...
– Волонтерство – это способ реализовать себя и форма нестандартного досуга. Это эмоциональное сопереживание, несущее воспитательный элемент. Но многим ребятам интересна и политическая жизнь страны. Известно, что наиболее горячие сердца – это студенты. И во время недавних событий я их видел, хотя встречались и школьники.
У нас есть проблемы с так называемыми социальными лифтами. Да, много различных программ для молодых, но, на мой взгляд, так себе все это работает. Взять конкурс «Лидеры России»: финалистами становятся уже состоявшиеся люди...
Что касается справедливости, то представление о ней у разных групп людей может быть разным. Однако молодые видят, что кто-то живет настолько хорошо, что даже не понять, зачем же настолько хорошо? И это не нобелевские лауреаты, а обычные в принципе люди, оказавшиеся в нужное время в нужном месте. И молодежь, узнавая об этом из Интернета, эмоционально реагирует.
Среди тех ребят, которые к нам приходят, есть сторонники определенных политических партий. Общение с ними приводит к мысли, что и в политических организациях та же проблема – молодые люди с энтузиазмом окунаются в работу, но их инициативам не дают хода, у ребят нет роста. Например, что-то давно не слышно о так называемых молодежных крыльях партий. Вот сейчас этот вакуум подхватывают новые политические силы. Однако у них нет конструктивной программы, они не хотят на самом деле становиться губернаторами, министрами. Для них это просто игра в оппозицию. И через некоторое время молодежь это почувствует. Однако нужно понимать, что нынешние молодые люди интересуются политикой и в сентябре придут на выборы.
– Много слов говорится в разных аудиториях о патриотизме. Это срабатывает в воспитательных целях?
– Конечно, молодые люди должны чувствовать, что они нужны стране, чувствовать сопричастность к общественной жизни. Им надо знать историю своей страны. Историческая память, общественные жизненные принципы, устоявшиеся нормы и традиции должны передаваться от поколения к поколению. Но ребятам также необходима уверенность в своем настоящем и будущем. Иначе эти юные души, еще выбирающие свой путь, проще ловить в интернет-пространстве различным недобросовестным силам.
Когда мы организуем различные мероприятия, я вижу, что ребятам интересно. Они чувствуют свою причастность к созданию проекта или события. Однако инициативность, активность в молодежной среде очень зарегулирована. Существует масса инстанций, с которыми нужно все согласовать, которые и в день проведения мероприятия могут прийти с парой постановлений. И молодой человек может подумать: зачем мне это?..
– Да, но в Петербурге постоянно открываются различные творческие пространства для молодых...
– Там порой можно реализовываться только в том виде, как скажут взрослые. Творческие пространства нужны, но и творческие инициативы за их пределами должны быть. Невозможно загнать всех в единые рамки, сказать ребятам: вот несколько точек на карте города, там и реализуйтесь. Идеи молодых нужно поддерживать, не мешать им воплощать свои мечты.
Кстати, во время последних событий было заметно, что для многих парней и девушек это был своего рода квест, игра. Можно было побегать, преодолеть препятствия. Им явно не хватает площадок для самореализации...
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 30 (6868) от 19.02.2021 под заголовком «Дети гаджетов».
Комментарии