Чтобы не выбрасывать. 8 блюд из остатков новогоднего стола
Фото: Pixabay
На Новый год существует традиция – готовить столько разнообразных блюд, чтобы стол ломился. За один вечер съесть все невозможно. Хозяйки последний день года всегда проводят на кухне – режут, варят, жарят, пекут… После праздника на столе остается как минимум половина угощений. Выбрасывать оставшуюся еду, конечно, очень не хочется. Но и оливье на второй день уже не тот. «Санкт-Петербургские ведомости» подобрали восемь рецептов блюд, которые можно будет приготовить после застолья из того, что осталось.
Запеканка
Из остатков овощей, которые не пригодились для салата, можно сделать вкусное блюдо. Для запеканки подойдут практически любые ингредиенты.
Сваренные овощи нужно мелко нарезать, обжарить со специями и выложить на смазанный маслом противень. Для вкуса туда же можно добавить колбасу, горошек или кукурузу. Готовую смесь можно заправить любым соусом или смазать майонезом и отправить в духовку на 20 минут. После этого достать, посыпать тертым сыром и снова поставить запекаться на 10 минут. Ужин готов.
Кстати, для запеканки подойдут также все ингредиенты оливье, которые еще не были заправлены майонезом.
Пицца
Лучший способ подарить вторую жизнь мясной нарезке и сырной тарелке – испечь домашнюю пиццу.
Для начала нужно сделать самостоятельно или купить в магазине основу. Раскатанное тесто намазать томатной пастой, можно кетчупом и майонезом. Для начинки можно использовать все, что угодно (а в нашем случае – все, что осталось). Подойдут колбасы, сыры, морепродукты, грибы, оливки, мясо и многое другое – здесь можно включить свою фантазию.
Пиццу поставить в духовку на 20-25 минут. Вкусное дополнение к обеду или ужину готово.
Солянка
Да, из остатков новогоднего стола можно приготовить даже суп. Ингредиенты, которые для него понадобятся, есть после праздника в каждом доме.
На сковороде следует обжарить морковь, добавить к ней томатную пасту и приправы по вкусу. К ним добавить оставшийся от салатов картофель и обжарить все это и закинуть в кипящую воду. Туда же нарезать докторскую колбасу и сервелат. В конце в солянку добавляются оливки или маслины и соленые огурцы. Суп получится легким и вкусным, особенно после «тяжелого» застолья.
Тушеная капуста
Еще один рецепт, куда пойдут остатки мясной тарелки. Блюдо из капусты прекрасно подойдет для ужина 1 января, когда ничего майонезного уже не хочется.
Лук и нарезанную капусту следует тушить на небольшом огне в глубокой сковороде около 20 минут. После этого к ней добавляется томатная паста и тушится еще несколько минут. Далее кладется колбаса или сосиски, что вы не съели во время праздника. Тушить до готовности все вместе нужно 10 минут.
Рулетики с оливье
Салат оливье на каждый праздник непременно готовится в самом большом количестве. И, конечно же, всегда остается. Из него можно сделать простую закуску.
Ветчину нужно тонко нарезать. В середину каждого ломтика положить ложку оливье, свернуть и закрепить зубочисткой. Если хочется сделать закуску не такой жирной, сверху рулетики можно также обернуть лавашом. В это виде вкус оливье уже не покажется таким привычным.
Лодочки из картофеля и овощей
Это блюдо можно сделать очень просто и быстро, если у вас остались с новогоднего стала отваренная картошка и овощи.
Вареные картофелины следует разрезать пополам и сделать в них углубления, которые нужно смазать майонезом. Для начинки подойдут любые овощи и курица. Их необходимо обжарить на сковороде и выложить в картофелины. Сверху можно натереть сыр. Затем лодочки нужно поставить в духовку буквально на 10-15 минут.
Отметим, что в качестве начинки для лодочек можно также использовать оставшиеся салаты. В таком случае их нужно просто положить внутрь картофелин и подать к столу.
Фруктовый салат
Фрукты на праздничный стол ставят всегда, но дело до них доходит очень редко. После застолья яблоки, груши, бананы, мандарины и другие фрукты просто выбрасываются. Но можно поступить умнее.
Рецепт очень простой – все ненужные фрукты нарезать не очень мелко и заправить, чем больше хочется: сладкоежкам понравится сгущенка, а тем, кто за правильное питание – йогурт или ряженка.
Пирог
Если не хочется фруктовый салат, из остатков фруктов можно приготовить простой и вкусный пирог, который станет прекрасным дополнением к чаепитию.
Для теста потребуется стакан кефира, муки и манной крупы, ванилин, растительное масло и разрыхлитель. Все это замешивается и внутрь добавляются фрукты. Оставить получившуюся смесь необходимо на полчаса. После этого залить в форму и поставить в предварительно разогретую духовку на 30-40 минут. Вместо целого пирога можно разлить тесто по маленьким формочкам, и тогда получатся кексы.
Комментарии