Что возьмём с тарелки? В АПК Ленобласти подводят итоги страды-2025
В Ленинградской области будут выращивать виноград и разводить раков. Причем в рыночных масштабах. Новость, больше похожая на чьи‑то мечты или даже блажь. Все‑таки виноград — растение южное, пусть и освоенное любителями, но не в таком объеме, чтобы на базар с урожаем выходить. Что же касается раков, то их и в дикой природе немало… Однако заявление о рыночных масштабах прозвучало из уст лица официального — вице-губернатора Ленинградской области, председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олега Малащенко.
ФОТО Сергея ГРИЦКОВА
Пастбище для рыбы и первая лоза
Ферму, где собираются выращивать раков, сооружают на берегу Суходольского озера в Приозерском районе. Проектная мощность — 100 тонн членистоногих в год, объем инвестиций — 1,2 млрд рублей. Проект называется «Петровские фермы» и не ограничивается разведением только раков. В перспективе выращивание осетров и производство черной икры.
Ферма — это восемь ангаров с бассейнами по 4 тыс. квадратных метров водной площади в каждом, с установками замкнутой системы водоснабжения. Эта система считается максимально экологичной — она позволяет поддерживать оптимальные условия для роста раков и одновременно сводит к минимуму потребление воды и ее загрязнение.
На раков инвесторы обратили внимание не случайно: потребительский спрос на них растет уже не первый год, а естественные популяции сокращаются. Из-за загрязнения водоемов, браконьерства, изменения климата. К тому же вылов раков в природе ограничен определенным временем, а в искусственных — в аквакультуре — их можно выращивать круглый год. И это будет высокомаржинальная продукция.
Новое направление станет значимым сегментом в развитии аквакультурной отрасли Ленинградской области. Главенствует же в ней по‑прежнему рыбоводство. Сейчас в регионе функционирует около полусотни предприятий, которые используют естественные водоемы для выращивания рыбы в садках. Есть аквафермы с замкнутой системой водоснабжения. Производят они в основном радужную форель (97 %), но также осетровых, сига, клариевого сома, карпа, палию, судака. В Гатчинском районе началось экспериментальное выращивание сибаса, и в ближайшие пару лет производитель намерен довести его до 200 – 300 тонн в год.
Существует в регионе и пастбищное рыбоводство. Это когда рыбьих мальков выращивают в искусственных условиях, а потом для нагула выпускают в открытые водоемы. Так, в минувшем ноябре в реку Сясь «ушли» почти 2 тысячи мальков сига. А за год в целом областные водоемы приняли более 200 тысяч мальков ценных пород, таких как лосось, кумжа и упомянутый сиг.
* * *
Если раководство становится сегментом аквакультурной отрасли, то виноградарство войдет в плодово-ягодную.
Для современного агропромышленного комплекса Ленобласти плодоводство — отрасль относительно молодая. Это в советские времена в регионе были специализированные плодоводческие хозяйства — «Скреблово» в Лужском районе, «Щеглово» во Всеволожском, «Тайцы» в Гатчинском, «Плодоягодный» в Ломоносовском. С перестройками, реорганизациями и прочими перетрясками все они приказали долго жить… Правда, после некоторых остались питомники, до сих пор успешно реализующие саженцы и рассаду хозяевам дачных и приусадебных участков.
Возрождаться отрасль стала всего десять лет назад, когда в том же Лужском районе заложили первый плодовый сад интенсивного типа. Потом в Приозерском районе появились тоннельные теплицы, под сводами которых начали выращивать малину и клубнику. За выращивание клубники в открытом грунте активно взялись фермеры, получившие на то гранты областного правительства.
Начав всего с 20 гектаров, молодые яблоневые и грушевые сады, сливовые плантации сегодня занимают уже более 700 га, из которых 220 вступили в плодоносящую стадию. Их основные площади — в Лужском (459 га) и Гатчинском (114 га) районах, хотя есть они даже в холодном, самом северном Подпорожском.
Конечно, яблочки, выращенные в наших садах, несколько проигрывают южным — говорят, кисловатые они, солнышка им не хватает. Но зато они, а заодно груши и сливы идеально подходят для переработки на сидр, становящийся все более востребованным. В ближайшие десять лет, по прогнозам экспертов, спрос на него может утроиться. В соответствии с ним растет и число сидроварен, а вместе с ними и сидрерий — дегустационных залов/баров, где подают только сидр. Вот так и выстраивается цепочка: от промышленного сада до… бокала.
Похожая траектория разработана и для винограда. В Подпорожье его вряд ли кто‑то рискнет выращивать, но в самом южном районе области, в Лужском, под лозу уже заложены первые шесть гектаров. Тем более что в Госреестре можно найти полтора десятка ранних и очень ранних сортов, которые способны набрать соки и сахар, вызреть за недолгое лето. Кстати, по утверждению спецов, подспорьем для выращивания винограда в широтах Ленобласти обещают стать… белые ночи.
Кому‑то покажется, что все это — раки, виноград, добавим сюда еще лен, который пытаются вернуть на поля региона, — для большого ЛенАПК так, капля в море. Серьезной экономической погоды они не делают. Ну во‑первых, пока не делают. А во‑вторых, и в главных — разнообразие производственной деятельности дает возможность максимально удовлетворить потребности рынка. Есть спрос на сидр — вот вам сидр, нужны раки — получайте членистоногих.

Птичка с «подушкой безопасности»
Ведущими же аграрными отраслями области как были, так и остаются животноводство и птицеводство. А в животноводстве приоритет приоритетов — молочное скотоводство. «По предварительным подсчетам, регион в нынешнем году произведет 719,2 тысячи тонн молока, — говорит Олег Малащенко. — Средний надой на корову составит 10 300 килограммов — на 23 % выше среднего по России».
Самый «молоконосный» в регионе — крупный рогатый скот голштинской породы. Есть хозяйства, где от каждой коровы за год получают уже более 15 тонн молока — это племзаводы «Гомонтово» и «Рабитицы» в Волосовском районе. А сельхозпредприятие «Будогощь», специализирующееся на айрширской породе, первым преодолело планку 10 тысяч килограммов молока от коровы. Для айрширов это — рекорд.

«К высоким показателям в молочном скотоводстве привела целенаправленная селекционно-племенная работа с использованием быков голштинской и айрширской пород, — раскрывает «секреты» отрасли Олег Малащенко. — Быки из племенных хозяйств области обладают высоким генетическим потенциалом. Поэтому племенной молодняк пользуется большим спросом как в регионе, так и за его пределами».
На лугу пасется клон? Племенное дело в молочном животноводстве осваивает новые технологииИ вот итог: Ленинградская область не только обеспечивает себя племенным скотом, но и каждый год отправляет 5 – 5,5 тыс. голов в 37 регионов России, а также в Белоруссию, Казахстан и совсем уж в дальнее далеко — в Корею.
Понятно, что без надежной кормовой базы потенциал молочного стада не сохранить. Но не так‑то просто ее обеспечить. Не было года, чтобы в процесс не вмешался какой‑нибудь погодный катаклизм. Вот и в нынешнюю страду: первый укос удалось провести еще в мае, но потом — застряли. Скосить траву под дождичком не проблема. Подсушить, подвялить — еще та задача…
Хорошо хоть одна жаркая неделя в июле выдалась. В результате заготовили 420 тыс. тонн грубых и сочных кормов. На каждую условную голову живности — 36 центнеров кормовых единиц, необходимых для нормального развития, здоровья и обеспечения высокой продуктивности. Вполне достаточно, чтобы обеспечить буренкам сытную зимовку…
* * *
Еще одна заметная особенность уходящего 2025‑го — масштабное строительство на ведущих птицефабриках области. Так, в Выборгском районе птицефабрика «Роскар» (более 6,5 млн голов птицы, 1,4 млрд штук яиц в год) возводит новую производственную площадку для содержания кур-несушек и выращивания молодняка, а также участок для сортировки и упаковки яиц.

Новые птичники рассчитаны на содержание 250 тыс. голов птицы каждый (все вместе — около 3 млн голов). Сортировка и упаковка — 230 тыс. яиц в час. Мощность нового производства составит 500 млн яиц в год. Аналогов такой производственной площадки пока нет ни в России, ни в Европе.
Большое строительство ведет и птицефабрика «Синявинская». Уже запущен в эксплуатацию новый корпус на 550 тыс. птице-мест с мощностью производства 168 млн яиц в год. Вообще‑то птицефабрика закладывала фундаменты под строительство двух корпусов. Но возведение второго решила отложить «до лучших времен». А именно до тех, уточнил Олег Малащенко, когда станут более-менее стабильными цены на куриное яйцо.
Действительно, ценовая составляющая в последние два года бросала птицеводов то в жар, то в холод. В позапрошлом году цена за десяток обычных яиц взлетела более чем на 50 % и более чем на 100 % — на яйца высшей категории. В прошлом году цены вроде стабилизировались, а в нынешнем — обвалились. Начался кризис перепроизводства. Яиц в России сейчас производится на 20 % больше, чем нужно потребителям…

Хорошо, у наших фабрик есть «подушки безопасности». Во-первых, возможность перерабатывать яйца — отдельно на желтки, белки, меланж, — что востребовано при производстве кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий, а также мясных и масложировых, детского питания. Во-вторых, отлаженные пути экспорта продукции.
Еще одна птицефабрика Ленинградской области — «Северная», входящая в десятку крупнейших мясных птицефабрик страны. На ней тоже идет большое строительство — готовятся к вводу в эксплуатацию шесть новых птичников общей вместимостью 700 тыс. голов цыплят-бройлеров. Новоселье предполагается в мае будущего года, и сегодняшний показатель 263 тыс. тонн мяса ежегодно увеличится еще на 10 тыс. тонн.
Набирает обороты одно направление — проседает другое… Как в этом году из‑за капризов погоды случилось с овощеводством. Немного недобрали и капусты с морковкой, и картофеля. Поэтому стабильность в сельскохозяйственном производстве — понятие, требующее поддержки.
Для этого у государства есть разные рычаги воздействия: субсидии, льготное кредитование и такое же налогообложение. В нынешнем году ЛенАПК получил их почти на 7 млрд рублей (на 4,5 %) больше, чем годом ранее. Подчеркнем, что 88 % из них составили средства регионального бюджета.
…Есть старая крестьянская поговорка: «Земля как тарелка — что положишь, то и возьмешь». «Взяли» в нынешнем году аграрии немало — произведенная ими валовая продукция оценивается в 540 млрд рублей.

ИСТОЧНИК Росстат; Национальная ассоциация производителей индейки (НАПИ)/ФОТО freepik.com/ИНФОГРАФИКА Ирины ГАБОВОЙ
Читайте также:
Погоня за маржой: рынок заставляет аграриев проявлять гибкость
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 236 (8058) от 17.12.2025 под заголовком «Что возьмем с тарелки?».




Комментарии