Число посещений нацпарков и заповедников России достигло 17,6 млн в 2024 году
По словам заместителя директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Минприроды Алексея Тихненко, в минувшем году число посещений национальных парков и заповедников России достигло почти 17,6 млн — показатель вырос на 8 %. И это устойчивая тенденция.

Судите сами: в 2022‑м гостей в ООПТ было 14 млн человек. В 2023‑м — 14,56 млн. А в прошлом году — 17,59 млн. При этом самыми посещаемыми стали Кисловодский национальный парк (около 5 млн), Сочинский нацпарк (2,79 млн), Лосиный остров в Москве и Подмосковье (1,67 млн), а также Куршская коса с 1,49 млн посещений. Получается, что на эту четверку приходится примерно половина потока туристов в нацпарки и заповедники России — всего в стране насчитывается 245 ООПТ федерального значения, включая 108 национальных парков. И быстрого роста числа таких территорий не будет: в период с 2026‑го по 2030 год в стране должно появиться только 10 новых.
Как считает руководитель комитета Российского союза туриндустрии по экологическому туризму Виктор Непомнящий, одним из «тормозов» дальнейшего развития направления (в том числе и популяризации многих пока еще не «раскрученных» ООПТ) видится нехватка современной инфраструктуры вокруг таких природных территорий.

«Надо включить заповедники в национальные проекты по развитию инфраструктуры туризма. Это позволит создать смотровые площадки, экологические тропы, туристско-информационные центры, что в свою очередь даст возможность более полноценно развивать туризм», — уверен Непомнящий. Согласны с такой точкой зрения и «на земле». Так, замдиректора заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор» Альбина Скляр отмечает: спрос на экологические экскурсии очень высок, но качественной инфраструктуры не хватает. «К нам и на несколько дней люди готовы приехать, однако всех желающих негде разместить и накормить», — сетует она.
По словам Виктора Непомнящего, сейчас многие нацпарки и заповедники тесно взаимодействуют с туркомпаниями — особенно востребованы обучающие и познавательные туры. Он считает, что в этой связи было бы неплохо вернуться к некогда очень популярному формату «Живые уроки», который ранее объединял обучение, воспитание и туризм. Образовательные экскурсии и экскурсионно-образовательные туры в рамках проекта разрабатывались в соответствии с учебными программами разных предметов на базе природного, культурно-исторического, производственного и научного потенциала российских регионов — проект осуществлялся при содействии Минкультуры РФ, Ростуризма и субъектов РФ. И был весьма успешным — за 2,5 года к «Живым урокам» присоединились 36 регионов страны.
Читайте также:
В нацпарке «Русский Север» создадут 11 экотроп и 15 объектов инфраструктуры
Найти красоту тишины. На склонах горы Паасонвуори оборудовали экологическую тропу
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 31 (7853) от 21.02.2025 под заголовком «Отдохнуть в заповеднике».
Комментарии