Почему президентом Бразилии стал «тропический Трамп»

В первый день нового года к своим обязанностям в восьмой экономике мира - Бразилии - приступил новый президент страны 63-летний Жаир Болсонару. Бывший десантник, популист с крайне правыми взглядами, который хвалит военную хунту, не терпит мигрантов и является противником всех левых сил и движений мира, теперь будет рулить государством с более чем 200-миллионным населением.

Почему президентом Бразилии стал «тропический Трамп» | ФОТО Daniel Marenco/O Globo/GDA via ZUMA Wire/ТАСС

ФОТО Daniel Marenco/O Globo/GDA via ZUMA Wire/ТАСС

Свою главную победу в жизни Болсонару одержал еще в октябре прошлого года, когда во втором туре президентских выборов, набрав 55% голосов избирателей, на 10 пунктов опередил представителя от левой Партии трудящихся, бывшего мэра Сан-Паулу Фернанду Аддада. В том, что в стране после 15 лет руководства представителей левых сил к власти пришел кандидат из правого лагеря, не было ничего неожиданного. Удивительно было то, что этим представителем стал именно Жаир Болсонару - политик с достаточно неоднозначной биографией и еще более неоднозначной репутацией.

Болсонару - этнический итальянец. Его родители перебрались в Бразилию после Второй мировой войны. Семья обосновалась в небольшом городке Глисерио в штате Сан-Паулу. Отец трудился стоматологом, мать была домохозяйкой. Помимо Жаира в семье росли еще четверо детей. Будучи школьником, он выбрал армейскую карьеру, поступил в кадетскую школу, после ее окончания получил образование в военной академии Сан-Паулу. Его молодость прошла в армии, где будущий глава государства служил в парашютной бригаде. Это было время, когда в Бразилии правили военные и имелась возможность сделать неплохую политическую карьеру. Впрочем, в 1985 году хунту в стране сбросили, начались новые демократические времена. Болсонару еще пару лет прослужил в войсках, но ничего, кроме скромного звания капитана, не достиг.

В 32 года десантник решил круто изменить свою жизнь. Он вышел в отставку и «строевым шагом» отправился в политику. Вступил в Христианско-демократическую партию, стал муниципальным депутатом. В начале 1990-х впервые избрался в федеральный парламент от штата Рио-де-Жанейро. Затем еще семь раз подтверждал свой мандат народного избранника. Весьма примечательный и характерный для него факт: все восемь раз, когда Болсонару становился депутатом парламента, он избирался от разных партий.

Без малого тридцатилетняя депутатская карьера будущего президента была по-своему яркая и насыщенная, но с точки зрения продвижения по властной лестнице - нулевой. Местный политический истеблишмент отмахивался от бывшего десантника, хотя тот всячески старался, чтобы его заметили. За свою депутатскую карьеру Болсонару выдвинул более 170 законопроектов, однако ни один из них не стал законом, лишь некоторые обсуждались коллегами-законодателями.

Зато капитан-парашютист был любимцем желтой прессы из-за своих невыдержанных высказываний и резких суждений, порой за гранью фола. Так, коллеге, депутату-женщине от Партии трудящихся, Болсонару однажды крикнул, что она «так уродлива, что даже не заслуживает быть изнасилованной». В одном интервью всерьез заявил, что экономически целесообразнее платить женщинам меньше, чем мужчинам, за одинаковую работу. В прошлом году он объявил, что потомки африканских рабов - жирные лентяи. Охотно нападает Жаир Болсонару и на гомосексуалов - лучше мертвый сын, чем гей, сказал он однажды. Он неважный оратор, но умеет злословить по любому поводу. Не раз Болсонару привлекался к суду, что, впрочем, его не останавливало.

До начала нынешней президентской кампании Болсонару считался бесперспективным бузотером и скандалистом. Но именно предвыборный период он провел безукоризненно. Не обладая большой финансовой подпиткой, не имея крупных политических союзников, Болсонару очень продуктивно использовал (как, кстати, и Трамп) социальные сети, где снискал популярность своими сердитыми твитами и яркими видеообращениями в прямом эфире. Этим он привлек внимание не только молодежи, но и среднего класса страны, так называемой белой Бразилии.

Болсонару также умело использовал экономический кризис и промахи предыдущего правительства левых, которое проводило политику перераспределения доходов в пользу бедных, вполне оправданную при экономическом подъеме, но провальную при спаде экономики. Наконец, Болсонару уловил сильное отторжение населения от правящего политического истеблишмента, связанного с вскрывшимися фактами коррупции, в которых были замешаны представители как власти, так и оппозиции.

Анализировать программные, а тем более идейные установки нового президента Бразилии бессмысленно. В связном изложении их просто нет. Некоторые СМИ называют его «тропическим Трампом», но, кроме лозунга, который Болсонару использовал в предвыборный период - «Сделаем Бразилию великой», а также тяги обоих к «Твиттеру», у них мало общего. Да и что может серьезно объединять бывшего парашютиста с миллиардером.

Бразильский президент по своему мироощущению, лексике и прямоте высказываний, скорее, близок к филиппинскому лидеру Родриго Дутерте и нашему Владимиру Жириновскому. За несколько дней до второго тура Болсонару пригрозил, что проведет в Бразилии «чистки, каких эта страна еще не видела». Тем, кто не подчинится воле большинства, он пообещал выбор между изгнанием и тюрьмой.

Новый бразильский лидер никогда не занимался экономическими вопросами, не имеет понятия о международных отношениях и не руководил коллективом больше, чем рота парашютистов. Это, конечно, серьезная проблема для Бразилии, да и для всего мира. В качестве экономического советника, которого он собирается сделать министром экономики, Болсонару пригласил ультралиберального специалиста Пауло Галеса. Выпускник Чикагского университета собирается приватизировать большинство государственных предприятий, в том числе и крупнейшую бразильскую нефтегазовую компанию Petrobras, заменить действующую пенсионную схему на индивидуальную систему накопления, создать новый механизм формирования минимального дохода. Правда, для проведения такой масштабной программы приватизации необходимо согласие двух третей голосов обеих палат парламента, а такого большинства у Болсонару нет.

Сам же президент Бразилии, положительно отзываясь о правлении Пиночета в Чили и военной хунты в своей стране, хочет взять лучшее, что было тогда, - подчинить государственные школы армии, растущему насилию противопоставить вооружение «добропорядочных граждан» и ввести премирование полицейских за каждого убитого бандита. В то же время он уважает традиционные семейные ценности, выступает за их сохранение, но при этом сам женат уже в третий раз.

Как бы то ни было, бразильцы свой выбор сделали. Теперь Жаир Болсонару будет в течение четырех лет руководить крупнейшим государством Латинской Америки.

#Бразилия #президент #политика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 003 (6356) от 11.01.2019 под заголовком «Бразилия выбрала своего Трампа».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.