Брак и расчет. Как говорить о деньгах в собственной семье

Международные исследования показывают: 70% ссор в семье и 56% разводов связаны с деньгами. Это данные 2018 года, однако можно уверенно предположить, что в 2020 году все стало только драматичнее. Неконтролируемые расходы и спонтанные покупки, долги, которые скрывались друг от друга, жилищные условия, разные взгляды на будущее детей – все это причины для серьезных разногласий между супругами. Как правильно вести семейный бюджет вообще и в кризис, в частности, выяснял наш корреспондент.

Брак и расчет. Как говорить о деньгах в собственной семье | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Жена отвечает за «подушку»

Татьяна и Евгений в браке более 40 лет. Они вместе пережили разные этапы экономического становления нашей страны и своих собственных отношений. Поначалу в молодости супруги договорились о том, чтобы муж приносил в дом свою зарплату и полностью отдавал ее жене. Супруга и перераспределяла все средства на нужды семьи. Потом наступили 1990-е, и им обоим пришлось сменить сферу деятельности: переквалифицироваться из геологов в предпринимателя и бухгалтера. И в какой-то момент супруги решили, что муж – главный добытчик в доме – будет выдавать жене определенную сумму (ее установила супруга) на хозяйственные расходы. Они оба давно на пенсии, однако схема денежных отношений в этой семье осталась прежней до сих пор.

Возможны и другие финансовые отношения в доме. Галина и Олег – молодая семья. Супруг обеспечивает семью: его зарплата уходит на хозяйственные нужды, на оплату ипотеки и ремонт нового жилья. Все крупные покупки оплачивает он. Его супруга зарабатывает значительно меньше и считает заработок мужа семейным бюджетом, а свой – личным, который она может тратить «на шляпки». Однако она в курсе всех планируемых крупных покупок – машины, бытовой техники или путешествия - и всегда принимает в них финансовое участие.

Кроме того, именно Галина в своей семье попутно формирует финансовую подушку безопасности. Такую «подушку» или просто заначку настоятельно рекомендуют иметь специалисты по финансовой грамотности. Это деньги, к которым можно обратиться в экстренной ситуации: при потере работы или трудоспособности и пр. Эта сумма равна месячному доходу семьи, умноженному на три, а лучше шесть. Значит, в течение трех месяцев или полугода семья сможет нормально жить без внешних поступлений средств. Такая «подушка» должна быть накоплена и находиться в ликвидной форме, а не в виде инвестиций, так, чтобы ею можно было воспользоваться безо всяких проволочек. Хранить эти средства следует не под подушкой, а в депозите или, например, в облигациях крупных банков. Как советуют специалисты, лучше делать эти накопления в валюте. Однако у подавляющего большинства россиян такой «подушки» нет вовсе.

В магазин пойдет уполномоченный

По подсчетам специалистов, от 70 до 90% своих доходов россияне тратят на каждодневные покупки: продукты питания, лекарства, одежду и пр. Все это мы приобретаем в обычных магазинах. Но если падают доходы семьи, необходимо снижать и ежедневное потребление или делать его более обдуманным.

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, как люди в России хотят в магазин? Как правило, они идут всей семьей: двое взрослых и дети, просто потому что детей не с кем оставить. И в торговом зале они проводят час-полтора. Это значит, что риск совершить импульсивную покупку возрастает пропорционально количеству членов семьи, что влечет за собой перерасход бюджета.

Чтобы этого избежать, ходите в магазин со списком, советует независимый финансовый эксперт Андрей Бархота. Тогда вы сможете оценить, примерно в какую сумму вам обойдутся покупки. В идеале должен быть один уполномоченный от семьи, который будет ходить в магазин. В таком случае риск совершения импульсивных покупок снижается. Кроме того, перед походом за продуктами не поленитесь зайти на сайт магазина: там вы увидите информацию о скидках и проводимых акциях, что также позволит сэкономить. Даже если вы не планировали купить некий товар, но на него сейчас есть хорошая скидка, возможно, стоит купить его впрок и в итоге выиграть.

А если вам предстоит преобрести нечто дорогостоящее, то обязательно посоветуйтесь с другими членами семьи. Психологи и финансисты сходятся во мнении: не стоит лишать себя радостей даже в кризис. Это может быть трата на образование или саморазвитие или некую безделушку. Если что-то принесет вам положительные эмоции, оно стоит своих денег. Однако такие расходы должны быть более-менее распределены между всеми членами семьи.

Дорогая, я рефинансировал нашу ипотеку

Юрий Кацман, создатель и совладелец онлайн-курса финансовой культуры для школьников «Финбо», советует регулярно проводить диагностику семейных финансов. Прежде всего, следует выяснить, насколько вы защищены от рисков. Помимо упомянутой финансовой «подушки», в этом поможет страхование. Однако в нашей стране эта услуга не слишком популярна: если полисы ОМС и ОСАГО обязательны для россиян, то страхование жизни, здоровья, имущества и ущерба третьим лицам – редкость. По данным компании «Ренессанс жизнь», доля страхования жизни в России, к примеру, составляет 0,4% от ВВП в то время, как в Индии, Китае и Бразилии – нашим коллегам по БРИКС - 1%, 1,1% и 2%, соответственно. Оформив страховку, вы хотя бы формально снимаете с себя часть рисков.

Одна из частых обязательных трат в семье – ипотека и потребительские кредиты. По данным международного рейтингового агентства Moody's, в России от 7 до 10 млн ипотечных заемщиков. Однако не стоит забывать, что кредитную ставку можно изменить, обратившись к рефинансированию. Причем для этого необязательно уходить в другой банк: иногда более выгодный процент могут предложить в том же банке, где вы брали кредит несколько лет назад. И проводить такую ревизию стоит примерно раз в полгода. Нелишними для формирования семейного бюджета будут знания о пособиях и льготах. Особенно это актуально для семей с детьми. Кроме того, сейчас нередко за покупки по банковским картам начисляется кешбек. И в некоторых банках возможно выбирать те категории товаров и услуг, за покупку которых кешбек будет увеличен. При умелом обращении таким образом можно хорошо экономить.

Многие забывают о том, что к регулярным расходам семьи относятся и налоги. Но почему-то каждый год налог на квартиру или машину удивляет нас, как снег зимой. Чтобы

сохранить свое душевное равновесие, разделите эту сумму (из года в год она мало меняется, только если вы не продаете регулярно недвижимость и автомобили) на 12 и каждый месяц в течение года откладывайте. Тогда расставаться с ней будет не так болезненно. Кстати, не забывайте, что вы можете получить от государства и налоговый вычет. В случае возврата средств за покупку жилья, дорогостоящее образование и лечение это может быть внушительная сумма.

Спокойствие, только спокойствие

Однако все эти действия будут невозможны, если в семье не принято говорить о деньгах. По статистике, для 4% семей во всем мире тема денег вообще является табу. Не потому, что об этом не хотят говорить, а потому что супруги зачастую не знают, как подойти к этой потенциально конфликтной теме.

«Планируйте разговор о деньгах заранее. Он не должен быть случайным и стать результатом длительного недовольства. Разговаривайте только в спокойной обстановке. Если чувствуете, что ситуация накаляется, сделайте перерыв и вернитесь к нему позже», – рекомендует семейный психолог Елизавета Филоненко. Ведите разговор только внутри семьи, не выносите его на «суд общественности», не привлекайте даже авторитетных друзей и родственников. Используйте конкретные цифры и инструменты учета, избегайте абстрактных формулировок. Тем более, что сейчас существует множество приложений и программ, которые помогают вести учет личных финансов, не только фиксируя потраченную сумму, но и наглядно показывая, на что именно пошли деньги. «Привлекайте детей к разговору о деньгах: пусть они выскажут свои потребности в рамках определенного бюджета. Хорошо, если ребенок будет даже просто молчаливым свидетелем этого разговора: тогда он будет знать, что об этом можно говорить», – советует специалист.

#деньги #семья #финансы

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.