Болеть за денежку. Как в 2023‑м оплачивают больничный лист

Несмотря на то что каждый из нас периодически болеет и, соответственно, получает документ, подтверждающий временную нетрудоспособность, многие до сих пор четко не знают, как и в каких пределах можно получать деньги по больничному. А нюансы есть.

Болеть за денежку. Как в 2023‑м оплачивают больничный лист | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Оказывается, что рассчитывать на листок нетрудоспособности (и на получение выплат тоже) могут не все. В настоящее время больничные листы выдают работающим по трудовому договору, государственным и муниципальным служащим, священникам и работникам производственных кооперативов, а также людям, официально зарегистрированным в качестве безработных, индивидуальным предпринимателям, адвокатам и главам крестьянско-фермерских хозяйств в том случае, если они добровольно платят социальные взносы. Кроме того, рассчитывать на выплату по больничному могут и оказывающие услуги по гражданско-правовому договору при условии, если в 2022‑м за них заплатили взносы на обязательное социальное страхование в сумме не менее 4833,72 руб­ля. Если в прошлом году таких взносов не было вовсе (или они были меньше названной суммы), больничный работающим по такому договору в 2023 году не оплатят. Как и самозанятым, которые пока рассчитывать на подобное пособие не могут.

Эксперт по трудовому праву Татьяна Нечаева поясняет, что с 1 января 2022 года больничные в России оформляются в электронном виде, а пособия назначают в беззаявительном порядке. Поэтому работнику о предоставлении документов заботиться не нужно — из Фонда социального страхования сведения работодателю поступают автоматом. «Ограничений на количество больничных в год нет, но каждый электронный лист нетрудоспособности выписывают на срок до 15 календарных дней, — говорит она. — Если человек болеет дольше, продлить его может врачебная комиссия».

Что касается суммы выплат по боль­ничному, то она существенно зависит от страхового стажа и заработка специалиста за последние два года, и обычно это пособие меньше зарплаты. Почему?

Во-первых, 100 % от среднего заработка можно получить только в том случае, если ваш страховой стаж больше восьми лет. Если он от 5 до 8 лет — получите 80 % от среднего. При стаже меньше пяти лет — 60 %. А если он не превышает и полгода — не менее МРОТ с учетом районных коэффициентов (т. е. от 16 242 рублей за целый месяц). Но…

Казалось бы, при регулярном доходе 80 – 100 тыс. рублей в месяц (что для Петербурга уже не редкость) даже на больничном можно получать хорошие деньги. Однако нюанс состоит в том, что размер оплаты определяет не только средний заработок за последние два календарных года (т. е. в 2022‑м и 2021‑м), но и лимит, установленный законом. В 2021‑м он составлял 966 тыс. рублей за год, а в 2022‑м — 1,032 млн. И если в прошлом году вы заработали 1,5 или 2 млн рублей, в расчет выплат по больничному все равно пойдет сумма чуть больше миллиона рублей… Размер среднего дневного заработка в 2023 году не может быть меньше 533,98 рубля и превышать 2736,99 рубля. И предельная сумма по больничному лис­ту, соответственно, не может быть больше 38 317,86 рубля за две недели. Причем даже в том случае, если за этот же период в реальности вы зарабатываете втрое больше.

Система выплат работает просто. Первые три дня болезни оплачивает работодатель (деньги выплатят вмес­те с зарплатой или авансом), а затем после получения всех нужных сведений платит фонд. При этом оформить больничный по уходу за ребенком, к примеру, может любой член семьи, а если в течение 30 дней после увольнения сотрудник утратил трудоспособность из‑за травмы или заболевания, ему выплатят 60 % от среднего заработка независимо от продолжительнос­ти страхового стажа.


#больничный. оплата #работа

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 110 (7439) от 20.06.2023 под заголовком «Болеть за денежку ».


Комментарии