Блумберг включился в борьбу. Станет ли экс-мэр Нью-Йорка лидером «ослов»?

Бывший мэр Нью-Йорка, еще в ноябре выдвинувший свою кандидатуру в качестве претендента от Демпартии США (партийный символ - осел) на пост главы Белого дома, на прошлой неделе наконец-то включился в активную предвыборную борьбу.

Блумберг включился в борьбу. Станет ли экс-мэр Нью-Йорка лидером «ослов»? | Фото: Pixabay / Free-Photos

Фото: Pixabay / Free-Photos

В мировом игорном центре мира - Лас-Вегасе - состоялись очередные, уже девятые по счету, дебаты политиков-демократов, желающих побороться за кресло в Овальном кабинете. Они запомнились не яркими речами претендентов, не их прорывными идеями в том, как им обустроить Штаты, а тем, что в них впервые принял участие 78-летний миллиардер Майкл Блумберг.

Интерес к персоне Блумберга подогревался еще рядом обстоятельств. Во-первых, протеже от верхушки Демпартии экс-президент США Джо Байден потерпел накануне два очевидных поражения на так называемых кокусах - собраниях партийных активистов в Айове и Нью-Гэмпшире. Во-вторых, стало известно, что верхушка «ослов» решила присмотреться к Блумбергу, поскольку он является, как и Байден, представителем центристского крыла партии и по своим идеологическим воззрениям ближе к руководству, чем «леваки» сенаторы Берни Сандерс и Элизабет Уоррен, которые пока лидируют в рейтингах. Наконец, в-третьих, как сообщили американские СМИ, миллиардер уже потратил на свою предвыборную рекламную кампанию 124 млн долларов и на этом останавливаться явно не собирается. Характерно, что эта сумма многократно превышает расходы на рекламные кампании других кандидатов, например, Берни Сандерса, потратившего всего $10 млн.

Правда, говорить об огромных успехах старта Блумберга пока не приходится - по всем рейтингам он все-таки не лидирует. По данным опроса CNN, наибольшей популярностью пользуется Берни Сандерс, среди зарегистрированных, независимых и потенциальных демократических избирателей он набирает 28%. У Байдена - 16%, Блумберга - 15, Уоррен - 13%. Впрочем, некоторые опросы тем не менее дают чуть иную картину. Например, PBS Newshour и фонд общественного мнения Marist ставят Блумберга вторым - вслед за Сандерсом. Так или иначе, вхождение Блумберга в активную фазу избирательной кампании уже значительно повлияло на расклад сил, что, естественно, вызывает раздражение со стороны демократических элит. Это и определило некоторую тональность прошедших в Лас-Вегасе дебатов.

Все, как один, кандидаты дружно накинулись на «выскочку-миллиардера». Экс-мэру Нью-Йорка досталось и из-за его капитала, превышающего 64 млрд долл. «Богатство Майкла Блумберга превышает суммарное состояние 125 млн самых бедных американцев. Это неправильно. Это аморально», - негодовал сторонник демократического социализма Берни Сандерс. Он вновь озвучил свою идею о необходимости повышенного налога на сверхвысокие доходы.

Сенатор Элизабет Уоррен вместо того, чтобы представить свою программу, обвинила Блумберга в высокомерии и неуважительном отношении к женщинам. «Я бы хотела поговорить о том, против кого мы боремся. Против миллиардера, называющего женщин жирными коровами и лесбиянками с лошадиными лицами. Я не говорю о Дональде Трампе, я говорю о бывшем мэре Блумберге... Я поддержу любого демократа, кто бы ни получил номинацию, но понимаю, что демократы сталкиваются с огромным риском просто заменить одного высокомерного миллиардера на другого», - заявила Уоррен.

Помощники Майкла Блумберга опасались, что на дебатах традиционно не любящий хаотичных общений с другими людьми политик, прозванный «мастером заранее записанных роликов», продемонстрирует свои не самые приятные качества: раздражительность и несдержанность. Этого не случилось, однако чаще всего он не находил, что ответить, или переходил с темы на тему. Аналитики признают: миллиардер оказался основным проигравшим по итогам дебатов, не подготовившись и не проведя их должным образом. Впрочем, неудаче Майкла Блумберга можно найти логичное объяснение: за плечами его оппонентов уже восемь дебатов, на которые господин Блумберг просто не приходил.

С точки зрения экспертов, внушительные финансовые вливания вовсе не гарантируют Блумбергу лидерство среди демократических кандидатов. При этом, как отмечают аналитики, верхушка партии в последнее время делает ставку именно на него, поскольку рейтинги Джо Байдена, долгое время считавшегося наиболее вероятным соперником Трампа на предстоящих выборах, существенно снизились.

Директор Фонда изучения США имени Рузвельта при МГУ Юрий Рогулёв считает, что Блумберг пытается «затопить» избирательное поле деньгами, поскольку у него нет перманентного лояльного электората, который поддерживал бы его на протяжении многих лет. «В этом смысле он отличается от Берни Сандерса, у которого есть ядро преданных сторонников. Сейчас опросы показывают, что кто-то будет готов за него голосовать, но говорить о том, что у Блумберга есть какая-то команда, которая его поддерживает, нельзя. В этом и заключается основная проблема». С точки зрения эксперта, Майкл Блумберг вполне соответствует классической трактовке понятия «олигарх». «Человек, который обладает такими деньгами и политическим весом, вполне подходит на эту роль», - отмечает политолог. При этом, как подчеркивает Юрий Рогулёв, внушительные денежные средства вовсе не гарантируют Блумбергу, что именно он станет итоговым победителем праймериз.

Руководство Демпартии начинает присматриваться к фигуре миллиардера не от хорошей жизни, считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. «Демократическую верхушку, естественно, не устраивает левое крыло и Берни Сандерс, который лишь номинально является членом Демпартии. В последнее время складывается ощущение, что Байден - слабый кандидат», - поясняет эксперт. «Демократы не могут себе позволить проиграть вторые президентские выборы Трампу. Но не совсем понятно, каким образом рядовой избиратель-демократ среагирует на Блумберга, потому что это, по сути, тот же Трамп, «перекрашенный» в синие цвета партии. Поэтому критика со стороны Сандерса и других левых политиков может сыграть свою роль. Сегодня до американских избирателей начало доходить, что они находятся в руках олигархических группировок», - заключает Владимир Васильев.

Интересен взгляд на личность и шансы миллиардера заведующего кафедрой международных финансов МГИМО МИД РФ Владимира Миловидова. «Он способен на нестандартные шаги, он не держится за условности, навязываемые устоявшимися правилами и рамками. Кто еще способен на такое из числа известных кандидатов-демократов? Пожалуй, никто. Почти каждый из них - раб своей однажды выбранной роли, а в нынешней ситуации подобный консерватизм означает потерю шансов на победу. Все это говорит в пользу Блумберга как потенциального соперника Трампа от Демократической партии. В какой-то степени демократам было бы выгоднее вывести на политический ринг против Трампа именно Блумберга. Битва двух миллиардеров, пассионариев, прагматиков и однозначно сильных личностей могла бы стать увлекательной схваткой. Вместе с тем беда и слабость Блумберга в том, что он может увеличить шансы на победу, только начав говорить словами своего соперника. По-другому нельзя»...

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

78-летний сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс опередил соперников на собраниях активистов (кокусах) Демократической партии США в штате Невада, которые состоялись в субботу, 22 февраля. Согласно промежуточным данным подсчетов, за него отдали голоса 46,6% участников. Блумберг участия в кокусах в Неваде не принимал. Через неделю, 3 марта, в так называемый супервторник, пройдут праймериз в крупнейших штатах страны, которые и определят фаворитов предвыборной гонки от партий.

#США #политика #выборы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 033 (6631) от 25.02.2020 под заголовком «Станет ли Блумберг лидером «ослов»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.