Бизнес на пенсии. Когда продажа своего урожая считается коммерцией?

По Тверской области гуляет байка. Якобы в поселке Выдропужск случился скандал. Местное отделение Пенсионного фонда обвинило пожилую женщину в получении «неосновательного обогащения». Вроде бы ей в течение нескольких лет индексировали пенсию, как всем неработающим пенсионерам. А на самом деле она работала: растила урожай на своем участке, разводила птицу и продавала ягоды-картошку-яйца на трассе. И, очевидно, получала хорошую прибыль. Поговаривают также, что отделение ПФР выиграло в суде.

Бизнес на пенсии. Когда продажа своего урожая считается коммерцией? | Фото Сергея Мальгавко/ТАСС

Фото Сергея Мальгавко/ТАСС

Но это ничем не подтвержденные слухи. Хотя в теории... Занятие личным подсобным хозяйством лишь до определенного момента считается некоммерческим видом деятельности.

Все зависит от размера участка: перевалит его площадь за установленный в регионе максимум, и вот уже – пожалуйста – перед нами предприниматель. То есть работающее лицо со всеми вытекающими последствиями, как то: налоги, документы о самозанятости, платежи в страховые фонды, статус работающего пенсионера, не имеющего прав на индексацию и доплаты из разных бюджетов...

Правда, многое из этого необязательно, по желанию. Но это пока. Сейчас законодательство говорит о таком гражданине уже как о лице, занимающемся коммерческой деятельностью, так что не исключено, что выставленные условия могут перестать быть теорией.

Полномочия устанавливать максимальные площади для личного подсобного хозяйства принадлежат регионам. Ленинградская область, к примеру, установила у себя максимум 0,99 га. Ну а в Тверской области участок в населенном пункте может быть не более 0,5 га, за пределами населенных пунктов – в чистом поле – не более 2 га. Можно иметь и то и другое, но в сумме не более 2,5 га. Если более, стало быть, налицо предпринимательская деятельность.

Так что, возможно, наказанная жительница Выдропужска хозяйствовала на 0,6 га... Хозяйствовала-хозяйствовала, пока на нее кто-то не обратил внимание: муниципальные ли власти, соседи ли... И проинформировали управление Пенсионного фонда, которое и признало пенсионерку работающей. Хотя эта история вполне может быть выдуманной пользователями соцсетей, которые и рассказали ее на просторах Интернета.

А вот реальный подтвержденный факт. В соседнем Вышневолоцком районе мировой суд признал пенсионерку Н. В. Б. виновной в совершении мошенничества по статье 159.2 УК РФ. Она не уведомила пенсионное ведомство о том, что устроилась на работу. Между тем в законе «О государственной социальной помощи» прописано, что пенсионер обязан безотлагательно извещать Пенсионный фонд о переменах в своей жизни, которые влекут прекращение каких-либо выплат.

Н. В. Б. получала федеральную доплату к пенсии до прожиточного минимума, которая полагается малоимущим неработающим пенсионерам. Заработок в психоневрологическом интернате, куда она устроилась нянечкой, сделал ее ежемесячный доход несколько выше прожиточного минимума, а посему доплата ей уже не полагалась. Суд вменил Н. В. Б. в обязанность вернуть в ПФР излишне выплаченную сумму – 18 с небольшим тысяч рублей. А кроме того, оштрафовал ее в полном соответствии со статьей 159.2 о мошенничестве. Ни много ни мало на 120 тысяч рублей.

Дело прошло три судебные инстанции. Лишь через три года судебная коллегия по уголовным делам Второго кассационного суда общей юрисдикции отменила приговор мирового судьи. В своем решении коллегия записала, что Н. В. Б. уже попросила Пенсионный фонд ежемесячно удерживать из ее пенсии деньги в счет погашения долга. Ходатайствовала она и о прекращении уголовного дела.

Суд пошел ей навстречу. Главным аргументом стало отсутствие подтверждения, что у подсудимой был злой умысел. Таким образом женщине удалось избежать 120-тысячного штрафа.

По сути и по закону позиции судов вроде бы даже оправданны. С эмоциональной точки зрения истории выглядят иначе: несправедливо, нелогично, жестко. Время от времени различные группы граждан – депутатов разных уровней, активистов, представителей разных партий и даже различных ветвей власти – пытаются тем или иным образом признать деление пенсионеров на работающих и неработающих неконституционным. Но пока результата это не приносит.

В начале нынешнего года Министерство труда и социальной защиты РФ направило в федеральное правительство предложение вновь, как это было до 2016 года, уравнять всех пенсионеров в правах на индексацию пенсий и на прочие выплаты. Но Минфин был категорически против. По приблизительным подсчетам, сделанным в Комитете Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, ликвидация разницы между работающими и неработающими пенсионерами увеличит расходы Пенсионного фонда в 2021 году на 426,4 миллиарда рублей, в 2022 году – на 524,6 миллиарда рублей.

Вообще-то похоже, что федеральное правительство, ПФР, налоговое ведомство наоборот планируют ужесточить контроль за пенсионерами, усовершенствовать систему сбора информации о трудоустройстве неработающих и увольнении работающих. Так, с января 2021 года все предприятия и организации обязаны ежемесячно подавать в ПФР отчет о застрахованных лицах. То есть Пенсионный фонд отныне имеет самую свежую информацию о приеме на работу или увольнении пожилых людей.

Также не прекращается обсуждение проблемы «серого» сектора трудоустройства пенсионеров, когда они работают без оформления или по трудовой книжке иного лица. Такие финты без руководства организации и без бухгалтера не провернешь. Но на сей счет в той же статье 159.2 УК имеется часть 2, которая гласит, что мошенничество, которое привело к получению неправедных выплат из бюджета, совершенное по предварительному сговору, может быть наказано штрафом до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за два года. Суд может приговорить гражданина к обязательным работам до 480 часов, а то и к принудительным работам на 5 лет. Максимальное наказание по этой статье – лишение свободы на срок до четырех лет.

В общем, весьма вероятно, что вскоре государство станет намного строже к пожилым гражданам. Увеличит ли оно при этом пенсии?

#огород #дача #хозяйство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 48 (6886) от 22.03.2021 под заголовком «Тетушку из Выдропужска взяли в оборот».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.