Части дела. В России могут запретить продажи микродолей в квартирах

Человеческая природа неизменна - всем нам хотелось бы либо совсем избежать жизненных проблем, либо решать их легко, быстро, без лишних проволочек. Поэтому, сталкиваясь порой со сложными юридическими процедурами, мы искренне возмущаемся неразумностью существующего в государстве порядка вещей. Естественным образом возникает и желание эти процедуры обойти. Однако большинство требований закона имеют под собой логическое основание, и плох тот юрист, который посоветует не соблюдать их.

Части дела. В России могут запретить продажи микродолей в квартирах | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Примером кажущегося юридического крючкотворства могут служить сделки купли-продажи долей недвижимости в коммунальных квартирах. Как известно, такое жилье - общая собственность нескольких человек, каждый из них обладает так называемой долей в праве. Так, владелец 20-метровой комнаты в 70-метровой квартире является хозяином 20/70 всей жилплощади.

Естественно любой из проживающих имеет право распорядиться своей долей по собственному усмотрению - например подарить или продать.

В первом случае предполагается, что мотивом отчуждения доли служит ее передача другому лицу (одаряемому), с которым у собственника (дарителя), как правило, сложились какие-то близкие отношения. Во втором случае единственная цель продавца - получить деньги. Личность покупателя при этом значения не имеет.

Вполне логично, что процедуру дарения законодатель облегчил - она не требует согласия соседей. Напротив, при продаже доли, согласно ст. 250 Гражданского кодекса Российской Федерации, ее собственник должен прежде всего предложить покупку владельцам всех остальных долей, при этом известив их обо всех существенных условиях предстоящей продажи. Законное право приобрести такую долю сохраняется за ними в течение месяца.

Однако извещение соседей о продаже - дело хлопотное, особенно когда соседей много. А если с этими людьми и отношения испорчены? Или (что сейчас нередко бывает) они на своих квадратных метрах в коммуналке не проживают и найти их невозможно? Тут-то и приходят на помощь некие «опытные люди», предлагающие совершить такие сделки «поумнее», объясняющие, как обойти «бессмысленные» правила.

В Интернете - десятки историй «из жизни», авторы которых весело рассказывают вам, как с мастерством и легкостью, достойной Копперфильда, они обошли закон. При этом они скромно молчат о тысячах других сделок, признанных недействительными только из-за стремления упростить процедуры, побыстрее распорядиться заветными квадратными метрами.

На самом деле все эти «хитрости», что называется, шиты белыми нитками. Обычная уловка: сначала сделать потенциального покупателя соседом, подарив ему небольшую долю, а затем, не извещая других соседей, продать ему оставшуюся часть недвижимости.

Надо сказать, что рискуют здесь обе стороны. При дарении достаточно большой доли может статься, что целью лжеодаряемого являлось именно бесплатное получение жилья. Владение недвижимостью дает ему право зарегистрироваться по новому месту жительства или, что еще хуже, реально вселиться на заветные квадратные метры.

Дарение же совсем маленькой доли (микродоли) неминуемо приведет к настоящему противостоянию с соседями. Разумеется, они моментально поймут, что им вселяют «троянского коня». Дело может дойти до суда, который признает данную сделку дарения притворной, то есть прикрывающей собой другую - продажу недвижимости. В этом случае договор дарения будет признан недействительным. В результате покупатель останется без заветной жилплощади, а если он уже успел заплатить деньги, то будет вынужден долго их взыскивать в судебном порядке.

При любом раскладе убытки многократно превысят все мыслимые выгоды от «упрощенной» процедуры продажи.

Между тем сегодня законодатель дает гражданам реальную возможность избежать сомнительных вариантов. 2 июня 2016 года появился федеральный закон № 172-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно ему, «сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество... подлежат нотариальному удостоверению».

До этого, напомним, дарение долей можно было оформлять в простой письменной форме.

Разумеется, можно попытаться нотариально оформить дарственную и на микродолю. Но вряд ли стоит это делать. Во-первых, заподозрив неладное, нотариус может вам отказать. Во-вторых, гораздо удобнее и надежнее использовать его опыт и квалификацию, чтобы оформить сделку по закону - то есть проведя необходимое извещение соседей. Да, это обойдется дороже. Но на собственной безопасности лучше не экономить.

МЕЖДУ ТЕМ


Попытки бороться с «квартирным рейдерством», совершаемым при помощи сделок с микродолями, наши законодатели уже предпринимали. 23 мая прошлого года в Госдуме в первом чтении был принят закон о запрете на продажу микродолей, которые не соответствуют учетной норме (в каждом регионе она своя - в Петербурге, например, 9 квадратных метров). Сейчас этот законопроект проходит процедуру согласования и готовится к обсуждению на весенней сессии.

- Мы внесли правки и оптимистично настроены по поводу принятия нашего проекта во втором чтении, - сказала председатель Комитета по ЖКХ Галина Хованская.

#закон #жилье #собственники

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 049 (6402) от 19.03.2019 под заголовком «Битва с «троянским конем»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.