Голова «без лица». Как живут валлийские овцы в Ленинградском зоопарке
У валлийских овец очень своеобразная внешность: совершенно черная гладкая морда с горбоносым «римским» профилем, которая на фоне густой белоснежной шерсти зияет как черная дыра. Поэтому их еще называют овечками «без лица».
Такими лохматыми овцы бывают только зимой. Летом у них совершенно иная «прическа», которая позволяет разглядеть мордочку животного / Фото Михаила СОЛДАТЕНКОВА
У них крепкое телосложение, сильные ноги, рост до 80 сантиметров, вес до 90 килограммов. Широко расставленные глаза и вытягивающиеся горизонтально зрачки обеспечивают овцам панорамное зрение почти на 360 градусов.
Эти овцы — одна из самых старых пород. В швейцарском кантоне Вале их разводят с XV века. Они легко карабкаются по горным склонам, не боятся морозов — могут находиться на открытых пастбищах до выпадения первого снега. Неприхотливы в еде. Биологи подсчитали: если на пастбище растут 600 видов разных растений, то овцы охотно съедают 400 из них, коровы — 150, а лошади — только 60.
Овцы весьма умны — даже с далеких пастбищ они сами находят дорогу домой. Они плохо переносят одиночество, отстав от стада, испытывают сильный стресс. Для того чтобы вместе двигаться по выпасу, животные постоянно поднимают голову и поддерживают друг с другом визуальный контакт.
Эта порода достаточно молчаливая. При этом тембр голоса у каждый овцы индивидуален. Поэтому ягнята легко различают блеяние своей матери и бегут на ее призыв.
Весной или в начале лета всех овец обязательно остригают. Ведь их густая пушистая шерсть растет очень быстро — до тридцати сантиметров в год. Если этого не сделать, животное начнет терять аппетит, худеть. Причина — особые маленькие мушки, которые в летнюю жару проникают в глубь шерсти, находят на коже овцы какие‑либо царапинки или ранки и откладывают туда яйца. Из них вылупляются многочисленные личинки, причиняющие овцам сильные страдания.
В Ленинградском зоопарке валлийских овец тоже стригут два раза в год. А летом, для того чтобы животные не страдали от жары, их каждый день обливают холодной водой из шланга.
По словам сотрудницы Зоопарка Елены Ситниковой, три валлийские овцы — Яша, Бусинка и Пуговка — прибыли в город на Неве в декабре 2019‑го. И уже два года спустя у них появилось пополнение. Весной прошлого года родился ягненок Валли, а летом — ягненок Шон.
Характеры у них разные. Валли более осторожен, а Шон очень общительный. Когда в вольер входят сотрудники Зоопарка, которые за ними ухаживают, Шон сразу бежит к ним — он любит, чтобы ему почесали бочок.
Оба барашка обладают отличным аппетитом. Их рацион в основном состоит из растительной пищи: сено, свежая трава. Но, чтобы ягнята росли здоровыми, им подмешивают в корм различные витаминные добавки.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 93 (7176) от 26.05.2022 под заголовком «Овечка «без лица»».
Комментарии