Бетельгейзе занесло пылью. Главные астрономические события сентября

23 сентября в 4:03.7 день сравняется с ночью. Произойдет осеннее равноденствие. На самом деле дата и время несколько условны, ведь момент пересечения Солнцем небесного экватора вычисляется по положению его центра, радиус же в расчет не берется. Реальное равноденствие наступит на два дня позже. Впрочем, самое время заняться наблюдением планет — почти все они будут видны большую часть ночи.

Бетельгейзе занесло пылью. Главные астрономические события сентября | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Начнем с самой близкой к светилу планеты — Меркурия. В начале месяца он будет уходить под горизонт еще до захода Солнца, несмотря на то что расположится к востоку от него. 9 сентября произойдет стояние Меркурия, после чего он стремительно пойдет на сближение с Солнцем и уже 23 сентября окажется в нижнем соединении с ним. И каким эффектным будет его появление на востоке 25 сентября!

Перед самым рассветом наблюдателям надо будет отыскать низко висящую над горизонтом Венеру, а градусах в трех ниже ее, уже у самого горизонта, найти Меркурий, который к тому времени перей­дет на западную сторону от Солнца. Дополнит картину тонкий серп убывающей Луны, находящийся в двух градусах над Венерой… Тесное сближение Меркурия и Венеры можно будет наблюдать и на следующий день, только Луна после новолуния уже перейдет на восточную сторону от светила. К последнему дню сентября Меркурий уже поднимется над горизонтом почти на 10 градусов.

Венера движется к своему верхнему соединению с Солнцем (оно произойдет в конце октября), по­этому с каждым днем опускается все ниже к горизонту и заметно теряет в блеске.

Остальные планеты растянулись почти на половину неба, и тесных сближений между ними не будет.

На востоке в первых числах сентября сразу после захода Солнца можно будет найти Сатурн в созвездии Козерога. После противостояния в прошлом месяце он еще хорошо заметен и — к удаче наблюдателей! — расположится на высоте более 10 градусов. Помешать сможет разве что находящаяся вблизи от него 8 сентября яркая Луна перед полнолунием (оно наступит два дня спустя, 10 сентября).

Полюбовавшись Сатурном, через полчаса можно будет «отправиться» в созвездие Рыб, где взойдут слабый Нептун и вскоре вслед за ним — эффектный Юпитер. Обе эти планеты в сентябре ожидает противостояние с Солнцем: Нептун — 16 сентября, а 26 сентября — Юпитер. На виде Нептуна это существенно не скажется, а вот Юпитера…

Дело в том, что его ждет не просто противостояние, а великое. То есть в момент противостояния планета почти достигнет перигелия — ближайшей к Солнцу (а значит, и к Земле) точки своей орбиты. И это обстоятельство сделает его видимые размеры на 12 % больше, чем при противостояниях, близких к афелию. Он также станет ярче на 0,4 звездной величины. И поскольку сейчас он движется в противофазе с Солнцем, то будет виден почти всю ночь высоко над горизонтом, и это обстоятельство наблюдателям обязательно надо использовать.

Такие великие противостояния у Юпитера происходят раз в 12 лет. Предыдущее было в сентябре 2010 года, а следующего нам придется ждать до 2034 года.

Уран в сентябре расположится в Овне, а Марс — в Тельце. Марс восходит через два часа после захода Солнца и будет виден до утра. Стоит уделить время и ему, поскольку в преддверии противостояния в декабре он с каждым днем становится все ярче и крупнее. Конкуренцию ему составит такая же красноватая, но не такая яркая главная звезда созвездия Тельца — Альдебаран. 9 сентября Марс будет находиться в тесном сближении с Альдебараном, а 17 сентября в трех градусах от него пройдет Луна.

15 сентября в 00.45 петербуржцы смогут увидеть покрытие Луной Урана. Правда, первый контакт произойдет с ярко освещенным краем лунного диска, поэтому лучше засечь второй — в 1.50, когда Уран покажется из‑под его неосвещенной части. Это покрытие можно будет наблюдать на всей европейской части России, Урале, в западной части Сибири.

30 сентября тонкий серп растущей Луны будет находиться рядом с главной звездой созвездия Скорпион — Антаресом, таким же красноватым и ярким, как Альдебаран.

Еще раз вернемся к теме Бетельгейзе — красной звезды созвездия Ориона. В конце 2019-го — начале 2020 года она порядком напугала астрономическую общественность, когда внезапно начала тускнеть. Эта звезда находится в конце своего жизненного пути, исходом которого должен стать взрыв сверхновой. А его как раз предваряют потускнение, вызванное окончанием процессов горения в недрах звезды, и ее сжатие — гравитационный коллапс.

Анализируя данные космического телескопа «Хаббл» и других обсерваторий, астрономы недавно пришли к выводу, что так называемое большое затемнение на Бетельгейзе объясняется образованием огромного пылевого облака, которое частично закрыло от нас красный сверхгигант. Ничего подобного ранее не наблюдалось, и ученые предположили, что причиной мощного выброса став взрыв. Подобный тем корональным протуберанцам, какие в намного более спокойной форме периодически происходят на нашем Солнце. Но на Бетельгейзе мощность выброса оказалась в 400 миллиардов раз больше!

В результате звезда потеряла значительную часть своей фотосферы и вещества с поверхности. Спустя непродолжительное время вещество остыло и превратилось в пылевое облако, которое и заслонило Бетельгейзе.

До этого события периодичность пульсации звезды составляла 400 суток, что отражалось на колебаниях блеска. Это было привычно, астрономы чуть ли не часы по ней сверяли. Сейчас периодичность нарушена, красный сверхгигант еще возвращается в свое стабильное состояние. Но ученые не отрицают, что периодичность блеска постепенно восстановится. И да, Бетельгейзе обязательно взорвется, но не сейчас.

Хорошего настроения и удачных наблюдений!


#звезды #астрономия #космос

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 159 (7242) от 29.08.2022 под заголовком «Бетельгейзе занесло пылью».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.