«Бессмысленный шаг». В Германии раскритиковали антироссийские санкции

Последние три месяца ознаменовались открытым противостоянием «капитанов» немецкой экономики и федерального правительства по поводу антироссийских санкций США: их поддерживает официальный Берлин и открыто критикуют бизнесмены.

«Бессмысленный шаг». В Германии раскритиковали антироссийские санкции  | Иллюстрация xtock/shutterstock.com

Иллюстрация xtock/shutterstock.com

Первым выразил недовольство санкциями глава восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс. В интервью изданию OWC он открыто заявил: «Экстерриториальное применение санкций США против европейских компаний, которые сотрудничают с российскими, мы принципиально считаем нарушением норм международного права и политически бессмысленным шагом». По его словам, санкции Соединенных Штатов, введенные с апреля 2018 года, «больше не показывают четкой политической цели». «Непонятно, что должна сделать Россия, чтобы ее перестали наказывать», - подчеркнул Хармс.

Слова главы восточного комитета германской политики были замечены в России. Первый зампред Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков прокомментировал слова Михаэля Хармса. «Это заявление очень важное и значимое. Конечно, оно не является большим открытием. Совершенно очевидно, что санкции США в отношении немецких компаний и в целом экономические санкционные меры против России являются нарушением духа нормальных международных отношений», - заявил политик. По его мнению, сегодня не во всех европейских странах могут позволить себе заявления, что курс американской политики является неверным. «Европейцы не желают ссориться с США, находясь в фарватере проводимой ими политической линии. Тем важнее, что находятся голоса, выступающие за здравый смысл и защиту собственных интересов против их игнорирования в угоду Вашингтону», - отметил Новиков.

Точку зрения Хармса вскоре поддержал председатель совета директоров крупнейшего в мире химического концерна BASF Мартин Брудермюллер. В интервью швейцарской газете Neue Zurcher Zeitung он выступил за проект «Северный поток-2» и призвал вернуть Россию в поле международного взаимодействия. «Благодаря «Северному потоку-2» предложение в конкурентоспособной энергетике увеличится», - считает Брудермюллер. По его словам, в долгосрочной перспективе Москва будет важным геостратегическим партнером Евросоюза. «Когда в Европе станет холодно и быстро понадобится много природного газа, русские будут теми, кто откроет вентиль», - подчеркнул Брудермюллер. С точки зрения немецкого топ-менеджера, российско-немецкое партнерство отвечает всем критериям взаимной выгоды: Москва заинтересована в экспорте топлива, а Берлин нуждается в этих поставках. «Мы рассчитываем на то, что в конце концов победит рассудок и что дело не дойдет до реальных действий в отношении европейских компаний со стороны США», - отметил руководитель BASF. «Мы должны сбалансировать политику и экономические требования», - уверен Брудермюллер.

Характерно, что власти ряда восточных земель Германии также открыто выступили на стороне немецкого бизнеса. Начал демарш местной власти глава правительства федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер, который после встречи с Владимиром Путиным на полях Экономического форума в Петербурге заявил: «Россия - стратегически важный партнер Германии, и для улучшения отношений с ней необходима отмена санкций». Примечательно, что, несмотря на окрик федерального министра экономики и энергетики Германии Петера Альтмайера, заявившего, что «правительство Германии неоднократно заявляло, что санкции должны оставаться в силе до тех пор, пока не будут устранены причины, по которым они были введены», мнение Кречмера поддержали еще несколько земельных лидеров с востока страны. Это сделали руководители из Мекленбурга — Передней Померании, Бранденбурга и Тюрингии.

На этот совместный демарш земельных властей и немецкого бизнеса вынуждена была откликнуться на прошлой неделе «сменщица» Ангелы Меркель на посту ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Получилось не очень внятно. С одной стороны, она напомнила, что связи между нашими государствами не прерывались даже во время холодной войны и Германия не должна игнорировать такого крупного соседа, как Россия. С другой стороны, она повторила мелодию с заезженной пластинки о «дестабилизирующем влиянии Москвы на ЕС».

Эксперты отмечают, что недовольство санкциями среди представителей земельного немецкого истеблишмента и крупного бизнеса показывает, что ограничительные меры не отвечают экономическим интересам Берлина, но немецкая сторона будет осуществлять сотрудничество с Россией, применяя прагматичный подход. Так считает заведующий сектором региональных проблем и конфликтов ИМЭМО им. Примакова РАН Константин Воронов. «Сфера для практического взаимодействия РФ и Германии достаточно широка, и немецкий бизнес будет строго следить за соблюдением своих интересов. Большие компании в России останутся надолго, никто не собирается ничего сворачивать, и федеральной власти придется это учитывать. Но она также будет вынуждена соблюдать евроатлантическую дисциплину», - поясняет Воронов. Эксперт уверен, что санкции против России в первую очередь отражаются на немецкой экономике. «В основном страдает мелкий и средний бизнес из Восточной Германии, а крупный из Западной Германии прочно обосновался, у него больше возможностей обойти политические препоны», - полагает эксперт.

На примере заявления Крамп-Карренбауэр директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин размышляет на тему того, как приходится лавировать федеральным немецким политикам. «Это заявление - плоть от плоти системного европейского политика, который, с одной стороны, находится под влиянием немецкого бизнеса, вынужден учитывать его интересы, а с другой стороны, вынужден учитывать давление заокеанского партнера. В сторону немецкого бизнеса делается реверанс, мол, мы должны сотрудничать с Россией, потому что для наших предпринимателей это вопрос денег и больших убытков. В сторону той части европейской элиты, которая заинтересована в партнерстве с США, делается другой реверанс - про дестабилизирующее влияние Москвы. И нашим, и вашим, все интересы учтены», - резюмирует эксперт.

Читайте также о том, как племянница русского миллиардера спровоцировала политический кризис в Австрии.

#бизнес #санкции #Европа #Германия #международные отношения

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 111 (6464) от 21.06.2019 под заголовком «Перечитывая Хармса».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.

Северо-Запад богат золотом и алмазами: главный геолог России о запасах сырья в стране
23 Мая 2019

Северо-Запад богат золотом и алмазами: главный геолог России о запасах сырья в стране

Геологическая изученность многих территорий оставляет желать лучшего.

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?