Баланс на грани. Германия прекратила сертификацию «Северного потока-2»

В последние дни пришли плохие новости для компании-оператора газопровода «Северный поток-2» (СП-2) Nord Stream 2 AG и представителей ее руководства. Сначала Федеральное сетевое агентство Германии прекратило сертификацию «Северного потока-2», так как документ, на основании которого проходила данная процедура, был отозван немецким правительством. Потом против них распорядился ввести санкции глава Белого дома Джо Байден.

Баланс на грани. Германия прекратила сертификацию «Северного потока-2» | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Немцы устами вице-канцлера, министра экономики ФРГ Роберта Хабека объяснили такой шаг необходимостью подготовки по «Северному потоку-2» нового доклада о безопасности газопровода. Старый документ был отозван немецким правительством. По словам министра, процесс может занять несколько месяцев. «Мы должны вновь проанализировать вопрос, сделает ли «Северный поток-2», то есть объединение пропускной способности всей газопроводной сети Балтийского моря, надежность энергоснабжения Германии и Европы более неустойчивой и уязвимой с геостратегической точки зрения», — сказал Хабек. В BNA пояснили, что без обновленного отчета о безопасности энергопоставок ведомство «не cможет принять положительное решение о сертификации».

Хабек уточнил, что нынешний шаг является юридическим действием на основе политического решения. Он также отметил, что пересмотр доклада не означает, что «Северный поток-2» никогда не будет запущен. «Я прямо заявляю, что в зависимости от развития конфликта между Россией и Украиной проект еще может быть осуществлен», — пояснил министр.

В свою очередь исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс в интервью Hessischer Rundfunk Info заявил, что это не окончательная остановка проекта, а только задержка процесса сертификации. Напомним: заключение минэкономики страны — часть процедуры сертификации в соответствии с федеральным законом об энергетической промышленности Германии.

А глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов в интервью Energy Intelligence подчеркнул, что отказ от «Северного потока-2» может ударить по европейским компаниям — партнерам «Газпрома». «В реализации проекта участвовали несколько европейских компаний. Это будут потери для них, и кто‑то им должен будет компенсировать такие потери. Они в суд могут обратиться. Мы исходим из того, что вопрос газоснабжения не должен политизироваться», — пояснил Шульгинов. Он также выразил мнение, что к следующей зиме нужно готовиться уже сейчас, так как газовые хранилища пусты. «Запасы на некоторых из них использованы на 97 %, потому что пытаются потребить газ, который закачивали еще по низкой цене», — рассказал министр. А заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев спрогнозировал, что цены на газ в Европе теперь взлетят до небывалых высот. «Добро пожаловать в новый мир, в котором уже скоро европейцы будут платить 2000 евро за тысячу кубов газа», — написал он в Twitter.

Эксперты считают, что Германия сегодня всеми способами пытается балансировать на грани соблюдения своих и американских интересов. Отсюда и такая трактовка остановки сертификации «Северного потока-2»: в ФРГ уверены, что это мера временная, а другие западные страны считают, что Берлин проект заморозил. «Сейчас некоторые силы в самой Германии пытаются привязать СП-2 к вопросу Украины, безопасности в Европе, хотя немецкий бизнес и большая часть политического истеблишмента повторяют, что газопровод — проект чисто экономический. Все прекрасно понимают, что за этими лоббистами, которые пытаются выступить против проекта, скрывается американский истеблишмент, стремящийся перераспределить газовый рынок в Европе в пользу американцев», — поясняет ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

В связи с этим, отметил он, вся ситуация с Украиной, которая тянется с 2014 года, является звеном одной цепи по выдавливанию России из Европы. «США заинтересованы если не в железном занавесе, то хотя бы в непреодолимых преградах между Россией и Европой. Потому что для американцев — страшный сон, если Германия и Россия или Россия и Европа в широком смысле будут совместно проводить независимую от каких‑то евроатлантических округов политику», — выразил мнение аналитик. Он также подчеркнул, что полный отказ от «Северного потока-2» спровоцирует значительный скачок цен. «Конечно, впоследствии ситуация немного уляжется, но это будет подарок американским производителям СПГ, поскольку тогда себестоимость будет вполне в рамках маржинальности, и тем самым наши американские конкуренты не упустят возможности воспользоваться такой благоприятной для них ситуацией», — добавил Камкин.

В свою очередь заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отметил, что проблема для Европы заключается не столько в вероятности взлета цен, сколько в отсутствии перспектив их снижения. «Проблема в том, что высокие цены на газ в Европе держатся уже больше полугода. Это очень дорого, тем более для теплой зимы. И конца-краю этому теперь не видно», — отмечает Гривач. Он также добавляет, что закрытие «Северного потока-2» станет ударом по тем европейским компаниям, которые инвестировали в газопровод. Это мнение разделяет и Александр Камкин, подчеркнув, что отказ от проекта означает миллиардные потери инвесторов. «Нынешний политический класс в Европе — и в Германии, и в Австрии, и в любой другой европейской стране — существует в особом мире политики ценностей, где здравый экономический смысл приносится в жертву фетишам этой политики. Провозглашая незыблемость прав человека, свободу СМИ и самоопределение народов, Запад сам игнорирует эти ценности, когда ему выгодно», — заключает эксперт.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» теоретически возможен и без сертификации со стороны Федерального сетевого агентства ФРГ. Размер штрафа в таком случае составит до 1 млн евро. Об этом в четверг сообщила газета Handelsblatt. «По сравнению с предполагаемой стоимостью строительства газопровода в более чем 10 млрд евро сумма будет незначительной», — указывает газета.


#Северный поток-2 #газ #Германия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 35 (7118) от 28.02.2022 под заголовком «Политика вклинилась в поток».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.