Разобщенность ремесленников Северо-Запада губит народный промысел

Мы неоднократно обращались к теме развития народных ремесел, пытались проанализировать причины недостаточной роли мастеровых в петербургской сувенирной индустрии, сетовали на неважную организацию торговли и «серый» импорт китайской продукции. Однако основная причина, как оказалось, совсем в другом.

Разобщенность ремесленников Северо-Запада губит народный промысел | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Большая проблема ремесленников Северо-Западного федерального округа - в их разобщенности. И если в скором времени они не объединятся, многие народные художественные промыслы навсегда исчезнут. Такую незавидную перспективу нарисовали участники «круглого стола» «Народные художественные промыслы регионов Северо-Западного федерального округа: векторы сохранения и перспективы развития», который состоялся в Петербурге.

Петербуржцы мало знают о деятельности местных ремесленников. А ведь именно они сохраняют традиции народных художественных промыслов, производят самобытные изделия, которые по праву считаются самыми настоящими сокровищами нашей культуры. При этом и сами ремесленники зачастую не знают, чем занимаются их коллеги по цеху. А если знают, то нередко завидуют друг другу и обвиняют в некомпетентности. В результате этой разобщенности каждый в одиночку решает свои проблемы, еле сводя концы с концами.

«Не занимаются всерьез народными художественными промыслами и местные власти, - констатировала директор уникального производства «Свирское кружево» Татьяна Васильева. - Вот уже 28 лет мы вяжем крючком кружево по традиционным рисункам северо-запада России. Мы получили все возможные грамоты и медали, но так же, как и остальные предприятия, занимающиеся народными промыслами, предоставлены сами себе. Мне уже 70 лет, и я не уверена, что у дела, которому я посвятила всю свою жизнь, есть будущее».

В защиту ремесленников выступила руководитель производства фарфоровых кукол «Потешный промысел» Екатерина Васильева. Она представила ассоциацию «Производители изделий народных художественных промыслов и ремесел Санкт-Петербурга и Ленинградской области», которая была создана в мае этого года при поддержке городского комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка. Однако эта новость возмутила представителей другой ассоциации - «Народные художественные промыслы и ремесла Санкт-Петербурга», которая существует уже 25 лет.

«Новое объединение окончательно разрушит то, что еще осталось», - высказал свое мнение ее бессменный председатель Вадим Савченко.

Присутствующая на мероприятии представитель Минпромторга РФ Лилия Нургатина констатировала: «Главная проблема отрасли Северо-Западного региона - катастрофическая разобщенность. Спасти ее в таком состоянии, тем более на фоне стремительного развития технологий, всеобщей цифровизации и повсеместной замены ручного труда машинным, достаточно сложно».

Что же касается основной темы «круглого стола», посвященной векторам развития отрасли, достаточно интересную и конструктивную идею, в каком направлении можно развивать деятельность ремесленников, предложила представитель Российского этнографического музея доктор культурологи Наталья Калашникова: «Сегодня очень популярны различные исторические и этнографические реконструкции. Проводится множество тематическим фестивалей, посвященных разным историческим периодам. Для этого необходимы костюмы, оружие, аксессуары и предметы, которые должны быть достоверными, иначе все эти мероприятия теряют смысл. Безусловно, этим должны заниматься историки и музейщики, которые хранят подобные вещи и знания о них, но ремесленники могли бы занять практическую нишу, став производителями всех этих вещей».

Оптимистичной иллюстрацией к «круглому столу» стал и Фестиваль народных промыслов и ремесел России, который собрал в БКЗ «Октябрьский» (на снимке) более 500 произведений мастеров и художников, около 70 предприятий и организаций из 35 регионов страны. На фестивале был представлен образовательный проект «Азбука народной культуры», разработанный ассоциацией «Народные художественные промыслы России».

Этот проект предлагает готовые программы занятий для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Образовательная программа рассчитана на восемь лет: четыре года в детском саду и столько же - в начальной школе. Охватывает изучение 60 промыслов нашей страны. При внедрении проекта в регионах в первую очередь делается акцент на промыслы, которые там существуют. Проект также включает образовательный блок, рассчитанный на проведение тематических курсов по образовательному туризму в этом направлении.

#круглый стол #народное творчество #ремесленничество

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 206 (6315) от 06.11.2018 под заголовком «Азбука ремесел».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.