Разобщенность ремесленников Северо-Запада губит народный промысел

Мы неоднократно обращались к теме развития народных ремесел, пытались проанализировать причины недостаточной роли мастеровых в петербургской сувенирной индустрии, сетовали на неважную организацию торговли и «серый» импорт китайской продукции. Однако основная причина, как оказалось, совсем в другом.

Разобщенность ремесленников Северо-Запада губит народный промысел | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Большая проблема ремесленников Северо-Западного федерального округа - в их разобщенности. И если в скором времени они не объединятся, многие народные художественные промыслы навсегда исчезнут. Такую незавидную перспективу нарисовали участники «круглого стола» «Народные художественные промыслы регионов Северо-Западного федерального округа: векторы сохранения и перспективы развития», который состоялся в Петербурге.

Петербуржцы мало знают о деятельности местных ремесленников. А ведь именно они сохраняют традиции народных художественных промыслов, производят самобытные изделия, которые по праву считаются самыми настоящими сокровищами нашей культуры. При этом и сами ремесленники зачастую не знают, чем занимаются их коллеги по цеху. А если знают, то нередко завидуют друг другу и обвиняют в некомпетентности. В результате этой разобщенности каждый в одиночку решает свои проблемы, еле сводя концы с концами.

«Не занимаются всерьез народными художественными промыслами и местные власти, - констатировала директор уникального производства «Свирское кружево» Татьяна Васильева. - Вот уже 28 лет мы вяжем крючком кружево по традиционным рисункам северо-запада России. Мы получили все возможные грамоты и медали, но так же, как и остальные предприятия, занимающиеся народными промыслами, предоставлены сами себе. Мне уже 70 лет, и я не уверена, что у дела, которому я посвятила всю свою жизнь, есть будущее».

В защиту ремесленников выступила руководитель производства фарфоровых кукол «Потешный промысел» Екатерина Васильева. Она представила ассоциацию «Производители изделий народных художественных промыслов и ремесел Санкт-Петербурга и Ленинградской области», которая была создана в мае этого года при поддержке городского комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка. Однако эта новость возмутила представителей другой ассоциации - «Народные художественные промыслы и ремесла Санкт-Петербурга», которая существует уже 25 лет.

«Новое объединение окончательно разрушит то, что еще осталось», - высказал свое мнение ее бессменный председатель Вадим Савченко.

Присутствующая на мероприятии представитель Минпромторга РФ Лилия Нургатина констатировала: «Главная проблема отрасли Северо-Западного региона - катастрофическая разобщенность. Спасти ее в таком состоянии, тем более на фоне стремительного развития технологий, всеобщей цифровизации и повсеместной замены ручного труда машинным, достаточно сложно».

Что же касается основной темы «круглого стола», посвященной векторам развития отрасли, достаточно интересную и конструктивную идею, в каком направлении можно развивать деятельность ремесленников, предложила представитель Российского этнографического музея доктор культурологи Наталья Калашникова: «Сегодня очень популярны различные исторические и этнографические реконструкции. Проводится множество тематическим фестивалей, посвященных разным историческим периодам. Для этого необходимы костюмы, оружие, аксессуары и предметы, которые должны быть достоверными, иначе все эти мероприятия теряют смысл. Безусловно, этим должны заниматься историки и музейщики, которые хранят подобные вещи и знания о них, но ремесленники могли бы занять практическую нишу, став производителями всех этих вещей».

Оптимистичной иллюстрацией к «круглому столу» стал и Фестиваль народных промыслов и ремесел России, который собрал в БКЗ «Октябрьский» (на снимке) более 500 произведений мастеров и художников, около 70 предприятий и организаций из 35 регионов страны. На фестивале был представлен образовательный проект «Азбука народной культуры», разработанный ассоциацией «Народные художественные промыслы России».

Этот проект предлагает готовые программы занятий для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Образовательная программа рассчитана на восемь лет: четыре года в детском саду и столько же - в начальной школе. Охватывает изучение 60 промыслов нашей страны. При внедрении проекта в регионах в первую очередь делается акцент на промыслы, которые там существуют. Проект также включает образовательный блок, рассчитанный на проведение тематических курсов по образовательному туризму в этом направлении.

#круглый стол #народное творчество #ремесленничество

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 206 (6315) от 06.11.2018 под заголовком «Азбука ремесел».


Комментарии