Стало известно, какие ошибки чаще всего допускают кадастровые инженеры

Лето не только время сельхозработ, но и страда для домовладельцев и кадастровых инженеров. Первые спешат оформить документы на дома, прочие постройки и на сам участок; вторые - стараются как можно быстрее провести геодезические работы и подготовить планы и схемы земельных наделов.

Стало известно, какие ошибки чаще всего допускают кадастровые инженеры | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

К сожалению, аврал неминуемо влечет за собой и ошибки, которые из-за спешки допускают кадастровые инженеры. Кадастровая палата по Санкт-Петербургу проанализировала причины возникновения разного рода ошибок, ведущих к приостановке процесса постановки участков и домов на кадастровый учет.

Специалисты Кадастровой палаты по Санкт-Петербургу на основе данных за II квартал этого года подготовили рейтинг наиболее часто встречающихся причин принятия решений о приостановлении государственного кадастрового учета. В общей сложности ошибки кадастровых инженеров послужили причиной принятия 123 решений о приостановлении государственного кадастрового учета тех или иных объектов в Петербурге.

На первом месте в рейтинге ошибок - расхождение характеристик объекта недвижимости в техническом плане и документах, на основании которых он подготовлен. В общем количестве доля таких ошибок составила 19%.

На втором месте - отсутствие подтверждающих документов в техническом плане, где указаны характеристики объекта. Подобные ошибки встретились в 15% случаях.

На третьем месте - отсутствие проекта перепланировки - 12% случаев.

На четвертом месте - отклонения поэтажных планов в представленном техническом плане от поэтажных планов в исходных данных, на основании которых подготовлен технический план. Это характерно для 10% случаев отказов.

На пятом месте - в заключении кадастрового инженера, подготовленном с целью исправления реестровой ошибки, отсутствует ее обоснование, выявленное в ходе кадастровых работ. Такое встречается в 7% случаев приостановки.

На шестом месте - в составе технического плана индивидуального жилого дома отсутствует разрешение на строительство. В 6% случаев именно это ведет к приостановке кадастрового учета.

На седьмом месте - в техническом плане неверно определена площадь объекта недвижимости. Доля таких ошибок - также 6%.

На восьмом месте в рейтинге ошибок - в межевом или техническом плане адрес объекта внесен не в соответствии с Федеральной информационной адресной системой. С такими недоработками на кадастровый учет не были поставлены 6% заявленных документов;

Для предотвращения подобных ошибок в дальнейшем Кадастровая палата по Санкт-Петербургу готова оказать методическую помощь саморегулируемым организациям кадастровых инженеров, а также провести консультации и семинары для кадастровых инженеров и профессиональных участников рынка недвижимости.

#земля #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 142 (6251) от 07.08.2018 под заголовком «Аврал ведет к ошибкам».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»
15 Августа 2018

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»

Страховщики не понимают, куда уходят выделенные ими на лекарственное лечение деньги, и планируют «закручивать гайки».

Британские археологи обнаружили уникальную находку
11 Августа 2018

Британские археологи обнаружили уникальную находку

Открытие было сделано в районе пролива Ла-Манш к западу от французского полуострова Котантен.

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века
09 Августа 2018

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века

В глиняном горшке находились более шестисот монет, отчеканенных во время царствования Ивана Грозного и Бориса Годунова. Где был найден драгоценный артефакт?

Как легально уничтожают лес в Ленобласти
06 Августа 2018

Как легально уничтожают лес в Ленобласти

У деревни Ящера растет социальная напряженность: лес вывозится по новому мосту, а зеленой зоне не спешат присвоить статус «особо охраняемой природной территории».

«Левый марш» Латинской Америки
03 Августа 2018

«Левый марш» Латинской Америки

Несмотря на все проблемы и сложности, «социализм XXI века» жив и развивается. Разберемся в составляющих сегодняшней политики в регионе.

Как проходит реставрация парка «Монрепо»
01 Августа 2018

Как проходит реставрация парка «Монрепо»

Мы оценили масштабные работы в музее-заповеднике, которые начались в прошлом году, а завершатся летом 2019-го.

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти
31 Июля 2018

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти

Первый в России пилотный проект по ликвидации оставленных «родников», фонтанирующих десятилетиями, осуществляют на Северо-Западе петербургские геологи.

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день
24 Июля 2018

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день

Массовые протесты, опротестовавшие это решение, прошли на прошлой неделе в Вене. Однако в руководящих партиях уверяют, что большинство работников даже не почувствуют изменений.

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме
16 Июля 2018

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме

Конституционный суд РФ разъяснил, как рассчитываться за тепло в домах, если не во всех квартирах имеются счетчики. Показательным процессом стал случай россиянина, посчитавшего незаконными действия сво...

Киберспорт вступил в борьбу с юристами
04 Июля 2018

Киберспорт вступил в борьбу с юристами

Цифровая эпоха родила новую реальность - компьютерные игры. И оказалось, что здесь правовое поле почти непаханое. В чем же придется разобраться современным юристам и законодателям?