Ароматы в собственном флаконе. Как в России развивают производство парфюмерии

Долгое время парфюмерно-косметическая отрасль в России имела ярлык «бесперспективной» и тихо пыталась выживать на задворках экономики, занимая около 2% от мирового оборота парфюмерии и косметики. Однако в прошлом году правительство РФ повернулось лицом к этой отрасли. Министерство промышленности и торговли даже представило Стратегию развития парфюмерно-косметической промышленности РФ на период до 2030 года, направленную на проведение системной работы по развитию отрасли.

Ароматы в собственном флаконе. Как в России развивают производство парфюмерии | Ароматы качественного парфюма приковывают внимание каждого, кто когда-либо покупал флакон духов. ФОТО Валерия МАТИЦЫНА/ТАСС

Ароматы качественного парфюма приковывают внимание каждого, кто когда-либо покупал флакон духов. ФОТО Валерия МАТИЦЫНА/ТАСС

И один в поле воин

Начнем с истории. Крестными российской парфюмерии были французские специалисты, которые в XIX веке целыми артелями прибывали в нашу страну за лучшей жизнью, спасаясь от жесткой конкуренции на берегах Сены. Итогом этого процесса стала стремительно развивающаяся отрасль, занявшая достойное место на международном рынке.

Основные парфюмерные производства находились в Москве и Петербурге. В частности, северная столица славилась продукцией двух крупных предприятий. Это «Петербургская химическая лаборатория», которую основал в 1860 году провизор и купец 1-й гильдии Федор Каль, а также «Санкт-Петербургская техно-химическая лаборатория» провизора и купца 2-й гильдии Рафаила Эльяшева.

Сырье для изготовления продукции, как правило, привозилось из-за границы. Зато производство флакончиков для духов было на высоте. Отечественные стеклоделы не уступали европейским мастерам. Более того, к созданию некоторых флаконов были причастны знаменитые ювелирные фирмы, например Фаберже. А к работе над этикетками и футлярами привлекались известные художники.

К сожалению, весь этот парфюмерный рай уничтожила революция. Парфюмерные фабрики и товарищества были национализированы, многие из них закрылись. Складские запасы изящных флаконов варварски уничтожались, так как на них были запечатлены имена и товарные знаки старых хозяев, а также царская символика.

После революции единственным из парфюмеров-иностранцев в России остался Август Мишель, который стал знаменитым в 1900 году, сочинив легендарную композицию русской парфюмерии «Любимый букет императрицы», позже ставшую «Красной Москвой». Так мастер-одиночка заложил основу советской парфюмерии. Увы, в 1934 году он был арестован, а традиция ремесла прервана.

Но даже в таких сложных условиях отечественная парфюмерия продолжала развиваться. В СССР работало порядка двух десятков предприятий, выпускающих парфюмерию и косметику. Была сохранена старинная технология изготовления упаковки. Объемные клееные коробочки с шелковой драпировкой внутри и фигурным «гнездышком» для флакона до конца 1960-х были отличительной чертой советского стиля.

Почему предпочитают ширпотреб

К сожалению, то, что не уничтожила революция, добили перестройка и развал народного хозяйства. Хлынувший на внутренний российский рынок поток зарубежных брендов (в основном подделок) похоронил отечественную парфюмерию.

Подобная ситуация сложилась с этой отраслью на всем постсоветском пространстве. Самый яркий пример - банкротство рижской фабрики «Дзинтарс», затянувшееся на долгие годы. Предприятие спасти не удалось, возможно, найдутся предприниматели, которые заинтересуются бездействующими торговыми марками некогда легендарной фабрики.

Но речь сейчас о другом. Если спросить современных россиян, существует ли в нашей стране парфюмерная отрасль, то 90% опрошенных ответят отрицательно. Они предпочтут отечественным духам в неказистой упаковке, выставленным не на эффектных витринах модных бутиков, а на полках магазинов бытовой химии или гипермаркетов, импортный ширпотреб.

О настоящей российской парфюмерии знают лишь в Москве и Петербурге, где силами энтузиастов, объединившихся в Гильдию парфюмеров, отрасль возрождается из руин. «За последние пять лет мы добились многого, - говорит президент гильдии Оксана Чернышова. - И я могу с уверенностью сказать, что в России есть талантливые профессиональные специалисты, которые в силу возможностей развивают элитную парфюмерию, ориентированную на узкий круг состоятельных ценителей. И если государство наконец обратило внимание на парфюмерно-косметическую отрасль, надежда на ее возрождение есть».

Стоит уточнить, что партии нишевой парфюмерии небольшие - от 10 до 100 флаконов, но ее главное преимущество - акцент на уникальное содержание.

«У нас есть формулы, которые мы готовы предложить фабрикам, - говорит Оксана Чернышова. - Но предприятия нас не замечают. По установившейся традиции, они предпочитают брать разработки зарубежных парфюмеров, так легче наладить серийное производство. Но и нам есть что показывать на известных парфюмерных выставках за рубежом. Однако в этом случае нужна очень серьезная спонсорская поддержка».

Сейчас отрасль развивается самостоятельно, пытаясь найти ориентиры в рыночном море. Программа-минимум - заявить о себе дома и доказать своим соотечественникам, что духи современных московских и петербургских парфюмеров во многом лучше французского масс-маркета, который производится цистернами.

Формулы успеха

Действительно, в последние годы в Москве и Петербурге стали появляться парфюмерные ателье, интересные образовательные и выставочные мероприятия. К примеру, сейчас в петербургском особняке Румянцева работает постоянная экспозиция, организованная Гильдией парфюмеров. Она демонстрирует реконструкцию духов, которые выпускались в России в дореволюционное время.

«Это довольно сложный процесс, - рассказывает Оксана Чернышова. - Сначала надо найти парфюмерные формулы, которые держались в секрете. Затем их расшифровать и подобрать компоненты».

В поиске формул парфюмерам помог восстановленный «Сборник технохимических рецептов», составленный известным специалистом по эфирным маслам магистром химии Александром Клинге. А вот при подборе необходимых компонентов пришлось поломать голову. Дело в том, что множество ароматных ингредиентов, которые были в арсенале парфюмеров прошлых веков, в настоящее время оказались труднодоступными. Так, у современных мастеров практически нет доступа к натуральной китовой амбре, ее запасы сегодня исчерпаны.

Парфюмерные химики пытаются найти заменитель этому веществу, но пока безрезультатно. Попали в Красную книгу и виверровые зверьки, из мускусных желез которых добывали натуральный мускус. Некоторые вещества, активно использовавшиеся в парфюмерии ранее, со временем были запрещены, поскольку многие из них являются аллергенами. Часть веществ изменили свои свойства под влиянием климатических факторов.

Парфюмер без цистерны

Проблема современной российской парфюмерии не только в дефиците редких ингредиентов, а в том, что она на 95% зависит от импортного сырья. Отечественные сырьевые фирмы можно пересчитать по пальцам, но и они в основном занимаются первичной переработкой материалов. Компаний, которые специализируются на их глубокой переработке, практически нет. Более того, в России выпускается меньше десятка эфирных масел. Для сравнения: во времена СССР только в одном Никитском ботаническом саду Крыма были разработаны технологии выращивания и переработки 40 эфироносов.

«Сейчас появляются инвесторы, которые пытаются возрождать данное направление отрасли, - отмечает Оксана Чернышова. - Однако сырье, производимое в России, пока годится лишь для создания кремов, массажных масел, ароматических ламп и свечей. До уровня качества, которого требует парфюмерия, эта продукция, увы, недотягивает».

Кроме того, в стране нет своей химической посуды, лабораторного оборудования, химреактивов. Серьезная проблема с упаковкой и флаконами, которые приходится заказывать в Европе, Китае или Индии.

Игрокам косметического рынка остается надеяться, что новая политика государства в отношении отрасли даст положительный результат. С одной стороны, Минпромторг России уже разработал Правила маркировки духов и туалетной воды. Возможно, это поможет очистить рынок от контрафакта. Но, с другой стороны, есть опасения, что в ближайшей перспективе духов на полках магазинов станет меньше. Какая-то продукция полностью исчезнет, а то, что останется, подорожает. Если такое случится, то и петербургские производители парфюма окажутся в одной упряжке с некогда бывшими законодателями мод из стран Балтии.

Статистика, однако, неумолима. По данным исследовательской компании GfK, за последний год россияне купили на 12% меньше упаковок духов и другой парфюмерии. В денежном выражении продажи снизились на 13%. Вряд ли это можно назвать базисом развития принципиально новой отрасли, по которой соскучились отечественные потребители.

#парфюмерия #духи #промышленность

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 228 (6581) от 04.12.2019 под заголовком «Ароматы в собственном флаконе».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.