Археологическая Мекка. Эксперт – о находках на территории Крыма

Этот археологический сезон был щедр на сенсационные находки. В Германии нашли пятнадцатикилограммовый клад монет, возраст которых не менее двух тысяч лет, в Египте – античный боевой корабль, в Иерусалиме – римский «банкетный зал»... О сенсационных находках на территории Крыма обозревателю Людмиле ЛЕУССКОЙ рассказывает Светлана АДАКСИНА, археолог, заместитель генерального директора Эрмитажа, главный хранитель музея.

Археологическая Мекка. Эксперт – о находках на территории Крыма | В южном пригороде Херсонеса в 2024 году должен появиться историко-археологический парк. / ФОТО Алексея ПАВЛИШАКА/ТАСС

В южном пригороде Херсонеса в 2024 году должен появиться историко-археологический парк. / ФОТО Алексея ПАВЛИШАКА/ТАСС

Светлана Борисовна, есть ощущение, что идет археологический бум, в нашей стране особенно. В сводках новостей появляется информация о находках в Пскове, Тамбове, Новгороде, Перми... С чем это связано?

Адаксина_Д.jpg

– В последнее время это связано с большим строительством. Сначала идут археологи, которые исследуют территорию, а за ними по пятам строители. Без археологического исследования сейчас строить нельзя. Яркий пример – Крым.

Вы больше трех десятилетий руководите одной из экспедиций Эрмитажа, ведущей раскопки в Крыму. Эта территория всегда была в поле зрения археологов. И вдруг так много неожиданных открытий.

– Все началось со строительства Крымского моста. Когда сваи попали на сушу Керченского полуострова, оказалось, прямо под ними памятники античности. От моста в глубь полуострова сейчас идет суперсовременная трасса «Таврида», которая строилась шесть лет. Она дошла до Севастополя и перерезала полуостров, который в самое разное время, в разные эпохи населяли люди. Благодаря этому строительству удалось исследовать поселения, могильники, городища, о которых раньше никто не знал. Исторически так сложилось, что в основном исследовались памятники вдоль берега моря, где в разные времена селились люди. А тут на суше удалось открыть новые интересные объекты. Археологам пришлось потратить много времени и сил, чтобы исследовать эти памятники перед строительством дороги. Апогей этой работы – Херсонес.

Почему именно он?

– Когда в 2014 году президент посетил Херсонес, он сказал, что это сакральное место для каждого россиянина. Связано это с крещением князя Владимира и христианством, которое потом распространилось на всю Русь.

Многие помнят, что перед входом в Херсонесский заповедник есть довольно большая территория, где всегда стоял глухой забор. Там находились военные. Никто не предполагал, что когда-нибудь туристы смогут туда попасть.

По поручению президента было принято решение освободить территорию от военной части и на этой территории, перед городищем, создать историко-археологический парк, который станет логическим продолжением заповедника «Херсонес Таврический».

Прекрасно, что не небоскребы и гостиницы. Военные ушли?

– Они постепенно выселяются, часть территории уже освободили. Огромная площадь 14 гектаров получила название «Южный пригород Херсонеса». Она располагается перед крепостными стенами, активно обживалась начиная с древних времен. Здесь есть остатки фортификационных сооружений времени Крымской войны, отдельные части комплексов хозяйственного назначения и гидротехнические устройства X – XIII веков, многочисленные погребальные сооружения VI – X веков, погребальные и культовые комплексы и сооружения I – V веков, колодцы позднеэллинистической эпохи и многое другое, что было вынесено за пределы городских стен.

В прошлом году археологи провели разведку с помощью шурфов, в этом году планомерные работы ведутся уже более полугода практически на всей территории, которая постепенно освобождается от воинской части.

Среди раскопанного обнаружены керамические печи и печь для обжига извести. Сначала археологи думали, что на этой территории располагались только ремесленные кварталы и некрополи. Но там также были обнаружены и жилые помещения. В них нашли следы пожара. Дома, в которых жили, были разрушены не от времени, и люди не просто так оттуда ушли. Слой пожара по материалу предположительно может быть датирован временем похода князя Владимира. Возможно, мы получим подтверждение свидетельствам письменных источников, сообщающих о длительной осаде, а потом взятии Корсуни (Херсонеса), где потом и крестился князь.

Но интерпретировать находки и раскопанные сооружения археологи и историки будут уже после завершения работ. Сейчас только первые впечатления от полученного материала.

Находки интересные?

– Удивительные. Даже хорошо подготовленные археологи каждый день узнают для себя что-то новое. Тут уже раскопаны тарапаны для производства вина, цистерны, аналогичные расположенным внутри городских стен. Есть находки невероятные, например, территория, где находился, по всей видимости, крематорий римского времени. Здесь совершали обряд сожжения трупов, а пепел помещали в специальные сосуды, которые и захоранивали.

Также на территории Южного пригорода обнаружена целая аллея склепов, часть из них не потревожена с древних времен. В них —  большое количество костяков, подтверждающее, что склепами пользовались на протяжении длительного времени.

Южный пригород Херсонеса сегодня – это археологическая Мекка. Там ощущается грандиозность и тщательность производимых специалистами работ: кладки построек, печи, аллея склепов, кусок средневековой византийской дороги, цистерны для воды...

Это все уже успели раскопать?

– Да, работы здесь необходимо выполнить в достаточно сжатые сроки, потому что в 2024 году парк должен быть уже построен. Исследования проводятся в рамках охранных археологических работ, организованы Министерством обороны и фондом «Моя история».

Кто ведет раскопки?

– В прошлом году разведочные работы проводила совместная экспедиция ИА РАН, Эрмитажа и заповедника «Херсонес-Таврический». В этом году на памятнике работает совместная экспедиция, состоящая из шести научных организаций: Института истории материальной культуры РАН, Эрмитажа, заповедника «Херсонес-Таврический», Института археологии Крыма РАН, Севастопольского университета и НАО «Наследие Кубани». Привлечено много сил: специалисты-археологи высочайшего уровня и огромного опыта, реставраторы Эрмитажа и Херсонесского заповедника, архитекторы, художники, фотографы, антропологи, палеоботаники, остеологи, нумизматы, землекопы и многие другие. В работах задействованы несколько сотен человек.

Почему пришлось работать сообща?

– Огромные масштабы работ, по одному никому не справиться. Такие важные памятники нужно исследовать сообща. У каждого свой опыт, и этим опытом важно обмениваться.

Пандемия вносит свои коррективы. Люди бесконечно сдают тесты, делают прививки. Территория военная, проход строго по пропускам.

Были публикации, что местные жители к работам относятся негативно?

– Конечно, это не все жители Севастополя. Но есть группа, которая действительно настроена негативно. И это очень печально, так как люди не понимают, что работы ведутся на высочайшем профессиональном уровне.

Что им не нравится?

– Такие площади невозможно раскопать за короткое время без использования техники. Как только там появились первые самосвалы и экскаваторы, начались возмущения местной общественности. При этом применение техники абсолютно оправданно. Она применялась для разбора насыпного грунта, образовавшегося в результате нивелировки поверхности в 1950-е годы при освоении этой территории Министерством обороны. Грунт привозился из разных частей Севастополя, отчасти с использованием отвалов из раскопок XIX – XX веков, с обширной территории Гераклейского полуострова, на котором расположен Херсонес и его пригороды. Когда под очередное строение надо было выровнять поверхность, туда свозили землю со всего полуострова. Да, в этой земле было много археологических находок, привезенных с других территорий. Насыпной грунт выглядел так: внизу лежит какая-то подметка, спинка железной кровати, современная бутылка, а сверху фрагменты античных амфор. Должно быть наоборот. Поскольку привезено позже, насыпной слой в стратиграфическом разрезе хорошо читается. Чтобы поздний слой, пусть даже с находками, разобрать, потребовалась техника. Рядом с ней стояли археологи, люди с металлоискателями. Отвал чуть ли не просеивали, прежде чем загрузить в машины и вывезти.

Происхождение этого насыпного грунта по большей части неизвестно и лишает находки, в нем сделанные, культурно-исторического контекста. Находки керамики и других артефактов, сделанные в этом насыпном грунте, лишь косвенным образом отражают многолетнюю историю Севастополя. Тем не менее все археологические предметы, найденные в насыпном грунте, изымаются и обрабатываются на общих основаниях, а находки, имеющие музейное значение, отбираются в музейную коллекцию.

После снятия насыпного грунта с использованием техники участки с непотревоженным археологическим слоем разбираются вручную, с обычным использованием лопат, ножей и кисточек. Работа на этой территории очень тяжелая. Начали в конце мая, потом пришло жаркое лето. Я была на раскопках Южного пригорода в августе: пыль по колено, земля высохла. Те, кто работал, были седыми от пыли.

Что происходит с находками?

– Находки сдают в Херсонесский музей-заповедник. Эрмитаж принимает активное участие в реставрации сразу, по горячим следам. В основном требует реставрации металл, он подвержен воздействию окружающей среды. Монеты зеленеют, их надо быстро обессолить, очистить от примесей. Наши реставраторы с конца июля находятся там постоянно. Монеты, металлические изделия, украшения чистят, консервируют. Монет уже более тысячи. Для археологов это важный материал, потому что монеты датируют слой. По другому материалу не всегда можно четко сказать, какого времени постройка.

Как будет выглядеть историко-археологический парк?

– Нас волнует, каким он будет, потому что до сегодняшнего дня нет четкого проекта, только эскизный. Предполагается наличие трех довольно крупных зданий. Одно – музей античности, куда предполагается перенести часть материала из Херсонесского музея, чтобы выставить более эффектно и что-то добавить из фондов, которые сейчас хранятся в скромных по масштабу помещениях. Второе здание – музей Византии, третье – самое главное – центр православия и христианства. Там кроме исторического раздела предполагаются лектории, детские программы, виртуальные выставки... На эскизе проложена дорога от Владимирского собора до православного центра.

Часть территории важна с археологической точки зрения, ее нельзя застраивать. Так называемую красную зону, которая была определена еще при разведочных работах прошлого года, сейчас не копают, ее нельзя трогать. Там то, что мы уже знаем: склепы, производственные комплексы, жилые помещения. Планируется, что каждое лето будут приезжать археологи-профессионалы и волонтеры и спокойно, без спешки вести планомерные научные исследования.

Это хорошее решение родилось совместно. Надеюсь, оно осуществится. Хочется думать, что окончательного проекта нет или мы пока про него не знаем именно потому, что каждый день из-под земли появляются новые свидетельства освоения этой территории. Будущие здания нужно поставить на участки, где они меньше всего нанесут ущерб археологическим остаткам.

Это возможно?

– Там не вся территория усеяна склепами и печами. Есть выходы скалы, есть места, где военные прокладывали коммуникации или создали искусственный водоем. Археологические слои там нарушены. Понятно, что строить можно, но существуют участки, которые обязательно нужно сохранить.

Человечество знает рецепты, даже если невозможно избежать строительства. Дома ставят на сваях, внизу археологические объекты. Я всегда привожу в пример прекрасный Музей археологии Москвы. Он находится под Манежной площадью. При строительстве наткнулись на остатки старой Москвы, законсервировали. Теперь можно спуститься и увидеть, как выглядела столица в предыдущие столетия.

Рецепты есть разные, если разумно подойти, получится очень хороший комплекс.


#археология #находка #Крым

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 221 (7058) от 25.11.2021 под заголовком «Крым – археологическая Мекка».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.