Археологи экспедиции Эрмитажа сделали несколько исключительных находок

Северо-Западная археологическая экспедиция работает в Смоленской области.

Археологи экспедиции Эрмитажа сделали несколько исключительных находок | ФОТО Trnava University on Unsplash

ФОТО Trnava University on Unsplash

Археологические исследования в долине реки Сертейки ведутся с 1980‑х годов. Однако о тех, кто жил когда‑то в этой болотистой местности, ученым все еще известно немногое. Древнейший из открытых тут археологических памятников датируется 10‑м тысячелетием до нашей эры, позднейшие — Х веком нашей эры. Уникальная культура строителей свайных поселений сложилась на исходе 4‑го тысячелетия до н. э.

Дома, обнаруженные археологами на дне Сертейки недалеко от деревни Рудня, стояли когда‑то на деревянных помостах, прикрепленных к сваям с помощью веревок из корней черники, сосны или можжевельника. Потом люди покинули поселение, и со временем их жилища сложились словно карточные домики, так что теперь ученые исследуют образовавшиеся «бутерброды» из деревянных конструкций и остатков нехитрого быта (в том числе мусорных куч). Археологи рассказывают, что местные жители ловили рыбу (неподалеку от свайной деревни обнаружено некое приспособление — что‑то наподобие верши из деревянных палок), собирали съедобные и лекарственные травы, охотились на лося, медведя и кабана. Но не занимались земледелием и скотоводством, точно так же, как их соседи, которые предпочитали селиться на твердой земле — на прибрежных террасах.

Находки, сделанные в этом сезоне, позволяют сделать новые выводы. Они свидетельствуют о том, что местные жители лесной зоны в 4‑м тысячелетии до нашей эры активно контактировали с представителями степных культур.

«В этом сезоне мы продолжаем изучать многослойный памятник Сертея II, который исследуется методами подводной археологии, и его береговую, хозяйственную зону. Она дает совершенно новые, удивительные материалы, — рассказывает Андрей Мазуркевич, начальник экспедиции. — Мы открыли целый пласт древностей, относящийся к 5 – 4 тыс. до н. э. Наши находки указывают на мощное влияние степных и лесостепных культур Восточной Европы и проникновение носителей этих культур в лесную зону. Это были небольшие, довольно воинственные, мобильные группы скотоводов. Мы не знаем, действительно ли они принесли сюда скотоводство, но можем точно сказать, что они принесли свою материальную культуру: глиняную посуду, костяные и роговые изделия. Самое главное, что мы нашли в этом году, — подвеска из клыка кабана, нагрудное мужское украшение».

Кроме того, с прошлого года археологи изучают еще одно поселение (Сертея XI), которое датируется 3 – 2 тысячелетием до нашей эры. Нынешним летом здесь обнаружили янтарную подвеску (еще одно подтверждение торговых связей). Изначально это была нашивная бляшка — одна из многих, украшавших чей‑то костюм. Однако потом ее превратили в личное украшение, оберег. «Это говорит о том, что хотя «янтарный путь» проходил рядом, янтарные изделия здесь на Сертее были немногочисленны и очень ценились», — объясняет Андрей Мазуркевич.

И, наконец, третий предмет — антропоморфная фигурка из кремня. «Очень редкая находка, — говорит археолог. — Она относится к 3‑му тысячелетию до нашей эры, и до сих пор так далеко на западе подобные вещи не находились». Фигурку еще предстоит исследовать. С одной стороны, нужно уточнить, носили ли ее, как подвеску, или использовали как‑то иначе. С другой — есть версия, что она не закончена. Если это так, значит, изготовили ее местные мастера, вдохновленные чужой культурой.

Археологи Эрмитажа изучают поселения каменного века уже долгие годы. «У нас существует комплексная программа, — рассказывает Мазуркевич. — Мы хотим исследовать эти памятники один за другим, изучая их типы, особенности материальной культуры, домостроительства, климата». И с каждым сезоном представление об образе жизни местного населения обретает все большую объемность, насыщается деталями.

В то же время на базе Северо-Западной экспедиции при поддержке фонда «История Отечества» ежегодно проходит полевая школа для молодежи «Торфяниковые поселения каменного века Северо-Запада России». Этим летом в ней приняли участие около двадцати молодых археологов из разных городов России. А значит, исследования продолжатся и в будущем. Не только здесь, но и на других памятниках.

Читайте также: 

Археологи раскрыли деревянные конструкции в основании фундамента церкви Бориса и Глеба

В Петербурге появится новый общественно-деловой комплекс «Хрустальный корабль»

#археология #экспедиция #Эрмитаж

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 154 (7730) от 20.08.2024 под заголовком «Кто ищет, тот находит».


Комментарии