Анкара сказала «нет». Чего добивается Турция, блокируя расширение НАТО

«Турецкий султан», как называют его сторонники, снова заставил мировое сообщество говорить и гадать о мотивах своего решения отказать Финляндии и Швеции вступить в Североатлантический альянс. И это на фоне того, что президент США Джо Байден, встречаясь с лидерами двух скандинавских стран, благословил их на такой неоднозначный шаг.

Анкара сказала «нет». Чего добивается Турция, блокируя расширение НАТО | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Турция предъявит Финляндии и Швеции список требований, от выполнения которых зависит положительное решение Анкары по заявке этих государств на вступление в НАТО, сообщила газета Türkiye со ссылкой на дипломатические источники. По их данным, так называемое скандинавское досье будет передано делегациям Стокгольма и Хельсинки, визит которых в Анкару ожидается на днях.

Сообщается, что принимать их будет замминистра иностранных дел Турции Седат Онал. Турецкая сторона настаивает на экстрадиции членов Рабочей партии Курдистана (РПК) и организации ФЕТО, которые считает террористическими. Также Анкара требует от Хельсинки и Стокгольма признать террористическими Силы национальной самообороны (СНС) сирийских курдов, которые считаются аффилированными с РПК. Помимо этого страны должны прекратить поддержку представителей ФЕТО, их турецкие власти обвиняют в причастности к подготовке переворота в республике в 2016 году. Также двум странам предписывается закрыть все организации, связанные со структурами, которые Анкара считает террористическими, и предоставить соответствующие гарантии. При этом источники Türkiye подчеркивают, что выдвигаемые требования имеют принципиальное значение для Анкары и никаких уступок по ним делать она не намерена.

А вот по данным Bloomberg, Турция не ограничивается требованиями к Швеции и Финляндии о публичном осуждении РПК, но также намерена решить другие свои конфликты внутри НАТО. К примеру, за поддержку вступ­ления Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс Анкара рассчитывает добиться своего возвращения в программу поставок новейших истребителей F-35 и снятия с нее санкций США за покупку российских систем ПВО С-400. У Турции также есть невыполненный запрос к Соединенным Штатам на покупку десятков боевых самолетов F-16 и комплектов модернизации для уже существующего парка.

Как бы то ни было, вектор предстоящих переговоров несколькими днями ранее определил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции по итогам встречи с главой Алжира Абдельмаджидом Теббуном 16 мая. «Кажется, к нам в Турцию собираются приехать. Приехать, чтобы нас убедить? Извините, но пусть не утруждаются», — заявил Эрдоган. Вдобавок на встрече с представителями турецкой молодежи в Анкаре 19 мая он в очередной раз подчеркнул, что Турция настроена решительно в вопросе возможного присоединения Финляндии и Швеции к НАТО, которые считает домом для террористических организаций. «Мы передали нашим партнерам, что скажем «нет» членству Швеции и Финляндии в НАТО. Будем продолжать наш путь в этом же направлении», — отметил Эрдоган.

Если верить европейской прессе, позиция Турции стала неожиданностью для альянса. В организации начали задаваться вопросом, действительно ли Анкара заблокирует расширение НАТО или Эрдоган выдвинет какие‑либо требования в обмен на ратификацию. Пока все стороны остаются открытыми для переговоров, но до сих пор они никуда не привели. Глава МИД Швеции Анн Линде заявила, что надеется переубедить своего турецкого коллегу в отношении вопроса присоединения королевства к НАТО. «Представители Турции считают, что в принципе все курды на северо-востоке Сирии принадлежат одной организации. Мы так не думаем», — сказала она. Президент Финляндии Саули Ниинисте тоже выразил готовность обсудить обвинения Эрдогана в адрес Хельсинки в поддержке Рабочей партии Курдистана. Примечательной является позиция США, где сложившуюся ситуацию комментируют сдержанно и даже оптимистично.

По словам пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер, в Вашингтоне уверены, что альянс достигнет консенсуса. Примерно то же самое заявил и госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен, который недавно провел очередную встречу с Мевлютом Чавушоглу. Свою уверенность в том, что обеспокоенность Турции по расширению НАТО будет снята, выразил и помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. И, наконец, сам Джо Байден отметил, что «у нас все будет нормально». В НАТО, кажется, похожие настроения. Глава организации не верит, что решение Анкары заблокировать Швецию и Финляндию является окончательным и бесповоротным. «Турция — важная страна НАТО. Она не намерена блокировать вступление Швеции и Финляндии, а лишь высказала свои озабоченности», — полагает глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

По мнению экспертов, Турция, твердо заявляя о своей позиции в отношении членства Швеции и Финляндии в НАТО, пытается решить свои внутриполитические вопросы. В этом уверен, например, профессор Дипломатической академии МИД РФ востоковед Александр Вавилов. «Они хотят продемонстрировать свою принципиальность для внутренней аудитории — как они борются с террористами в современных условиях. Поэтому процесс переговоров со Швецией и Финляндией может занять не один месяц», — допускает аналитик. С его точки зрения, финские и шведские влас­ти осложнили себе жизнь, подав заявки на вступление в НАТО, так как рассчитывали оперативно ­войти в состав блока, а теперь вынуждены вести переговоры с Турцией, которые только затягивают эту процедуру.

По мнению замдиректора факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Дмитрия Суслова, «у Турции есть все возможности для того, чтобы ставить НАТО условия по принятию новых членов». «Поскольку Турция обладает второй ­после США армией по численности в НАТО, она является форпостом альянса в юго-восточной Европе и Средиземноморье и контролирует стратегически важные проливы», — поясняет эксперт. Он также напоминает, что имевшиеся в последние годы многочисленные конфликты между США и Турцией, Францией и Турцией, Грецией и Турцией никак не сказались на участии Анкары в деятельности Североатлантического альянса. «Несмотря на все эти очень серьезные столкновения, вопроса о выходе Турции из НАТО никогда не стояло. Почему? Потому что обе стороны понимают: ни США и НАТО в целом не могут себе позволить потерять Турцию, ни Турция не заинтересована в выходе из НАТО — это резко ослабит ее позиции и статус относительно уже незападных игроков — той же России и стран Ближнего Востока», — подчеркивает Суслов.

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН тюрколог Виктор Надеин-Раевский со своей стороны отмечает, что если эта ситуация и создает для кого‑то сложности, то точно не для Анкары. «Турция, предъявляя столь серьезные требования, вообще ничем не рискует. Для турок это все дело десятое. Они могут подождать их удовлетворения — куда им торопиться? А вот желающим присоединиться к альянсу, судя по всему, торопиться есть куда», — подчеркивает аналитик. «Все будет зависеть от позиции желающих вступить в НАТО: пойдут они на удовлетворение турецких требований или нет. Безусловно, надо иметь в виду, что желание вступить в НАТО у них оказалось крайне серьезным, а раз так, то, видимо, и стремление разрешить проблему у них будет», — заключает эксперт.

#НАТО #политика #Турция #международные отношения

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 91 (7174) от 24.05.2022 под заголовком «Анкара сказала «нет»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.