Анатри встали в хоровод. Чувашский праздник «Акатуй» прошел в Петербурге

Ветер раскачивал и приподнимал палатки, опрокидывал стойки и манекены, сдувал со столов вышитые салфетки и срывал с привязи гроздья воздушных шаров. Но сорвать традиционный праздник плуга «Акатуй» ни ему, ни низким тучам, ни даже внезапно пролившемуся на головы зрителей дождику не удалось.

Анатри встали в хоровод. Чувашский праздник «Акатуй» прошел в Петербурге | Горожане с энтузиазмом выходили плясать вместе с приехавшими из Чувашии артистами и местными фольклорными коллективами. ФОТО АВТОРА

Горожане с энтузиазмом выходили плясать вместе с приехавшими из Чувашии артистами и местными фольклорными коллективами. ФОТО АВТОРА

Для земледельца - а этот чувашский праздник можно считать профессионально-сельскохозяйственным, ведь он посвящен окончанию полевых работ - дождь в эту пору безусловное благо. И хотя людей, реально знакомых с крестьянским трудом, среди участников мероприятия было явно немного, в атмосферу «Акатуя» горожане окунулись с энтузиазмом. Выходили плясать вместе с приехавшими из Чувашии артистами и местными фольклорными коллективами, водили хороводы, дегустировали экзотические чувашские блюда шартан и хуплу, пробовали свои силы в импровизированных мастерских по шитью и кружевоплетению...

У длинного стола с разложенными на нем яркими замысловато украшенными шапочками останавливаются преимущественно дамы. Рассматривают, выспрашивают хозяек экспозиции о тонкостях швейных техник, удивляются и с уважением качают головами. Сколько времени уходит на изготовление такой красоты? А на освоение ремесла? Наверное, всю жизнь нужно учиться?

- Можно за месяц сшить, а можно и полгода одной шапкой заниматься, смотря как работаешь, - отвечает Валентина Дмитриева. Она приехала на праздник в Петербург из Козловского района Чувашии, из деревни Малое Бишево.

Себя Валентина считает пока ученицей в рукоделии:

- Вышла на пенсию, стало скучно, вот я и занялась. Увлеклась по-настоящему...

А вот Зинаида Воронова - профессионал. Она - доцент кафедры народного художественного творчества Чувашского государственного института культуры и искусств (Чебоксары). Рассказывает, что мастерицы, выпускницы ее кафедры, - «товар» штучный и востребованный:

- В других вузах на курсе бывает по 30 - 40 студентов, а у нас каждый получает индивидуальную подготовку, так что из стен института они выходят хорошими специалистами. Мы преподаем студентам рисунок, живопись, резьбу по дереву, чувашский костюм, чувашскую вышивку, бисероплетение... Есть и практические занятия по изготовлению головных уборов.

Чтобы создать чувашскую шапочку, одного умения вышивать мало. Нужно хорошо разбираться и в традиционной «семантике» узоров и символов. Знать, что шапочка с наконечником-шпилем на макушке - тухья - праздничный убор для девушки, а с тупым навершием или вовсе без «донышка» - хушпу - для замужних женщин. Понимать, какие узоры что обозначают.

Неотъемлемая часть наряда - монеты, из которых составляли монисто, а также расшивали ими тухьи и хушпу.

- Насколько богата девушка, столько будет пришито монет и серебряных украшений на ее головной убор, - поясняет Зинаида Воронова. - В былые времена за одну такую шапочку можно было приобрести две коровы или лошадь, а за самые дорогие, расшитые серебряными рублями, - небольшое стадо коров. Кстати, вес всех украшений праздничного костюма чувашской женщины (головных, нагрудных, поясных, набедренных) мог доходить до 15 - 16 килограммов!..

Рядом - выставка старинного русского кружева от Дома национальностей, клуба кружевниц и клуба чувашских ремесел и вышивки (последний был создан в 2015 году при мастерской ремесел «Ярослава» ПМК «Спутник»).

- Основная цель работы клуба - воссоздание старинных образцов, обучение азам народных чувашских рукоделий - вышивке, ткачеству, плетению поясов, вязанию крючком, - рассказала преподаватель Марианна Медведева. - Сегодня он объединяет увлеченных этим искусством петербурженок на двух площадках - в подростковом молодежном клубе «Петроградский» и в мастерской ремесел «Слобода» Приморского культурного центра.

Марина Клементьевская учит всех желающих азам кружевоплетения. Тут же проходит занятие по чувашской вышивке от Ирины Трефиловой. А Марианна Медведева проводит мастер-класс по плетению чувашской тесьмы - кружевной прошвы для рубашек чувашек-анатри (одна из трех этнических групп чувашского народа, объединяющая «низовых», то есть обитающих ниже по течению Волги, чувашей; кроме них есть еще верховые - вирьял и средненизовые - анат енчи. - Прим. ред.).

- И девичьи, и женские рубашки чувашек-анатри принято было украшать кружевной тесьмой красного цвета с белыми зигзагообразными узорами, - поясняет Марианна. - Интересно, что у русских использовалась такая же тесьма: ее вшивали в навершники крестьянки Рязанской и Тамбовской губерний, мастерицы же Московской и Смоленской использовали ее для украшения рукавов. Так называемое михайловское дореволюционное кружево - неажурное, плотное, сплетенное из толстых нитей - присутствует и в чувашском, и в русском костюме. Удивительная особенность этого численного мерного кружева состоит в том, что оно плетется без предварительно прорисованной схемы - сколка, его узоры воссоздаются по памяти и передаются из рук в руки, из поколения в поколение. Говорят, некоторые кружевницы при таком плетении могли использовать до 600 коклюшек!

Мастерицы из клуба вышивальщиц Петербурга на празднике учили всех желающих вышивать швом «йепкен» (по-русски «роспись»). Это уникальный двусторонний шов, позволяющий покрывать полотно одинаковыми узорами и с «лица», и с изнанки. Его зачастую использовали в создании узоров чувашских женских рубах - так называемых розеток «кеске».

Сами участницы «рукодельных» объединений северной столицы были рады пообщаться с именитой исследовательницей вышивки Евгенией Жачевой, приехавшей на петербургский «Акатуй» из Чебоксар, и поучиться у нее малоизвестным приемам украшения салфеток, поясов и сурбанов.

#народности #праздник #Чувашия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 113 (6466) от 25.06.2019 под заголовком «Анатри встали в хоровод».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.