В Германии набирает силу «альтернатива» Ангеле Меркель

На прошлой неделе в ФРГ произошли два события, которые, на первый взгляд, не имеют между собой никакой связи, но на самом деле крепко спаяны друг с другом. Сначала радикальные консерваторы в лице партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) вышли на второе место по популярности среди парламентских партий. Затем сопредседатель фракции «Левая партия» в бундестаге Сара Вагенкнехт официально представила в Берлине новое политическое движение «Вставайте» (Аufstehen). Но обо всем по порядку.

В Германии набирает силу «альтернатива» Ангеле Меркель | Иллюстрация xtock/shutterstock

Иллюстрация xtock/shutterstock

Обнародованные на днях данные социологического опроса, проведенного по заказу крупнейшей немецкой газеты Bild авторитетной в стране исследовательской службой INSA, показали, что «альтернативщики» уверенно набирают популярность среди жителей ФРГ. По результатам опроса, если бы выборы в стране состоялись в ближайшее воскресенье, то за партию проголосовали бы 17% населения страны. АдГ опередила бы союзников блока ХДС-ХСС социал-демократов, а также «зеленых» и уступила лишь партийцам Ангелы Меркель, которых поддерживают 28% населения.

Подчеркнем, что это не первое исследование, зафиксировавшее снижение популярности правящей коалиции и рост симпатий к партиям, считавшимся еще недавно если не маргиналами, то явными политическими аутсайдерами. Также напомним, что на прошлогодних парламентских выборах блок ХДС-ХСС получил 33% голосов избирателей, а АдГ — 12% и впервые преодолела пятипроцентный избирательный барьер. Нелишним будет отметить, что в Тюрингии «альтернативщиков» поддерживают 23% населения, в Саксонии-Анхальт — 21%, а еще в одной восточногерманской земле, Саксонии, больше четверти избирателей. Немецкие социологи не без оснований считают, что, если существующая тенденция сохранится, «Альтернатива для Германии» имеет шансы потеснить не только СДПГ, но и ХДС-ХСС уже на следующих выборах.

Хотя АдГ ассоциируется сегодня в первую очередь с миграционной проблематикой, ее программные установки гораздо шире и не столь радикальны, как зачастую пытаются представить политические оппоненты из правящей коалиции. Они, конечно, выступают против превращения Европы в единое государственное образование с общими административными органами и силовыми структурами, к чему стремится Ангела Меркель. Но в остальном программа «альтернативщиков» вполне взвешенная, характерная для консервативной партии. Ее позиции по экономике, развитию семьи, немецкого языка далеки от радикализма.

Правда, «Альтернатива для Германии» еще недавно представляла единственную силу в парламенте, которая открыто выступала не только за отмену всяких санкций против России, но и за расширение сотрудничества с Москвой. «Разрядка в отношениях с Россией является для АдГ предпосылкой прочного мира в Европе, — говорится в программе партии. — В интересах Германии вовлечь Россию в общую структуру безопасности, не упуская из виду собственные интересы, а также интересы наших союзников».

Но вот на прошлой неделе на политическую сцену Германии вышла новая политическая сила, которая не скрывает своих симпатий к России, выступает за диалог с Кремлем и за независимость Берлина от Вашингтона. Но что характерно: появилась она совершенно с другого фланга — левого. Одна из самых популярных и ярких политиков ФРГ сопредседатель фракции «Левая партия» в бундестаге Сара Вагенкнехт официально представила движение «Вставайте». Новое политическое движение видит себя как надпартийное: в число сподвижников вошли политики «Левой партии», такие как бывший сопредседатель партии и муж Вагенкнехт Оскар Лафонтен, бургомистр Фленсбурга Симоне Ланге, которая недавно боролась за место председателя партии социал-демократов, и бывший ведущий политик партии «Союз-90»/«зеленые» Лудгер Фольмер, а также ряд общественных деятелей. В тексте, опубликованном на сайте движения к дню его официального запуска, говорится, что в Германии накопилось слишком много противоречий и их надо решать не так, как делает это правительство Ангелы Меркель. Подчеркнем, что инициатива Вагенкнехт следует тренду последних лет: традиционные партии теряют популярность, в то время как новые движения и партии добиваются заметных успехов — будь то в Италии, Франции или в той же ФРГ.

Важное место в программном призыве движения «Вставайте» занимает внешняя политика. Его инициаторы констатируют, что «глобальные угрозы растут», а «право сильного все чаще вытесняет путь переговоров и дипломатии». «Концепция общей системы безопасности в Европе и соблюдения баланса интересов между Западом и Востоком, между более и менее крупными государствами, отвергнута», — сказано в документе. Риск военного столкновения крупных ядерных держав стал выше, и главным виновником ситуации лидеры нового немецкого движения считают США, поэтому призывают стать более независимыми от Вашингтона. Одновременно «Вставайте» требует возвращения к курсу укрепления мира и прекращению «ледникового периода», который «царит в отношениях с Россией».

Как пишет газета Tagesspiegel, в скором времени движение отправит еще один сигнал о сближении в направлении России. В декабре запланирован выход книги под названием «Почему нам нужен мир и дружба с Россией». Статьи к ней написали близкие к движению политики и общественные деятели из разных немецких партий, объединенные стремлением укреплять отношения с Москвой. В списке авторов — сразу три бывших председателя партии социал-демократов: уже упомянутый Оскар Лафонтен, Маттиас Платцек и недавний министр иностранных дел страны Зигмар Габриэль. А также историк Петер Брандт, сын бывшего канцлера ФРГ Вилли Брандта, и баварский политик из ХСС Петер Гаувайлер.

Заметим, что «Альтернатива для Германии» и новое движение «Вставайте» — два политических полюса страны, у них разные идеологические приоритеты и цели. На политической арене ФРГ они силы-антагонисты. Отсюда напрашивается весьма логичный и элементарный вывод: если партии-антагонисты имеют примерно одни позиции по сближению с Россией, то это не простая конъюнктура идеологов и функционеров обеих партий, а серьезный запрос обычного немецкого избирателя, мнение которого нынешняя правящая коалиция попросту игнорирует.

#политика #Германия #новости #партии

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 166 (6265) от 10.09.2018 под заголовком «Альтернативы для Германии».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»
15 Августа 2018

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»

Страховщики не понимают, куда уходят выделенные ими на лекарственное лечение деньги, и планируют «закручивать гайки».

Британские археологи обнаружили уникальную находку
11 Августа 2018

Британские археологи обнаружили уникальную находку

Открытие было сделано в районе пролива Ла-Манш к западу от французского полуострова Котантен.

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века
09 Августа 2018

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века

В глиняном горшке находились более шестисот монет, отчеканенных во время царствования Ивана Грозного и Бориса Годунова. Где был найден драгоценный артефакт?

Как легально уничтожают лес в Ленобласти
06 Августа 2018

Как легально уничтожают лес в Ленобласти

У деревни Ящера растет социальная напряженность: лес вывозится по новому мосту, а зеленой зоне не спешат присвоить статус «особо охраняемой природной территории».

«Левый марш» Латинской Америки
03 Августа 2018

«Левый марш» Латинской Америки

Несмотря на все проблемы и сложности, «социализм XXI века» жив и развивается. Разберемся в составляющих сегодняшней политики в регионе.

Как проходит реставрация парка «Монрепо»
01 Августа 2018

Как проходит реставрация парка «Монрепо»

Мы оценили масштабные работы в музее-заповеднике, которые начались в прошлом году, а завершатся летом 2019-го.

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти
31 Июля 2018

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти

Первый в России пилотный проект по ликвидации оставленных «родников», фонтанирующих десятилетиями, осуществляют на Северо-Западе петербургские геологи.

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день
24 Июля 2018

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день

Массовые протесты, опротестовавшие это решение, прошли на прошлой неделе в Вене. Однако в руководящих партиях уверяют, что большинство работников даже не почувствуют изменений.

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме
16 Июля 2018

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме

Конституционный суд РФ разъяснил, как рассчитываться за тепло в домах, если не во всех квартирах имеются счетчики. Показательным процессом стал случай россиянина, посчитавшего незаконными действия сво...

Киберспорт вступил в борьбу с юристами
04 Июля 2018

Киберспорт вступил в борьбу с юристами

Цифровая эпоха родила новую реальность - компьютерные игры. И оказалось, что здесь правовое поле почти непаханое. В чем же придется разобраться современным юристам и законодателям?