В Германии набирает силу «альтернатива» Ангеле Меркель

На прошлой неделе в ФРГ произошли два события, которые, на первый взгляд, не имеют между собой никакой связи, но на самом деле крепко спаяны друг с другом. Сначала радикальные консерваторы в лице партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) вышли на второе место по популярности среди парламентских партий. Затем сопредседатель фракции «Левая партия» в бундестаге Сара Вагенкнехт официально представила в Берлине новое политическое движение «Вставайте» (Аufstehen). Но обо всем по порядку.

В Германии набирает силу «альтернатива» Ангеле Меркель | Иллюстрация xtock/shutterstock

Иллюстрация xtock/shutterstock

Обнародованные на днях данные социологического опроса, проведенного по заказу крупнейшей немецкой газеты Bild авторитетной в стране исследовательской службой INSA, показали, что «альтернативщики» уверенно набирают популярность среди жителей ФРГ. По результатам опроса, если бы выборы в стране состоялись в ближайшее воскресенье, то за партию проголосовали бы 17% населения страны. АдГ опередила бы союзников блока ХДС-ХСС социал-демократов, а также «зеленых» и уступила лишь партийцам Ангелы Меркель, которых поддерживают 28% населения.

Подчеркнем, что это не первое исследование, зафиксировавшее снижение популярности правящей коалиции и рост симпатий к партиям, считавшимся еще недавно если не маргиналами, то явными политическими аутсайдерами. Также напомним, что на прошлогодних парламентских выборах блок ХДС-ХСС получил 33% голосов избирателей, а АдГ — 12% и впервые преодолела пятипроцентный избирательный барьер. Нелишним будет отметить, что в Тюрингии «альтернативщиков» поддерживают 23% населения, в Саксонии-Анхальт — 21%, а еще в одной восточногерманской земле, Саксонии, больше четверти избирателей. Немецкие социологи не без оснований считают, что, если существующая тенденция сохранится, «Альтернатива для Германии» имеет шансы потеснить не только СДПГ, но и ХДС-ХСС уже на следующих выборах.

Хотя АдГ ассоциируется сегодня в первую очередь с миграционной проблематикой, ее программные установки гораздо шире и не столь радикальны, как зачастую пытаются представить политические оппоненты из правящей коалиции. Они, конечно, выступают против превращения Европы в единое государственное образование с общими административными органами и силовыми структурами, к чему стремится Ангела Меркель. Но в остальном программа «альтернативщиков» вполне взвешенная, характерная для консервативной партии. Ее позиции по экономике, развитию семьи, немецкого языка далеки от радикализма.

Правда, «Альтернатива для Германии» еще недавно представляла единственную силу в парламенте, которая открыто выступала не только за отмену всяких санкций против России, но и за расширение сотрудничества с Москвой. «Разрядка в отношениях с Россией является для АдГ предпосылкой прочного мира в Европе, — говорится в программе партии. — В интересах Германии вовлечь Россию в общую структуру безопасности, не упуская из виду собственные интересы, а также интересы наших союзников».

Но вот на прошлой неделе на политическую сцену Германии вышла новая политическая сила, которая не скрывает своих симпатий к России, выступает за диалог с Кремлем и за независимость Берлина от Вашингтона. Но что характерно: появилась она совершенно с другого фланга — левого. Одна из самых популярных и ярких политиков ФРГ сопредседатель фракции «Левая партия» в бундестаге Сара Вагенкнехт официально представила движение «Вставайте». Новое политическое движение видит себя как надпартийное: в число сподвижников вошли политики «Левой партии», такие как бывший сопредседатель партии и муж Вагенкнехт Оскар Лафонтен, бургомистр Фленсбурга Симоне Ланге, которая недавно боролась за место председателя партии социал-демократов, и бывший ведущий политик партии «Союз-90»/«зеленые» Лудгер Фольмер, а также ряд общественных деятелей. В тексте, опубликованном на сайте движения к дню его официального запуска, говорится, что в Германии накопилось слишком много противоречий и их надо решать не так, как делает это правительство Ангелы Меркель. Подчеркнем, что инициатива Вагенкнехт следует тренду последних лет: традиционные партии теряют популярность, в то время как новые движения и партии добиваются заметных успехов — будь то в Италии, Франции или в той же ФРГ.

Важное место в программном призыве движения «Вставайте» занимает внешняя политика. Его инициаторы констатируют, что «глобальные угрозы растут», а «право сильного все чаще вытесняет путь переговоров и дипломатии». «Концепция общей системы безопасности в Европе и соблюдения баланса интересов между Западом и Востоком, между более и менее крупными государствами, отвергнута», — сказано в документе. Риск военного столкновения крупных ядерных держав стал выше, и главным виновником ситуации лидеры нового немецкого движения считают США, поэтому призывают стать более независимыми от Вашингтона. Одновременно «Вставайте» требует возвращения к курсу укрепления мира и прекращению «ледникового периода», который «царит в отношениях с Россией».

Как пишет газета Tagesspiegel, в скором времени движение отправит еще один сигнал о сближении в направлении России. В декабре запланирован выход книги под названием «Почему нам нужен мир и дружба с Россией». Статьи к ней написали близкие к движению политики и общественные деятели из разных немецких партий, объединенные стремлением укреплять отношения с Москвой. В списке авторов — сразу три бывших председателя партии социал-демократов: уже упомянутый Оскар Лафонтен, Маттиас Платцек и недавний министр иностранных дел страны Зигмар Габриэль. А также историк Петер Брандт, сын бывшего канцлера ФРГ Вилли Брандта, и баварский политик из ХСС Петер Гаувайлер.

Заметим, что «Альтернатива для Германии» и новое движение «Вставайте» — два политических полюса страны, у них разные идеологические приоритеты и цели. На политической арене ФРГ они силы-антагонисты. Отсюда напрашивается весьма логичный и элементарный вывод: если партии-антагонисты имеют примерно одни позиции по сближению с Россией, то это не простая конъюнктура идеологов и функционеров обеих партий, а серьезный запрос обычного немецкого избирателя, мнение которого нынешняя правящая коалиция попросту игнорирует.

#политика #Германия #новости #партии

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 166 (6265) от 10.09.2018 под заголовком «Альтернативы для Германии».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.