«Не пьем, а лечимся». Насколько лекарства «с градусом» полезны для здоровья

Говорят, автором крылатого тоста «Не пьянства окаянного ради, а токмо пользы для» был сам Петр Первый. Правда, документальных подтверждений тому не нашли, а напыщенность фразы с годами поистерлась, и звучит она теперь попроще: «Не пьянства ради, здоровья для». Или еще проще: «Не пьем, а лечимся».

«Не пьем, а лечимся». Насколько лекарства «с градусом» полезны для здоровья | РИСУНОК Максима СМАГИНА

РИСУНОК Максима СМАГИНА

Алхимики начудили

Ох уж эта простуда, верная спутница зимних погодных «разногласий», когда вслед за трескучими морозами - сопливая оттепель. Телевизор усиленно крутит рекламу таблеток и капель, которые способны, как утверждается, в момент избавить любого страдальца от всех простудных симптомов.

А если не везет и препарат не помогает, а глотать иную фармакологическую «химию» не хочется - что тогда? Простейшее народное средство: рюмашка водки, щепотка молотого перца, все размешать и залпом выпить. Потом - под одеяло и хорошенько пропотеть.

Может, и полегчает. Только вот участковые терапевты подметили: глотателям такого коктейля потом приходится лечить другие болячки, связанные уже с пищеводом, желудком и печенью. Нет-нет да возьмет какой-нибудь доктор на себя ответственность, посоветует: «Уж если задумали лечиться алкоголем, то делать это надо цивилизованно. Настойками и бальзамами».

Лекарственные препараты «с градусом» - по рецептам и без оных - в огромном ассортименте предлагает не только аптечная сеть, но и торгово-продовольственная. По данным маркетинговых служб, каждый год начиная с поздней осени и до конца января растет спрос на так называемый цветной алкоголь - настойки, бальзамы, наливки. В конце января спрос стабилизируется и удерживается на высоком уровне примерно до апреля. Как только потеплеет, угроза массовых простуд минует, спрос начинает снижаться.

В международной практике все алкогольные напитки, полученные путем настаивания спиртовых растворов на природном сырье, специалисты относят к ликерам. Таким образом, наливки, настойки, биттеры, бальзамы - ликерные подвиды.

Ликер называют «детищем средневековых монастырей и уединенных лабораторий алхимиков». Имя напитку дало латинское слово liquefacere, что значит «растворяться». Было у напитка когда-то и второе именование cordials с латинским корнем cor - «сердце». И то и другое названия не случайны. Поначалу ликеры считались исключительно лечебным снадобьем, в первую очередь - как средство от сердечных недугов.

Первые ликеры были созданы в конце XIII века. Составляя лекарства, знахари экспериментировали с настоями трав и ягод, чтобы придать снадобью целебные свойства. Лекарства получались горькими, к ним стали добавлять мед. Спустя четыре столетия напитки официально были признаны при королевских дворах. С тех пор начали постепенно забывать о целебных свойствах и ценить напиток исключительно за сладостный вкус и не менее сладостный запах.

Но не все снадобья стали сладкими ликерами, чья роль - разнообразить столовое меню. Предназначение бальзамов осталось прежним. Само слово balsamon в переводе с греческого означает «лечебное средство».

Бальзамом считается спиртовая настойка даже на основе какой-то одной травы, однако на практике состав этих напитков гораздо богаче. Классические рецепты включают в среднем четыре десятка ингредиентов, иногда их количество приближается к сотне.

Добрый доктор «Ерофеич»

Россия испокон веков отличалась особой страстью к настаиванию спиртного на пахучих травах, ягодах и кореньях. Хотя поначалу оно преследовало простейшую цель: отбить у плохо очищенного спирта грубый сивушный запах. Стремление придать горячительному целебные свойства появилось позже.

И не было пределов совершенству...

Приготовлением настоек в России занимались повсеместно. Чуть ли не в каждом доме были свои рецепты. Вкус, цвет, прозрачность и крепость в немалой степени определялись фантазией и пристрастиями автора. Известно, что Петр Первый лично готовил себе анисовую настойку и предпочитал ее всем заморским винам - «не пьянства окаянного ради...».

Сохранился рецепт настойки «Ерофеич». Название образовано от имени (или отчества) цирюльника Ерофеича, вылечившего где-то на стыке 1767 - 1768 годов графа Алексея Орлова от затяжной простуды. По другим данным, от тяжелого желудочного заболевания. По третьим - от того и другого одновременно. Ерофеич, по свидетельствам историков, пробыл несколько лет в составе русской миссии в Китае. В свободное от брадобрейства время, полагают, постигал секреты тибетской медицины.

По своей сути «Ерофеич» - горькая настойка крепостью 40 градусов, светло-коричневого цвета, мягкого, слегка жгучего вкуса с пряным сложным запахом. Для ее приготовления берут смесь мяты, аниса, кардамона, зверобоя, тимьяна, майорана, тысячелистника, донника, полыни и померанцевых корочек. Цирюльник Ерофеич, по некоторым утверждениям, добавлял в эту смесь еще и корень женьшеня.

Другая широко известная классическая русская настойка - перцовая. Попросту - перцовка. Хорошая замена самопальному коктейлю при простуде. Хотя эта горькая настойка традиционно использовалась как средство, возбуждающее аппетит. А есть еще рябиновая (она же - рябиновка), имбирная (известная в России с XVI века), садовая (из трех сортов садовых ягод - вишни, малины и красной смородины).

Технология производства настоек в нашей стране была доведена до высочайшего уровня еще в стародавние времена. Впрочем, и сегодня каждое уважающее себя ликеро-водочное предприятие спешит засветиться на рынке своей фирменной продукцией, экспериментируя с букетом трав, ягод и кореньев.

Все настойки делятся на две группы: горькие и сладкие.

Горькие отличаются крепостью (30 - 35 градусов), совсем не содержат или только чуть-чуть сахара. У них жгучий вкус и резкий пряный запах. Цвет яркий - под стать цвету растений, входящих в рецептуру.

В сладких настойках содержание спирта, как правило, не превышает 25 градусов. По вкусу они могут напоминать наливки, но отличаются от них большей крепостью - в наливках не больше 20 градусов. Сладкая настойка - это как бы наспиртованный сок плодов и ягод, в меру засахаренный и сохраняющий аромат и вкус натуральных растительных продуктов. Лечебно-целебные свойства сладких настоек сведены к минимуму. Чего не скажешь о бальзамах.

Бальзамы, в сущности, те же горькие настойки. Но разнотравья в них побольше, консистенция погуще. И стоимость - в два-три раза выше.

По капельке, по граммулечке...

Даже опытные эксперты не берутся назвать самый лучший напиток. Трудно оставаться объективным, когда речь заходит о вкусовых предпочтениях. Однако топ-7 самых популярных бальзамов все-таки составлен.

На первом месте оказался «Биттнер». На протяжении столетий этот напиток семейство Биттнер готовило исключительно для себя. И только в прошлом веке начало выпускать бальзам на продажу. Среди лечебных свойств особо выделяют антисептическое, желчегонное, обезболивающее.

На втором месте - «Рижский». Согласно легенде, напиток был приготовлен впервые для Екатерины II. Рижский аптекарь лечил с его помощью желудочные колики у монаршей особы. Потом рецепт был утерян, восстановить его удалось только в прошлом веке. Крепость напитка повысилась с 16 градусов до 45, обогатился растительный состав. Основным медицинским назначением бальзама теперь считаются не столько желудочные заболевания, сколько депрессия.

На третьем месте - «Бехеровка». Этот чешский бальзам иногда называют «тринадцатым источником» знаменитых Карловых Вар. Напиток выпускается с 1807 года.

Далее идут бальзам «Уссурийский», словацкая «Демановка», транснациональный «Гольдвассер» («Золотая вода» - напиток с добавлением крупинок драгоценного металла), немецкий «Егермейстер».

Для того чтобы настоянные «на градусах» растенья/коренья с их биологически активным содержимым пошли на пользу, придется соблюдать оптимальные дозировки и правила употребления. Конечно, будет лучше заручиться профессиональной подсказкой доктора. Если же до такой подсказки добраться проблематично, то стоит запомнить: при использовании бальзамов и настоек в качестве лекарственного средства их дозировка не должна превышать 20 граммов в день и 150 граммов в неделю.

Если заболеваний нет, а профилактический или тонизирующий эффект получить хочется, то настойку рекомендуется употреблять после приема пищи по 20 - 30 граммов за один раз. А для возбуждения аппетита - до еды в том же объеме. Часто бальзамы комбинируют с чаем или кофе.

Есть еще целая наука, как правильно употреблять бальзамы/настойки в чистом виде - в «гастрономических целях». Как охлаждать бутылку, чтобы она покрывалась ледяным налетом, а структура напитка стала насыщенной и тягучей; как делать коктейли... Но это совсем другая история.

Поэтому вместительные рюмки и тем более бокалы отодвинем в сторону. Мы же лечимся. Лучше, конечно, по назначению и под контролем врача. Но в любом случае — по капельке. Исключительно здоровья ради.

#лекарства #алкоголь #лечение

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 225 (6334) от 03.12.2018 под заголовком «А токмо пользы для».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.