Пляжный отдых-2018: каковы предпочтения петербуржцев?

Экватор летнего сезона 2018 года позади - можно делать предварительные выводы. И один из главных состоит в том, что российские юга даже при наличии высокоразвитых зарубежных конкурентов уверенно входят в первую тройку спроса на пляжный отдых, рассчитывая заполучить к концу сезона не менее 20 млн туристов.

Пляжный отдых-2018: каковы предпочтения петербуржцев? | Иллюстрация Freephotographe/shutterstock.com

Иллюстрация Freephotographe/shutterstock.com

Главная особенность нынешнего сезона - появление сухопутной дороги в Крым: благодаря наличию Крымского моста количество желающих побывать на полуострове выросло на четверть. По данным министра курортов и туризма республики Вадима Волченко, по состоянию на 25 июля, Крым уже принял 3,2 млн путешественников, и поэтому его власти всерьез заговорили о возможности вернуться к еще советским показателям 10 млн туристов в год. «Таких результатов можно достичь, объединив усилия крымского руководства и туроператоров, - считает Вадим Волченко. - Первые должны вложиться в совершенствование инфраструктуры, а вторые - обеспечить доставку гостей. В том числе и с помощью чартерных поездов, о которых уже идут переговоры».

Как все это выглядит «в натуре»? На днях с санаторного отдыха в Гурзуфе вернулся мой старый друг, с которым мы еще во времена СССР служили срочную в Севастополе. «Как впечатления о Крыме?» - спрашиваю его, потягивая привезенное оттуда вино. «К санаторию претензий никаких: кормят на убой, обслуживание на высоком уровне, - отвечает. - А вот за воротами санатория не без бардака...». И поясняет.

Во-первых, открытие Крымского моста при неразвитости дорожной сети и продолжающемся ремонте дорог привело к огромным автомобильным пробкам. Во-вторых, наплыв отдыхающих привел к повышению цен на все - от фруктов до съемного жилья. «На Южном берегу Крыма снять комнату или квартиру несложно, однако о сумме меньше чем в тыс. рублей в сутки никто даже разговаривать не будет, - говорит друг. - Реально же быстро снять приемлемое по качеству жилье (например, однокомнатную квартиру), если повезет, можно за сумму от 3 тысяч». В-третьих, желание местных жителей в сезон заработать на популярности Крыма у приезжих никуда не делось. «Все, что можно продать, стараются «втюхать» по максимальной стоимости, - продолжает очевидец, в очередной раз наполняя бокалы. - И рассчитывать на то, что фрукты, к примеру, будут заметно дешевле, чем в Петербурге, нет смысла: там, куда ходят туристы, они нередко дороже, чем у нас в городе».

И, конечно, по его словам, повсюду на полуострове еще чувствуются последствия многих десятилетий забвения: за внешне красивой картинкой, если отойти от набережных, там и сям видны разруха и недоделки, а сервис порой вызывает неприятные воспоминания прежних времен. «Однако море, солнце и свобода от работы делают свое дело - о нынешнем Крыме у меня останутся все же хорошие воспоминания, - говорит друг. - Даст бог, вернусь туда еще не раз».

По его отзывам, а также по оценке знакомых специалистов, как Крым, так и Краснодарский край в этом сезоне идут на ура. «Сейчас найти хорошую и приемлемую по цене гостиницу в Феодосии и Судаке, Ялте и Евпатории, а также по всему черноморскому побережью Краснодарского края - большая удача, - говорят последние. - Многие уже полностью выкуплены на весь август». К примеру, генеральный директор одной из крупных компаний Сергей Ромашкин сообщил, что в этом сезоне по Крыму зафиксировано увеличение продаж туров на 23%, а рост происходит на фоне снижения общей цены на отдых. «К удовольствию отдыхающих, можно сказать, что впервые за несколько последних лет Крым не дорожает, а дешевеет», - отмечает он. Правда, при этом авиаперевозка остается по-прежнему дорогой. И это действительно так, поскольку на середину августа билет из Питера в Симферополь на самолет можно купить по цене от 18 тыс. рублей. И получается, что приобрести «пакет» в целом выгоднее, чем самому собирать тур.

Что касается зарубежья, неизменным лидером на пляже в сезоне лета 2018 года в северной столице была и остается Турция: на нее приходится 33 - 35% всех продаж. Причем свои позиции это направление не только не теряет, а даже укрепляет, месяц за месяцем прибавляя 1 - 2%. А вот вторым в нынешнем сезоне, по оценкам представителей сферы туризма, вместо прошлогоднего Кипра в нашем городе стал Тунис, на долю которого этим летом приходится 11 - 13% продаж. Кроме этих направлений в пятерку лидеров зарубежного пляжного туризма для петербуржцев стали Кипр, Греция и Болгария: в эти страны операторы и их агенты реализуют по 7 - 8% туров.

При этом в ближайшее время Россия как пляжное направление отдыха, скорее всего, укрепит позиции еще больше. Ряд туроператоров в связи со снижением спроса уже заявили о снятии 10 - 15% чартеров за границу. Одни в качестве причины видят влияние ЧМ-2018. Другие говорят о снижении платежеспособности россиян. А третьи уверены, что многие из наших граждан уже распробовали отдых в собственной стране и не хотят никуда ехать. «В целом продажи пляжного отдыха идут несколько хуже, чем можно было бы ожидать, - оценивает ситуацию эксперт Дмитрий Мазаников. - Скорее всего, нужно вести речь о нехватке платежеспособных клиентов, и лидерство таких направлений, как Россия, Турция и Тунис, это только подтверждает: по ним средний чек ниже, чем по подавляющему большинству европейских».

Данные статистики подтверждают, что в этом есть логика: недельная поездка на юга России в среднем обходится петербуржцу в 30 - 31 тыс. рублей, тур в Тунис тянет на 35 - 36 тыс., а Турция стоит около 44 - 45 тыс. При этом соревноваться с этими цифрами может разве что Греция, в которой среднестатистический недельный отдых стоит 45 - 47 тыс. рублей. А вот Кипр по понятным причинам из этой ценовой категории выпадает: там аналогичный по стоимости отдых уже превышает 50 тыс. рублей. А с точки зрения большей части клиентов, это рубеж, за который они ступать не готовы. Ведь если учесть, что средняя зарплата в Петербурге, по данным вакансий, составляет сейчас менее 45 тыс. рублей, при предложении тура на двоих по цене больше 100 тыс. они зачастую от него отказываются, пытаясь найти что-то подешевле. А если не находят, могут и вообще никуда не лететь.

#туризм #Крым

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 141 (6250) от 06.08.2018 под заголовком «А лучше в Крым».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.