Пляжный отдых-2018: каковы предпочтения петербуржцев?

Экватор летнего сезона 2018 года позади - можно делать предварительные выводы. И один из главных состоит в том, что российские юга даже при наличии высокоразвитых зарубежных конкурентов уверенно входят в первую тройку спроса на пляжный отдых, рассчитывая заполучить к концу сезона не менее 20 млн туристов.

Пляжный отдых-2018: каковы предпочтения петербуржцев? | Иллюстрация Freephotographe/shutterstock.com

Иллюстрация Freephotographe/shutterstock.com

Главная особенность нынешнего сезона - появление сухопутной дороги в Крым: благодаря наличию Крымского моста количество желающих побывать на полуострове выросло на четверть. По данным министра курортов и туризма республики Вадима Волченко, по состоянию на 25 июля, Крым уже принял 3,2 млн путешественников, и поэтому его власти всерьез заговорили о возможности вернуться к еще советским показателям 10 млн туристов в год. «Таких результатов можно достичь, объединив усилия крымского руководства и туроператоров, - считает Вадим Волченко. - Первые должны вложиться в совершенствование инфраструктуры, а вторые - обеспечить доставку гостей. В том числе и с помощью чартерных поездов, о которых уже идут переговоры».

Как все это выглядит «в натуре»? На днях с санаторного отдыха в Гурзуфе вернулся мой старый друг, с которым мы еще во времена СССР служили срочную в Севастополе. «Как впечатления о Крыме?» - спрашиваю его, потягивая привезенное оттуда вино. «К санаторию претензий никаких: кормят на убой, обслуживание на высоком уровне, - отвечает. - А вот за воротами санатория не без бардака...». И поясняет.

Во-первых, открытие Крымского моста при неразвитости дорожной сети и продолжающемся ремонте дорог привело к огромным автомобильным пробкам. Во-вторых, наплыв отдыхающих привел к повышению цен на все - от фруктов до съемного жилья. «На Южном берегу Крыма снять комнату или квартиру несложно, однако о сумме меньше чем в тыс. рублей в сутки никто даже разговаривать не будет, - говорит друг. - Реально же быстро снять приемлемое по качеству жилье (например, однокомнатную квартиру), если повезет, можно за сумму от 3 тысяч». В-третьих, желание местных жителей в сезон заработать на популярности Крыма у приезжих никуда не делось. «Все, что можно продать, стараются «втюхать» по максимальной стоимости, - продолжает очевидец, в очередной раз наполняя бокалы. - И рассчитывать на то, что фрукты, к примеру, будут заметно дешевле, чем в Петербурге, нет смысла: там, куда ходят туристы, они нередко дороже, чем у нас в городе».

И, конечно, по его словам, повсюду на полуострове еще чувствуются последствия многих десятилетий забвения: за внешне красивой картинкой, если отойти от набережных, там и сям видны разруха и недоделки, а сервис порой вызывает неприятные воспоминания прежних времен. «Однако море, солнце и свобода от работы делают свое дело - о нынешнем Крыме у меня останутся все же хорошие воспоминания, - говорит друг. - Даст бог, вернусь туда еще не раз».

По его отзывам, а также по оценке знакомых специалистов, как Крым, так и Краснодарский край в этом сезоне идут на ура. «Сейчас найти хорошую и приемлемую по цене гостиницу в Феодосии и Судаке, Ялте и Евпатории, а также по всему черноморскому побережью Краснодарского края - большая удача, - говорят последние. - Многие уже полностью выкуплены на весь август». К примеру, генеральный директор одной из крупных компаний Сергей Ромашкин сообщил, что в этом сезоне по Крыму зафиксировано увеличение продаж туров на 23%, а рост происходит на фоне снижения общей цены на отдых. «К удовольствию отдыхающих, можно сказать, что впервые за несколько последних лет Крым не дорожает, а дешевеет», - отмечает он. Правда, при этом авиаперевозка остается по-прежнему дорогой. И это действительно так, поскольку на середину августа билет из Питера в Симферополь на самолет можно купить по цене от 18 тыс. рублей. И получается, что приобрести «пакет» в целом выгоднее, чем самому собирать тур.

Что касается зарубежья, неизменным лидером на пляже в сезоне лета 2018 года в северной столице была и остается Турция: на нее приходится 33 - 35% всех продаж. Причем свои позиции это направление не только не теряет, а даже укрепляет, месяц за месяцем прибавляя 1 - 2%. А вот вторым в нынешнем сезоне, по оценкам представителей сферы туризма, вместо прошлогоднего Кипра в нашем городе стал Тунис, на долю которого этим летом приходится 11 - 13% продаж. Кроме этих направлений в пятерку лидеров зарубежного пляжного туризма для петербуржцев стали Кипр, Греция и Болгария: в эти страны операторы и их агенты реализуют по 7 - 8% туров.

При этом в ближайшее время Россия как пляжное направление отдыха, скорее всего, укрепит позиции еще больше. Ряд туроператоров в связи со снижением спроса уже заявили о снятии 10 - 15% чартеров за границу. Одни в качестве причины видят влияние ЧМ-2018. Другие говорят о снижении платежеспособности россиян. А третьи уверены, что многие из наших граждан уже распробовали отдых в собственной стране и не хотят никуда ехать. «В целом продажи пляжного отдыха идут несколько хуже, чем можно было бы ожидать, - оценивает ситуацию эксперт Дмитрий Мазаников. - Скорее всего, нужно вести речь о нехватке платежеспособных клиентов, и лидерство таких направлений, как Россия, Турция и Тунис, это только подтверждает: по ним средний чек ниже, чем по подавляющему большинству европейских».

Данные статистики подтверждают, что в этом есть логика: недельная поездка на юга России в среднем обходится петербуржцу в 30 - 31 тыс. рублей, тур в Тунис тянет на 35 - 36 тыс., а Турция стоит около 44 - 45 тыс. При этом соревноваться с этими цифрами может разве что Греция, в которой среднестатистический недельный отдых стоит 45 - 47 тыс. рублей. А вот Кипр по понятным причинам из этой ценовой категории выпадает: там аналогичный по стоимости отдых уже превышает 50 тыс. рублей. А с точки зрения большей части клиентов, это рубеж, за который они ступать не готовы. Ведь если учесть, что средняя зарплата в Петербурге, по данным вакансий, составляет сейчас менее 45 тыс. рублей, при предложении тура на двоих по цене больше 100 тыс. они зачастую от него отказываются, пытаясь найти что-то подешевле. А если не находят, могут и вообще никуда не лететь.

#туризм #Крым

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 141 (6250) от 06.08.2018 под заголовком «А лучше в Крым».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»
15 Августа 2018

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»

Страховщики не понимают, куда уходят выделенные ими на лекарственное лечение деньги, и планируют «закручивать гайки».

Британские археологи обнаружили уникальную находку
11 Августа 2018

Британские археологи обнаружили уникальную находку

Открытие было сделано в районе пролива Ла-Манш к западу от французского полуострова Котантен.

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века
09 Августа 2018

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века

В глиняном горшке находились более шестисот монет, отчеканенных во время царствования Ивана Грозного и Бориса Годунова. Где был найден драгоценный артефакт?

Как легально уничтожают лес в Ленобласти
06 Августа 2018

Как легально уничтожают лес в Ленобласти

У деревни Ящера растет социальная напряженность: лес вывозится по новому мосту, а зеленой зоне не спешат присвоить статус «особо охраняемой природной территории».

«Левый марш» Латинской Америки
03 Августа 2018

«Левый марш» Латинской Америки

Несмотря на все проблемы и сложности, «социализм XXI века» жив и развивается. Разберемся в составляющих сегодняшней политики в регионе.

Как проходит реставрация парка «Монрепо»
01 Августа 2018

Как проходит реставрация парка «Монрепо»

Мы оценили масштабные работы в музее-заповеднике, которые начались в прошлом году, а завершатся летом 2019-го.

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти
31 Июля 2018

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти

Первый в России пилотный проект по ликвидации оставленных «родников», фонтанирующих десятилетиями, осуществляют на Северо-Западе петербургские геологи.

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день
24 Июля 2018

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день

Массовые протесты, опротестовавшие это решение, прошли на прошлой неделе в Вене. Однако в руководящих партиях уверяют, что большинство работников даже не почувствуют изменений.

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме
16 Июля 2018

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме

Конституционный суд РФ разъяснил, как рассчитываться за тепло в домах, если не во всех квартирах имеются счетчики. Показательным процессом стал случай россиянина, посчитавшего незаконными действия сво...

Киберспорт вступил в борьбу с юристами
04 Июля 2018

Киберспорт вступил в борьбу с юристами

Цифровая эпоха родила новую реальность - компьютерные игры. И оказалось, что здесь правовое поле почти непаханое. В чем же придется разобраться современным юристам и законодателям?