«А как поступили бы вы?». В Интернете появилась онлайн-игра для родителей

Игра - решение ситуаций (кейсов), в которых гипотетический ребенок ведет себя так или иначе, а вы выбираете одну из предложенных возможных реакций и смотрите, что будет. Ситуации взяты из жизни - одни вроде бы обычные, но другие довольно диковинные. Вот из разряда последних: 13-летний Никита ни с кем не может подружиться, а в Интернете освоился, завел Ютьюб-канал, у него тысячи подписчиков (правда, есть и ненавистники-хейтеры) и уже стали поступать денежные предложения о рекламе. Но папа Никиты работает в силовых структурах. И как поступили бы вы? Излишняя открытость небезопасна, а крылья ребенку подрезать не хочется...

«А как поступили бы вы?». В Интернете появилась онлайн-игра для родителей | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

А что, так можно было?

Игра бесплатная, размещена на портале «Я - родитель». Разработана по заказу Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Как поясняют в фонде: «Это популяризация психологического подхода к воспитанию. Все, что происходит со взрослым человеком, - отголоски детства, и к этому надо относиться очень серьезно».

- За последние четыре века период детства удлинился в четыре раза! - говорит разработчик игры, детский психолог, психолог-консультант Сергей Громов. - Сама по себе «функция» детства всегда заключалась в одном: постепенно включить ребенка в трудовые задачи. Раньше они были довольно примитивные: землю вспахать, мешки потаскать, так что уже семилетний человек выполнял примерно то же, что и 17-летний. О значимости детства, о принципиальном отличии этого периода всерьез задумались совсем недавно. Есть интересное исследование: еще 200 лет назад не было понятия «детская одежда». Была взрослая, просто меньших размеров.

Возвращаемся к мальчику Никите. Подобную ситуацию «до Интернета» и представить было невозможно, а сейчас она совсем не из ряда вон. Сергей Громов комментирует:

- В виртуальной подростковой среде, за которой мы, взрослые, естественно, не следим, контент делают дети начиная где-то с девяти лет. То есть несовершеннолетние, при этом уровень их заработка и успешности может исчисляться, если говорить о западных примерах, миллионами долларов и миллионами подписчиков. Причем самого разного возраста. Например, и в России есть подростки, которые делают обзоры видеоигр, и эти обзоры смотрят и взрослые как этакий гид по прохождению той или иной игры. Да, это ситуация, к которой родители вполне могут быть «не готовы».

В истории с Никитой, как и в других ситуациях, предложено несколько вариантов родительской реакции. Не просто «похвалить» или «поругать», а с нюансами. Смысл даже не в том, чтобы выбрать «свой» вариант, убедиться в своей родительской идеальности и успокоиться. А в том, чтобы попробовать разные стратегии.

- В этом кейс-игра отличается от привычных тестов, - поясняет разработчик. - Тест - оценочная методика, и вы нацелены только на то, чтобы дать правильный ответ. Возвращаться к тем же заданиям и отвечать иначе смысла особого нет. А здесь родители могут выбирать и те варианты, которые в реальной жизни для них неприемлемы.

Громов называет игру своеобразным тренажером: анализируем варианты, видим разную степень их эффективности, проверяем собственные родительские установки, заодно прокачиваем и расширяем наше представление о том, «как еще бывает и чем это чревато»:

- Я могу себе представить гиперопекающую маму, для которой важно контролировать ребенка и тем самым обеспечивать психологическую безопасность - только на самом деле не ребенка, а свою собственную. И вот она хотя бы в игре набирается смелости и выбирает стратегию меньшего контроля. В какой-то мере это новый опыт.

Но в целом, говорит Громов, тут нет «плохих» или «хороших» вариантов. В каждую ситуацию специально «вшиты» разные параметры: поддерживает ли такая-то реакция родителя самооценку ребенка или его самостоятельность, учитывает ли возрастные особенности, а как вообще обстоят дела с общением, с коммуникацией.

И в каждой ситуации эти параметры проявляются по-разному. Например, общение ребенка и родителя может быть очень хорошим и плотным, но при этом родитель подавляет самостоятельность чада. Или наоборот: контакт слабый, вроде «не буду вмешиваться» - зато поддерживается высокий уровень самостоятельности ребенка.

Подросток двадцати шести лет

В игре можно выбирать разные возрасты ребенка: 3 - 5 лет, 6 - 8, 9 - 11, 12 - 16.

- В разных возрастах дети принципиально разные, - комментирует психолог. - Яркий пример - усыновление: оно проходит абсолютно безболезненно для ребенка до полугода, потому что он еще не выделяет так называемого близкого взрослого. А потом все меняется радикально: у него уже есть близкий взрослый - например, нянечка в Доме малютки. И разлука с ней - настоящая травма. Просто «незаметная миру».

Соответственно, ситуации в «возрастных» блоках игры различаются. В блоке «про подростков» - кризисные события: конфликт с родителями, непонимание в школе и т. д. В «дошкольном» больше бытовых ситуаций: ими часто пренебрегают, считают рядовыми, но, подчеркивает психолог, развитие дошкольника происходит именно при таком взаимодействии «в быту»:

- Так что и поведение родителей должно коренным образом меняться в зависимости от возраста ребенка. По сути, это и есть главная сложность: ребенок меняется, а я, родитель, пытаюсь остаться в том состоянии, которое мне комфортно.

Вопрос на засыпку: когда заканчивается подростковый возраст?

Да вроде лет в 14 - 15. А в англоязычных странах тинейджер - это и 19-летний «лоб», поскольку слово «девятнадцать», nineteen, заканчивается на «тин».

- Современные исследования показывают, что подростковый возраст не «паспортный», не цифра, - говорит Сергей Громов. - Подростковый период - период самоопределения: активная попытка найти ответ на вопрос «чем я отличаюсь от всех других?». И, по последним исследованиям, это состояние сейчас может длиться до 25 - 26 лет. Немало тех, кто, получив уже и высшее образование, не заводит семью, потому что находится в «поиске себя». Путешествует, экспериментирует с любовными связями, с работой. Это не «хорошо» или «плохо». К этому располагает нынешнее время.

Считать это «инфантильностью» можно, только если судить с позиций прошлого, уверен Громов:

- Сейчас широчайший выбор возможностей, и на то, чтобы их изучить, нужно гораздо больше времени. Я часто такой пример привожу. Если раньше заходили в магазин, где полка с хлебом, с консервами и молоком - времени на выбор не требовалось: чего выбирать-то? Сегодня в супермаркете, только чтобы дойти до полки с десятком сортов хлеба, потратишь время, а по пути еще увидишь товары, о существовании которых даже не подозревал. Можно устремиться сразу к полке с хлебом и убедить себя не озираться по сторонам, потому что «я и так знаю, чего хочу». Но это просто подкрепляет уже существующую установку и не позволяет быть «здесь и сейчас». Можно вовсе не заходить в магазин и ничего не выбирать. Но мне кажется, инфантильность сегодня проявляется не в том, что кто-то «слишком долго себя ищет». А в том, что решает вообще не искать и не взрослеть - руководствоваться уже существующими установками и, значит, искаженно воспринимать реальность.

...В игре около 40 ситуаций для разных возрастов. Вариантов поведения - около полутора сотен плюс подробный разбор каждого. Для «особо ответственных» и вдумчивых родителей есть дополнительные материалы для изучения.

#родители #дети #семья #психология

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 157 (6755) от 03.09.2020 под заголовком «Трудные родители».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.