78 минут о будущем. Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию

Президент РФ Владимир Путин выступил вчера с ежегодным посланием Федеральному собранию. Это его 17-е послание, оно стало 27-м президентским обращением в новейшей истории России. С наиболее продолжительным посланием – 1 час 55 минут – Владимир Путин выступил в 2018 году. Самую короткую речь – 48 минут – он произносил дважды – в 2004 и 2005 годах. В нынешний раз оглашение послания заняло 1 час 18 минут.

78 минут о будущем. Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию | Фото Михаила Климентьева/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Фото Михаила Климентьева/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Пандемия и здравоохранение

Говоря о событиях, начавшихся в прошлом году, когда мир столкнулся с пандемией коронавируса, президент сказал, что приходилось иметь дело «с абсолютной неопределенностью», но «наряду с тревогой была твердая уверенность, что мы обязательно преодолеем все испытания».

«Граждане, общество, государство действовали ответственно и солидарно. Сплотившись, мы смогли сработать на опережение», – подчеркнул глава государства, отметив, что в короткие сроки удалось более чем в пять раз (до 280 тысяч) увеличить число коек для приема больных с коронавирусом. Медиков обеспечили всем необходимым.

Как заявил президент, пандемия нанесла чувствительные удары по многим сферам жизни, в том числе по демографии, и это серьезный вызов. «Сбережение народа России – наш высший национальный приоритет. Этим приоритетом определяются все положения обновленной Конституции о защите семьи, о важнейшей роли родителей в воспитании детей, об укреплении социальных гарантий, развитии экономики, образования и культуры», – сказал президент.

«Наша стратегия в том, чтобы вновь выйти на устойчивый рост численности населения, добиться, чтобы в 2030 году средняя продолжительность жизни в России составила 78 лет. Статистика дает нам, к сожалению, неутешительные, нерадостные цифры. Но стратегических целей на этом важнейшем направлении мы отменять не будем», – заявил Владимир Путин.

Президент подчеркнул, что коронавирус еще не побежден, указал на важность вакцинации. «Только так мы заблокируем смертельно опасную эпидемию. Другого пути нет. Другой путь хуже: переболеть с трудно предсказуемыми последствиями», – отметил глава государства.

Ситуация с пандемией показала, что хотя в здравоохранении много нерешенных вопросов, однако, по словам президента, даже во многих развитых странах не смогли отразить удар эпидемии коронавируса так эффективно, как в России. В ближайшее время, сообщил Владимир Путин, в нашей стране будет обновлен парк машин скорой помощи. Не должно быть очередей в первичном звене медпомощи, россиянам необходим доступ к новейшим медицинским технологиям. Президент обязал губернаторов выстроить работу школ и поликлиник, исходя из потребностей человека.

Кроме того, глава государства предложил правительству реализовать программу борьбы с сердечными заболеваниями и другими причинами преждевременной смерти. Президент попросил Минздрав расширить программу диспансеризации и запустить ее в полном объеме уже с 1 июля 2021 года.

Социальная сфера

Как отметил Владимир Путин, за время пандемии был приобретен принципиально новый опыт работы в социальной сфере. Прямыми выплатами были поддержаны семьи, в которых растут почти 28 миллионов детей, «причем проводили эти выплаты без справок, бумажек, иной волокиты – автоматически, как это и нужно людям. Такой подход должен стать нормой в работе всех уровней власти».

«Уже в следующем, 2022-м, году мы должны внедрить принципы «социального казначейства». Это значит, что все федеральные пособия, пенсии, другие социальные надбавки, услуги будут оформляться и выплачиваться в режиме «одного окна», без беготни по инстанциям, а просто по факту создания семьи, рождения ребенка, выхода на пенсию или другой жизненной ситуации. Уже через три года абсолютное большинство государственных и муниципальных услуг должно предоставляться гражданам России дистанционно в режиме 24 часа в сутки семь дней в неделю, то есть на постоянной основе», – сказал президент.

«Главное сейчас, конечно же, обеспечить рост реальных доходов граждан, восстановить его и обеспечить дальнейший рост, добиться ощутимых изменений в борьбе с бедностью», – подчеркнул Владимир Путин.

Президент пообещал в середине августа нынешнего года единовременные выплаты по 10 тысяч рублей на каждого ребенка школьного возраста. Эти выплаты коснутся и тех детей, которые только пойдут в первый класс в сентябре 2021-го.

Как напомнил глава государства, в 78 субъектах установлены выплаты на третьего ребенка, в прошлом году ввели выплаты на детей от трех до семи лет. Кроме того, в этом году на детей от 8 до 16 лет, живущих в неполных семьях, назначат выплату 5650 рублей. Президент также предложил платить нуждающимся беременным женщинам по 6350 рублей в месяц. При этом глава государства поручил правительству подготовить комплексную программу для снижения уровня бедности семей с детьми.

Владимир Путин предложил также продлить программу возвращения средств за туристические поездки по России. По его словам, 20% от стоимости туристических путевок по нашей стране будут возвращаться туристам. Помимо этого родители несовершеннолетних детей смогут вернуть до 50% от стоимости путевок в детские лагеря.

Наука, экономика

Президент напомнил, что 2021-й объявлен Годом науки, и в этом году Россия направит на научные цели более триллиона рублей. Стране требуется мощный санитарный щит, необходим полный цикл производства вакцин и лекарств. Россия должна быть готова в течение четырех дней разработать тест-системы от новых опасных заболеваний, угрожающих населению.

Глава государства выразил уверенность, что молодое поколение российских ученых заявит о себе в новых проектах. Для этого правительство выделит 100 вузам страны гранты на открытие студенческих технопарков. В вузах откроют еще 45 тысяч бюджетных мест.

По словам Владимира Путина, пандемия коронавируса нанесла удар по благосостоянию людей во всем мире. На этом фоне Россия столкнулась с ростом цен. Как отметил президент, полагаться на точечные меры тут нельзя: это приводит к пустым полкам. Нужны рыночные механизмы регулирования для долгосрочной стабилизации цен на продукты. Поэтому, заявил глава государства, власти не будут директивно устанавливать цены на продовольствие.

Необходимо также улучшать деловой климат в стране, поэтому президент попросил правительство в течение месяца представить дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе кредитные, налоговые и по расширению сбыта. Владимир Путин заметил, что в России построить завод «под ключ» должно быть быстрее, значительно выгоднее и проще, чем в других странах.

Как заявил глава государства, правительству вместе с регионами требуется разработать план газификации, приступить к его реализации необходимо в 2022 году. «Для каждого региона надо предложить решения для доступа граждан к надежной и чистой энергии», – сказал президент. «Поддерживаю здесь инициативу «Единой России», а именно: за подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населенном пункте люди платить не должны», – добавил Владимир Путин.

«Наша новая энергетика, новая фармацевтика, решение климатических проблем должны стать мощным стимулом для комплексной модернизации всех отраслей экономики и социальной сферы. Это прямой путь к созданию современных, хорошо оплачиваемых рабочих мест», – подчеркнул глава государства.

«В прошлом году мы направили беспрецедентные ресурсы на поддержку экономики, в том числе за счет льготных кредитов на выплату зарплат сохранили свыше пяти миллионов рабочих мест», – напомнил президент. Эта программа сработала, поскольку бизнес проявил ответственность, но, к сожалению, совсем избежать сокращений было невозможно. «Правительству поставлена задача – к концу текущего года восстановить рынок труда... Для поддержки создания новых рабочих мест государство будет поощрять предпринимательскую инициативу, стимулировать частные инвестиции», – сказал глава государства.

Внешняя политика

Говоря об усиливающемся давлении на Россию со стороны Запада, Владимир Путин заявил, что такая «практика несправедливых санкций перерастает в нечто более опасное». И напомнил о раскрытой подготовке государственного переворота в Белоруссии. «При этом характерно, что даже такие вопиющие действия не находят осуждения так называемого коллективного Запада. Никто этого просто как бы и не замечает. Все делают вид, что вообще ничего не происходит», – сказал президент.

«Вместе с тем недружественные акции и в отношении России также не прекращаются, – продолжил Владимир Путин. – В некоторых странах завели пренеприличный обычай – по любому поводу, а чаще всего вообще без всякого повода цеплять Россию. Какой-то новый вид спорта – кто громче что-то скажет. Мы ведем себя в этой связи в высшей степени сдержанно, прямо, без иронии скажу, можно сказать, скромно. Часто вообще не отвечаем не только на недружественные акции, но и на откровенное хамство. Мы хотим иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения».

Владимир Путин напомнил, что у России хватит терпения и профессионализма на любые ответные меры, тем более что для этого есть необходимый ресурс: государство постоянно обновляет военную технику в армии, в том числе ядерное оружие. К 2024 году доля современного оружия и техники в войсках составит почти 76%, а в ядерной триаде уже в этом году превысит 88%.

«Именно как лидер в создании боевых систем нового поколения, в развитии современных ядерных сил, Россия еще раз настоятельно предлагает партнерам обсудить вопросы, связанные со стратегическим вооружением, с обеспечением глобальной стабильности, – сказал президент. – Предметом, целью таких переговоров может стать создание среды бесконфликтного сосуществования на основе уравнения безопасности, которое охватывало бы не только традиционные стратегические вооружения – межконтинентальные баллистические ракеты, тяжелые бомбардировщики и подводные лодки, – но и, подчеркну, все наступательные и оборонительные системы».

Владимир Путин выразил надежду, что инициатива личной встречи лидеров стран – постоянных членов Совета безопасности ООН состоится, как только позволит эпидемиологическая ситуация.

«Россия всегда открыта для широкого межгосударственного сотрудничества. Мы последовательно выступаем за сохранение и укрепление ключевой роли в мировых делах именно Организации Объединенных Наций, стремимся оказать содействие в урегулировании региональных конфликтов и уже многое сделали для стабилизации ситуации в Сирии, для налаживания политического диалога в Ливии. Россия сыграла, как вы знаете, главную роль в том, что удалось остановить вооруженный конфликт в районе Нагорного Карабаха», – заявил глава государства.

Завершая послание, президент еще раз обратился ко всем гражданам России: «Мы сделаем все для достижения поставленных целей. Уверен, будем идти вместе и добьемся решения всех задач, которые мы перед собой поставили».

#Путин #послание #Федеральное собрание #политика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 71 (6909) от 22.04.2021 под заголовком «78 минут о будущем».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.