Главная городская газета

Знай и люби свой город


Только на сайте
Свежие материалы Карьера и образование

Итоги GSOM Family Day 2017

16 сентября в ВШМ СПбГУ состоялась вторая ежегодная глобальная встреча делового сообщества бизнес-школы №1 в России Читать полностью

Формула успеха бизнеса 21 века

15 сентября в Crowne Plaza St. Petersburg Airportуспешно прошел III Форум малого и среднего бизнеса Ленинградской области «Энергия возможностей. Формула развития» Читать полностью

Учиться праву в меняющемся мире

20-летие отметил Санкт-Петербургский институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции (Российская правовая академия Минюста России) Читать полностью

Итоги конференции

14 сентября в РГПУ им. А.И. Герцена обсудили актуальные вопросы, стоящие перед Министерством образования и науки России. Читать полностью

Вакансия не самоцель

«Наша основная задача - трудоустроить человека, а не заполнить вакансию. И в этом главное отличие работы службы занятости от деятельности частных агентств...» Читать полностью

Теряем способности

После выдающегося выступления российских школьников на Международной олимпиаде по физике директор знаменитого Городского математического центра для одаренных школьников, называет это провалом... Читать полностью
Реклама
Знай и люби свой город | ФОТО Михаила КИСТЕРЕВА

ФОТО Михаила КИСТЕРЕВА

При информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце (Санкт-Петербургский городской дворец творчества юных)  состоялось награждение победителей и призеров 8–9-х классов VI  региональной олимпиады по краеведению школьников Санкт-Петербурга.

Мероприятие проводилось для двух возрастов учащихся:
– ученики 9–11-х классов прошли тестирование, защитили работы историко-краеведческого направления. Итоги были подведены 25 апреля.
– учеников 8–9-х классов ждали более разнообразные конкурсные испытания:

    1-й тур — тестирование по краеведению (тесты для 8-х классов охватывают историю нашего края с древнейших времен до конца XIX века, для 9-х классов – до середины XX века).  В течение 45 минут ребята отвечали на вопросы компьютерного тестирования, что позволило узнать результат сразу по окончании.

    2-й тур — работа с источником (историко-краеведческая литература: энциклопедии, книги, монографии, исследования, статьи). В этом году основной источник краеведческого материала – выпуски главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» с января по март 2017 года.
Школьники изучали газетные материалы, упражнялись в умении воспринимать информацию, анализировать ее, отвечать на проблемный вопрос задания и делать свои выводы.
Участники олимпиады изложили свою точку зрения по решению той или иной городской проблемы в виде эссе. Редакционная коллегия газеты отобрала 10 лучших для публикации на сайте.  

   3-й тур — городское ориентирование или образовательное путешествие. Суть игры в том, чтобы проверить уровень сформированности умений «считывать» информацию с объекта:  ориентироваться по городу, сопоставлять данные и делать свои собственные выводы. В этом году общая тема: Санкт-Петербург вчера, сегодня, завтра, а каждый маршрут – определенная роль города (торговая, театральная, музейная, образовательная, транспортная и др.).  Конкурсное испытание предполагает исследование одного музейного объекта и нескольких городских объектов (здание, скульптура, локальное городское пространство).

Впервые за всю историю проведения олимпиады итогом работы стал видеоролик каждой команды. 

Одна из участниц команды Выборгского района Алена Дудойть делится впечатлениями о городском ориентировании: «Это очень интересное задание для любого человека – пройтись по городу по заданиям, прямо как квесты. У нас задание было по городскому транспорту, мы должны были пройти по метро и найти какой-то объект. Это оказался огромный травалатор на станции метро «Спортивная». Я впервые видела его. Мы очень красиво описали объект. Это, пожалуй, и есть краеведческое искусство – описывать большие эскалаторы на десять строк. Слоган о транспорте нашей команды сегодня запомнился всем: «Петербургский транспорт быстрее пули и экологичнее дерева».

По словам Татьяны Смирновой, заведующей сектором исторического краеведения и школьного музееведения ГБНОУ «СПб ГДТЮ», региональная олимпиада по краеведению — уникальное мероприятие для России, которое не проводится ни в одном регионе. Это ценят коллеги из Международной академии детского и юношеского туризма по краеведению, Министерство образования РФ и комитет по образованию Санкт-Петербурга.

«Удивительно, что такая олимпиада не включена во всероссийский перечень. Наши специалисты готовы оформить методические подходы и систему оценок. Очень важно отметить, что петербуржцы всегда достойно выступают на всероссийских соревнованиях и в октябре 2016 года шестеро ребят были в числе призеров и победителей», – отметила Татьяна Смирнова.

Преподаватель мировой художественной культуры школы № 335 Пушкинского района Санкт-Петербурга, учитель одного из победителей Мария Мещерякова рассказала, что, для того «чтобы воспитать победителя и ребенка, интересующегося историей города, нужно любить ученика и свой предмет. Хорошие плоды дает только любовь».

Генеральный директор газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Борис Грумбков отметил важность проведения олимпиад в жизни ребят и поблагодарил родителей, педагогов и организаторов за воспитание социально-активных граждан нашей страны. Грамотой  «За особое мнение» он наградил ученицу 9-го класса гимназии № 74 Выборгского района Санкт-Петербурга  Анастасию Ветлугину.  Участница написала эссе на тему «Санкт-Петербург – центр социального развития?».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook