Защитить кандидатскую

В августе на не шибко серьезном телеканале «ТНТ» стартует реалити-шоу «Кандидат-2» с чрезвычайно серьезным бизнесменом Владимиром Потаниным в главной роли.

Защитить кандидатскую  |

Не то чтобы Владимир Олегович вечно хо­дил с серьезным выражением лица, но на­звать несерьезным человека, чей бизнес на­чинался с 5 тысяч долларов и сейчас оце­нивается в 20 миллиардов долларов, было бы несерьезно.

Владимир Олегович так занят, что телека­нал не поехал с презентацией своего нового проекта по крупным городам (как делает это обычно), а доставил журналистов из крупных городов на самолетах в Москву. Ради часо­вой пресс-конференции.

Шоу «Кандидат» — аналогия сумасшедше популярного американского реалити-шоу The Apprentice, в котором миллиардер со смешной прической Дональд Трамп предла­гает 16 мужчинам и женщинам доказать свою способность к бизнесу посредством выпол­нения таких, например, заданий: купить на блошином рынке вещей на тысячу долларов и продать их как можно дороже; имея 500 долларов, организовать с нуля бизнес по продаже минералки; придумать азартную иг­ру и привлечь побольше посетителей в ка­зино Трампа; прорекламировать полицей­ский департамент Нью-Йорка. И тому подоб­ное. Финалы шоу, в котором победитель по­лучает четверть миллиона долларов, смот­рит каждый третий американец.

Героем первого российского шоу «Канди­дат» на «ТНТ» стал пусть не миллиардер, но крупный миллионер — ресторатор Аркадий Новиков. Победительница шоу 26-летняя москвичка Татьяна Бурделова не только удержалась на полученном рабочем месте топ-менеджера, но и предложила Новикову создать группу компаний, сама же ее возгла­вила и теперь получает не обещанные полто­ра миллиона рублей в год, а в три раза боль­ше. Правда, судя по комментариям Татьяны, недоброжелателей у нее прибавилось соответственно.

— Трудность была в выборе следующего главного героя проекта «Кандидат», — гово­рил на пресс-конференции в Торгово-про­мышленной палате продюсер шоу Александр Митрошенков (он сотрудничает со всеми главными российскими телеканалами). — Им должен был стать человек, который сде­лал практические шаги для того, чтобы в Рос­сии вообще появилась рыночная экономика. На мой взгляд, есть только две такие личнос­ти — Чубайс и Потанин. Мы попросили гос­подина Потанина.

— Нам повезло, — подхватил сопродюсер Павел Корчагин. — В этом проекте собра­лись все необходимые составляющие для ус­пеха: очень харизматичный ведущий, вели­колепные участники (когда вы будете смот­реть — вы поймете, насколько серьезные препятствия они преодолевают) и команда, готовая экспериментировать в области теле­видения.

Гендиректор «ТНТ» Роман Петренко ут­верждает, что «Кандидат-2» — еще один шаг к «территории полезного телевидения», на которой «ТНТ» мечтает обосноваться.

— Когда Александр, Роман и Павел нани­мали меня на работу, — приятным низким го­лосом заговорил Владимир Потанин, и от этой формулировки всем стало весело, — они не скрывали, что проект потребует от ме­ня очень много сил, энергии, времени. Но по­том я понял, что джентльмены недоговари­вали: проект занял практически все мое вре­мя. Это основное, чем я последние 2 — 3 ме­сяца занимался. На радость сотрудникам моей компании, которые были предоставле­ны сами себе.

Как сказал Потанин, главный аргумент, который заставил-таки его вступить в игру, был такой: благодаря программе Дональда Трампа в Америке многие укрепили свою веру в американскую мечту. А русская меч­та не хуже американской, и ее тоже нужно и можно укреплять. «Надо, чтобы молодые ребята и девушки верили, что они могут добиться успеха в жизни».

Программа очень дорога в произ­водстве; есть риск не добрать рей­тинг, поскольку «основная телеауди­тория, российские домохозяйки, еще не играют на бирже, чем уже давно балуются домохозяйки амери­канские». Однако создатели шоу уверены в успехе и именуют проект не иначе как блокбастером — главным образом из-за исполнителя «главной роли» Потанина (который тактично называет главными героями «страш­но симпатичных» ребят-участников)

Сам же Владимир Олегович предпочитает не кинош­ные термины, а спортивные (благо спорт лю­бит — с его подачи, если помните, наша биз­нес-элита рванула в Куршавель и решила по­любить горные лыжи). На вопрос, в чьей ко­манде он сам бы хотел участвовать — коман­де политика, бизнесмена или кого-то еще, Потанин ответил:

— Я уже в своей команде капитан, в ней и играю. А хотел бы я входить в сборную коман­ду нашей страны по своей дисциплине. И что­бы успехи оценивались обществом не с до­лей скептицизма, а с болельщицким отноше­нием — вот как за сборную по футболу боле­ют.

Журналисты отметили, что «Кандидат» — очень многообещающее название в контекс­те грядущей президентской кампании. Дес­кать, а не хотите ли вы, Владимир Олегович, того-этого... На что Владимир Олегович от­ветил:

— Ну наконец-то! А то мы все заждались этого вопроса. Я не только не стремлюсь к публичности — меня она тяготит. Я приму­са починяю. Но поскольку примус доволь­но большой, то, как ни чини, а все на виду у людей получается. Этот проект для меня — скорее, общественная работа: я занимаюсь популяризацией своей профессии. У нас в обществе есть недопонимание того, что та­кое предприниматель и чем он занимается. И от этого недопонимания — негативное от­ношение. Я бы хотел в меру своих сил объ­яснить, что предприниматель такая же об­щественно важная функция, как и многие другие.

Возможность работать на Потанина заин­тересовала очень многих: в проект поступи­ло 12 тысяч резюме со всей России. Для лич­ного собеседования с бизнесменом были отобраны только 60 человек. В свою очередь из них Потанин отобрал 16 участников про­екта.

Продюсеры рассказали, чем это собеседо­вание отличалось от того, что проводил год назад Аркадий Новиков. Тот сначала смотрел на внешний вид («поскольку ресторанный бизнес схож с шоу-бизнесом, там нужно хо­рошо выглядеть»), а Потанин любил задавать математические задания (быстро перемно­жить в уме двузначные числа). Либо, услы­шав, что «кандидат в кандидаты» увлекается спортом, терзал его футбольными вопроса­ми, а человека, заикнувшегося о своей люб­ви к путешествиям, донимал вопросами по географии.

Прессе участников вживую не показали. Видимо, потому, что съемки близятся к кон­цу, многие уже «уволены» и информацию о тех, кто остался, надо бы сохранить в тайне.

16 участников — молодежь в возрасте 21 — 32 лет из Москвы, Южно-Сахалинска, Ниж­него Новгорода, Мурманска, Перми, Новоси­бирска, Екатеринбурга (ни одного из Пите­ра). Нынешние должности — директора, за­мы директоров, начальники отделов. В под­чинении у каждого — от 0 до 80 человек. Не­которые знают по три иностранных языка и имеют три высших. Кажется, один самоучка — с неоконченным высшим. Кто-то из них уже был «потанинцем» (так именуют лучших сту­дентов российских вузов, получающих повы­шенную стипендию, — один из проектов По­танина).

Итак, правила. Восемь молодых мужчин и восемь молодых женщин, которым нельзя пользоваться своими мобильными телефо­нами и собственными деньгами, раз в неде­лю будут получать задание от Потанина (всего заданий 14). Выполнение оценивают Потанин и его ассистенты. Менеджер про­игравшей команды называет двух участни­ков на вылет, и одному из них Потанин го­ворит: «Вы уволены». Выигравшая команда получает бонус (от встречи со звездой до отдыха за границей). Победитель получит должность топ-менеджера в группе компа­ний «Интерросе» и годовую зарплату 3 мил­лиона рублей.

По словам Потанина, главным образом в хо­де конкурсов он смотрит, поступают ли участ­ники так, как не поступили бы в обычной жиз­ни.

— В бизнесе не надо делать ничего такого, что не делаешь в нормальной жизни, — счи­тает бизнесмен. — Для меня не так важно, что они делают; важно то, как они делают. Будем откровенны: выигрыш — только первый шаг, очень серьезный взлет. И человеку, чтобы до­тягивать до нужного уровня и удержаться в компании, надо обладать определенными качествами: способностью расти, способ­ностью учиться, способностью воспринимать культуру компании, в которую он пришел ра­ботать. А конкурсы — лишь предлог, пригла­шение к разговору.

Подробностей о конкурсах не сообщили, но Роман Петренко, гендиректор, который, оче­видно, умеет подбирать сотрудников, намек­нул:

— Понять, насколько хорош человек для бизнеса, можно и с помощью отвлеченных конкурсов. Как вы думаете, какие качества мо­жет показать подтягивание на перекладине? Вот я бы обратил внимание не на того, кто больше всех подтянулся, а на того, кто боль­ше барахтался. Пусть у него не получалось подтянуться, но он 5 минут корячился и пы­тался это сделать. Он проявлял бойцовские качества. Вот и наши конкурсы не буквальны.

Несмотря на свою занятость и нелюбовь к лицезрению себя на экране ТВ, Владимир По­танин все же будет смотреть проект. Говорит, главное, что ему для этого понадобится, — чувство юмора.

Олигарх и телевизионщики обменялись комплиментами: Потанина поразил профес­сионализм телекоманды («Не ожидал такого от телевидения»); продюсеров — то, что «По­танин, правда, стал играть всерьез». И все со­бравшиеся джентльмены обратились к жур­налистам со словами: «То, насколько проект принесет пользу России, зависит и от вас, от того, насколько много и хорошо вы по этому поводу напишете».

Мы написали. Будем считать, что свою леп­ту в развитие России тоже внесли.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 142 (3689) от 4 августа 2006 года.


#Владимир Потанин #«ТНТ» #«Кандидат-2»

Материалы рубрики

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

КВН в Питере жив!
31 Октября 2017

КВН в Питере жив!

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают цикл материалов о КВН в Санкт-Петербурге.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?