Защита по своим правилам

В СПбГУ прошла первая в стране «собственная» защита диссертации.В 2016-м СПбГУ и МГУ, имеющие особый статус, получили право проводить защиты диссертаций по своим правилам.

И, соответственно, присуждать степени кандидатов и докторов наук. В ведущих мировых университетах вроде Гарварда и Стэнфорда тоже собственные правила в присуждении степеней, и правила СПбГУ и МГУ с ними сходны. Одно из ключевых - прозрачность. Работу соискателя можно было заранее изучить на портале Университета (это можно сделать и сейчас), узнать состав диссовета (требования к нему строже установленных правительством РФ) и ознакомиться с рецензиями членов совета.

Защита по своим правилам | Иллюстрация xtock/shutterstock.com

Иллюстрация xtock/shutterstock.com

Историческое событие и состоялось символично в соответствующей области наук, истории. Однако без особой торжественности. Просторная аудитория заполнена примерно на треть (зайти мог любой), на одном большом экране фигурирует карта Туркестана рубежа XIX - ХХ веков (она не пригодилась), на втором - сосредоточенное лицо иностранного члена диссовета Александра Миррисона (связь по скайпу). Сбоку в кабинке журчит синхронный перевод на английский - никому в зале он не нужен (иностранец Моррисон говорит по-русски лучше многих россиян), однако «так положено»: защита транслируется в Интернете с учетом и потенциальных иноязычных слушателей.

Тема работы аспиранта СПбГУ Бахтиёра Алиджанова - скажем так, не из тех, что заставят вас все бросить и погрузиться в чтение: «Экономическая политика Российской империи в Туркестанском губернаторстве (вторая половина XIX - начало ХХ века)». Между тем, как отметил член диссовета Сергей Абашин из Европейского университета в СПб, новая и новейшая история этого региона, а тем более тамошняя экономическая политика изучены недостаточно - исследователи в основном интересуются завоеванием Туркестана и восстаниями 1898 и 1916 годов.

Угадывалось, что аспирант Алиджанов в своем соискательстве преуспеет. Во-первых, научрук - сам директор Института истории СПбГУ Абдулла Даудов; от директора (по-старому, декана факультета) ожидаешь особой требовательности к подопечному. Во-вторых, к концу защиты слетелись телеканалы, а на неудачи прессу не созывают. В-третьих - да и гадать нечего: в отзывах членов диссовета было написано: «заслуживает присуждения ученой степени».

Однако аспиранту пришлось в полном смысле слова защищаться - отвечая и на критику в отзывах, и на попутные вопросы. Когда профессор Моррисон упрекнул аспиранта в недостаточном использовании трудов западных авторов, молодой историк перешел из защиты в нападение, аккуратно отметив, что западные ученые не так чтобы часто ссылаются на узбекских коллег (сам Алиджанов работал с материалами Центрального архива Узбекистана).

Все члены диссовета проголосовали (голосование открытое) за присуждение аспиранту степени кандидата. Но поздравлять рано: видео защиты и все материалы будут проходить общественную экспертизу на портале СПбГУ и только потом ректор СПбГУ примет окончательное решение.

«Наша задача - постараться вернуть доверие общества к ученым степеням», - комментирует пресс-секретарь СПбГУ Алексей Заварзин.

Еще некоторое время в СПбГУ и МГУ будет параллельно существовать и старая система защиты диссертаций (по правилам Высшей аттестационной комиссии), но с 1 сентября оба университета будут играть исключительно по своим правилам.


#СПбГУ #диссертация #ученые

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 009 (5871) от 19.01.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

КВН в Питере жив!
31 Октября 2017

КВН в Питере жив!

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают цикл материалов о КВН в Санкт-Петербурге.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?