Главная городская газета

Защита по своим правилам

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Требуется специалист: до двадцати лет и с опытом работы

Работодателей все чаще интересуют соискатели в возрасте до 20 лет. Что готовы наниматели предложить молодежи - в нашем материале. Читать полностью

Петербург предложил старт в карьеру

В Северной столице прошел VII Молодежный карьерный форум, на котором десятки работодателей предлагали перспективные вакансии и стажировки, а опытные специалисты объясняли, как грамотно подготовиться к собеседованию и «продать» себя на рынке труда. Читать полностью

Образовательная ниша: кто виноват и что делать?

Эксперты полагают, что необходимо коренным образом менять систему образования. Авторитетные мнения по этому вопросу узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Петербург: квотирование рабочих мест для инвалидов

Отныне работодатель должен не только создать для людей с ограниченными возможностями рабочее место, но и заполнить вакансию. Читать полностью

Петербург и Ленобласть выбрали лучших строителей

В Великокняжеской гостиной Дворца труда состоялось чествование победителей регионального конкурса «Лучший каменщик-2018». Читать полностью

Пациент с порядковым номером

«Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают, как это было: двадцать лет назад в Северной столице провели первую операцию по трансплантации печени. Читать полностью
Защита по своим правилам | Иллюстрация xtock/shutterstock.com

Иллюстрация xtock/shutterstock.com

В СПбГУ прошла первая в стране «собственная» защита диссертации.В 2016-м СПбГУ и МГУ, имеющие особый статус, получили право проводить защиты диссертаций по своим правилам.

И, соответственно, присуждать степени кандидатов и докторов наук. В ведущих мировых университетах вроде Гарварда и Стэнфорда тоже собственные правила в присуждении степеней, и правила СПбГУ и МГУ с ними сходны. Одно из ключевых - прозрачность. Работу соискателя можно было заранее изучить на портале Университета (это можно сделать и сейчас), узнать состав диссовета (требования к нему строже установленных правительством РФ) и ознакомиться с рецензиями членов совета.

Историческое событие и состоялось символично в соответствующей области наук, истории. Однако без особой торжественности. Просторная аудитория заполнена примерно на треть (зайти мог любой), на одном большом экране фигурирует карта Туркестана рубежа XIX - ХХ веков (она не пригодилась), на втором - сосредоточенное лицо иностранного члена диссовета Александра Миррисона (связь по скайпу). Сбоку в кабинке журчит синхронный перевод на английский - никому в зале он не нужен (иностранец Моррисон говорит по-русски лучше многих россиян), однако «так положено»: защита транслируется в Интернете с учетом и потенциальных иноязычных слушателей.

Тема работы аспиранта СПбГУ Бахтиёра Алиджанова - скажем так, не из тех, что заставят вас все бросить и погрузиться в чтение: «Экономическая политика Российской империи в Туркестанском губернаторстве (вторая половина XIX - начало ХХ века)». Между тем, как отметил член диссовета Сергей Абашин из Европейского университета в СПб, новая и новейшая история этого региона, а тем более тамошняя экономическая политика изучены недостаточно - исследователи в основном интересуются завоеванием Туркестана и восстаниями 1898 и 1916 годов.

Угадывалось, что аспирант Алиджанов в своем соискательстве преуспеет. Во-первых, научрук - сам директор Института истории СПбГУ Абдулла Даудов; от директора (по-старому, декана факультета) ожидаешь особой требовательности к подопечному. Во-вторых, к концу защиты слетелись телеканалы, а на неудачи прессу не созывают. В-третьих - да и гадать нечего: в отзывах членов диссовета было написано: «заслуживает присуждения ученой степени».

Однако аспиранту пришлось в полном смысле слова защищаться - отвечая и на критику в отзывах, и на попутные вопросы. Когда профессор Моррисон упрекнул аспиранта в недостаточном использовании трудов западных авторов, молодой историк перешел из защиты в нападение, аккуратно отметив, что западные ученые не так чтобы часто ссылаются на узбекских коллег (сам Алиджанов работал с материалами Центрального архива Узбекистана).

Все члены диссовета проголосовали (голосование открытое) за присуждение аспиранту степени кандидата. Но поздравлять рано: видео защиты и все материалы будут проходить общественную экспертизу на портале СПбГУ и только потом ректор СПбГУ примет окончательное решение.

«Наша задача - постараться вернуть доверие общества к ученым степеням», - комментирует пресс-секретарь СПбГУ Алексей Заварзин.

Еще некоторое время в СПбГУ и МГУ будет параллельно существовать и старая система защиты диссертаций (по правилам Высшей аттестационной комиссии), но с 1 сентября оба университета будут играть исключительно по своим правилам.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook