За долги накажут не только рублем

Ситуация с выплатой заработной платы в Петербурге остается стабильной, однако сумма просроченных долгов по-прежнему высока и имеет тенденцию к росту. В течение нескольких последних месяцев она составляет около 450 млн рублей, а количество не получающих вовремя деньги работников приближается к 5 тыс. человек.

За долги накажут не только рублем | Иллюстрация alphaspirit /shutterstock.com

Иллюстрация alphaspirit /shutterstock.com

По данным Государственной инспекции труда (ГИТ), из экономически активных предприятий наибольшие долги перед сотрудниками по-прежнему имеют ООО «АС-Инжениринг» (свыше 69 млн перед более чем 360 специалистами) и АО «РосНИПИ Урбанистики» (более 51 млн рублей перед 171 работником), а также еще несколько компаний, задолжавших от 2 до 23 млн рублей. Однако самый большой долг перед сотрудниками у предприятия-банкрота АО «Завод Лиссант» - свыше 94 млн рублей задолженности перед более чем 1000 работников. При этом в число тридцати находящихся в поле зрения ГИТ компаний-должников (из них шесть уже признаны банкротами) вновь попало АО «Трансаэро», которое пока так и не рассчиталось с некоторыми специалистами.

И если в большинстве случаев вернуть долги по заработной плате удается в порядке текущей работы предприятия, иногда не обходится и без вмешательства правоохранительных органов.

В частности, совсем недавно прокуратура Центрального района Петербурга на основании поступившего обращения провела проверку исполнения трудового законодательства в ЗАО «Геострой», выяснив, что за апрель 2017 года организация накопила перед 32 сотрудниками долг в размере более 1,2 млн рублей. После вмешательства прокуратуры задолженность по зарплате была погашена в полном объеме.

А вот в Петроградском районе мерами административного характера ограничиться не удалось. Проверяя частное образовательное учреждение высшего образования «Невский институт языка и культуры», специалисты из районной прокуратуры установили, что с апреля 2015-го по март 2017-го «должностные лица из числа руководства организации, действуя из личной заинтересованности, частично не выплачивали зарплату ряду сотрудников». По версии следствия, хотя «учреждение осуществляло финансово-хозяйственную деятельность и располагало достаточными средствами для погашения задолженности», институт не только стал завсегдатаем списка должников, но и накопил долгов на сумму 1,3 млн рублей.

В результате возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 145.1 УК РФ («частичная невыплата заработной платы свыше трех месяцев»). И теперь перед не получавшими вовремя зарплату сотрудниками руководству учреждения придется отвечать не только рублем, но и, возможно, сроком лишения свободы.

#выплата #зарплата #долг

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?

ЕГЭ по истории может стать обязательным
14 Марта 2017

ЕГЭ по истории может стать обязательным

Позволит ли обязательность не просто знать историю, а уважительно к ней относиться?