Я русский бы выучил...

Вчера в Петербурге сдавали пробный ЕГЭ по русскому языку. Из 40 тысяч 451 человека примерно десять были не школьниками: комитет по образованию предложил журналистам тоже пройти испытания — «подтвердить квалификацию»».

Я русский бы выучил...  | ФОТО Дмитрия Соколова

ФОТО Дмитрия Соколова

Прийти в школу № 260 из прессы решились очень немногие.

— Нельзя пользоваться мобильными телефонами и другими техническими средствами... — зачитывает правила методист и кидает красноречивый взгляд на телекамеры.

Сидим по одному. По команде в 10.14 вскрываем конверты. Начался мандраж, категорически необъяснимый: журналисту сдавать ЕГЭ — все равно что прийти в зубную клинику просто за справкой и бесстрашно сидеть в коридоре вместе со страдающими от пульпитов.

И ведь, как ни крути, критиковать можно: сдашь ЕГЭ плохо — напишешь: «Бедные дети! Даже я, умный, не справился». Сдашь хорошо — напишешь: «И дурак справился бы!».

...Журналистский контингент был не слишком разнообразный: СМИ подстраховались и командировали сотрудников, которые в силу относительной молодости помнят, чему их учили в школе.

Кое-кто из нас готовился к ЕГЭ (благо примерные задания есть и в книжных магазинах, и в Интернете). Ваш корреспондент приобрела книжку по ЕГЭ и так гордилась своей обязательностью, что забыла в ту книжку заглянуть. Вследствие чего ЕГЭ должен был показать мне (пишущей грамотно, но не вызывающе грамотно), какие

из знаний доказали свою твердость в процессе моей жизнедеятельности.

Журналисты расслабились на экзаменационной части «А» — там надо было, например, указать вариант, где уместнее употребить слово «практичный», а не «практический». А затем, как убийца из-за угла, выскочило задание «Б»: «В каком предложении придаточную часть сложноподчиненного предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом?».

Лица погрустнели.

— На кону профессиональная репутация! — уже для третьего дубля повторяла на телекамеру барышня-корреспондент, отвлекая и себя и нас от ЕГЭ. — Ведь именно русским языком журналисты зарабатывают себе на хлеб!

После этих слов захотелось немножко застрелиться. Без повторения правил и того, что считать причастием, частицей, наречием и т. д., даже правильно пишущий чувствует себя сороконожкой, которую спросили, как это она не спотыкается.

— Слово «матросы» через «а» или через «о»? — трагически шепчет выбитая из колеи коллега.

И я отчего-то думаю: «Конечно, через «о»! В противном случае это были бы матрасы»...»

На втором часу экзамена — задорное желание списать. Остановили методисты и то соображение, что мы не знали, кому с кого выгоднее списывать.

Часть «С», наконец-то! Небольшое сочинение-рассуждение. Мне досталось сочинять по мотивам предложенного отрывка об адмирале Ушакове, флотоводце, проведшем 40 кампаний, а потом опала, равнодушие современников и вместо морей речушка Мокша. И старость.

И пошла писать губерния! Мною было высказано все, что я думаю и об адмирале Ушакове, и о его современниках, и о моих современниках. Как потом сказали методисты, журналистские сочинения почти наверняка не отвечают нужным критериям. Правда, как сказала директор Регионального центра оценки качества образования Евгения Михайлова, школьники как раз усекли все критерии: в прошлом году часть «сочинение» петербургские выпускники сдали в целом блестяще.

...Все было по-взрослому, то есть по-школьному. Как и в аудиториях, где ЕГЭ сдавали старшеклассники, у нас конверт со всеми работами запечатывался только в присутствии «не менее трех сдающих».

Часа через полтора после трехчасового экзамена Региональный центр оценки качества уже напоминал Центризбирком: из районов города сюда привозили работы, чтобы приступить к сканированию (300 копий в минуту).

Результаты работ (и школьников и журналистов) будут известны 29 апреля. Это будут баллы, не переведенные в пятибалльную шкалу, так как шкалирование не действует на пробных экзаменах.

О своих результатах я уже догадываюсь. Будут интересоваться в редакции — пожалуй, привру.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 73 (4111) от 22 апреля 2008 года.

#ЕГЭ #русский язык #журналисты

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

КВН в Питере жив!
31 Октября 2017

КВН в Питере жив!

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают цикл материалов о КВН в Санкт-Петербурге.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?