Главная городская газета

Вундеркинд в подземке

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Проверить проверяющих

Рособрнадзор грозится опубликовать список школ, которые завышают итоги всероссийских проверочных работ. В Петербурге не испугались. Читать полностью

Оказаться в нужном месте

Петербургу требуются инициативные и готовые учиться горожане Читать полностью

Учитесь программировать

В ближайшем будущем самыми востребованными на рынке труда будут люди с навыками программирования. Читать полностью

Лифт для дерзающих

Состоявшийся в Петербурге на днях полуфинал всероссийского конкурса «Лидеры России» по Северо-Западному федеральному округу позволил нескольким десяткам молодых и амбициозных руководителей сделать еще один шаг наверх по карьерной лестнице.

Читать полностью

Петербургский интеллектуальный клуб

В преддверии Нового года в редакции газеты «Санкт-Петербургские ведомости» состоялась авторская лекция известного петербургского историка и краеведа Константина Шолмова. Читать полностью

По пути в будущее

Вчера в Петербурге стартовал полуфинал всероссийского конкурса «Лидеры России» по Северо-Западному федеральному округу.

Читать полностью
Вундеркинд в подземке  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Семилетний житель Ельца Кирилл Агеев давно мечтал побывать в петербургской подземке, о которой знает, кажется, все. Как и о подобных транспортных системах Москвы, Киева, Харькова, Казани, Варшавы и других городов. После передачи, показанной на одном из федеральных телеканалов, он прославился на всю страну, продемонстрировав там свои недюжинные знания. И вот мечта Кирилла сбылась: Петербургский метрополитен пригласил его вместе с родителями на свой день рождения.

Елец городок небольшой (он находится в Липецкой области), и никакого метро там, конечно же, нет. Но когда два года назад Кирилл вместе с родителями побывал в Москве, то влюбился в этот вид транспорта, что называется, бесповоротно. Стал читать о нем все, что попадало ему в руки, скачивал из Интернета любопытные сведения, распечатывал и склеивал бумажные модели вагонов метро. Словом, всерьез заболел метрополитеном и решил, что, когда вырастет, сам будет водить поезда под землей.

«Думали, со временем это увлечение пройдет, переключится на что-то другое, - рассказывает мама Кирилла Лилия Агеева, - но чем дальше, тем больше сын погружался в эту тематику...»

Учительница мальчика, заручившись согласием родителей, отослала видеоролик, рассказывающий об увлеченном ребенке, организаторам программы «Удивительные люди». Они пригласили Кирилла на передачу, где второклассник-вундеркинд успешно прошел испытания, ответив на все каверзные вопросы, и завоевал симпатии зрителей.

А затем поступило приглашение от Петербургского метрополитена, отметившего свое 62-летие, и Кирилл впервые оказался в северной столице. Он побывал в «Автово» (эту станцию британское издание Daily Telegraph включило в десятку красивейших в мире) и провел для журналистов экскурсию, рассказав об ее архитектурных и технических особенностях. Дежурная станции Светлана Тейдер лишь развела руками: все правильно...

Передвигаясь по красной линии, мальчик поведал спутникам интересные сведения о станциях «Кировский завод» и «Площадь Восстания». На зеленой ветке Кирилл посетил станцию «Приморская», где исполнилась еще одна давняя его мечта: он оказался в кабине машиниста нового состава, пущенного по этой линии буквально на днях.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook