ЕГЭ-2018: оттолкнуться от демографического дна

Участвуют 33,5 тысячи петербуржцев. На 2 тысячи больше, чем в прошлом году. А в следующем будет еще больше, обещает зампред комитета по образованию и глава Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) Петербурга Ирина Асланян. В прошлом году мы оттолкнулись от дна демографической ямы - в том, что касается поколения выпускников.

ЕГЭ-2018: оттолкнуться от демографического дна | Фото: Alexas_Fotos/Pixabay

Фото: Alexas_Fotos/Pixabay

Сдавать математику профильного уровня - «тяжелую», с которой поступают в технические вузы, - решились меньше выпускников (63% против прошлогодних 66%). Самый массовый экзамен, не считая обязательных русского и математики, - по-прежнему обществознание (хотя и здесь аудитория поменьше - 46% вместо 50%). И с физикой такая же картина (24 против 28%), и с английским (20 против 21%).

Историю и географию, говорит Ирина Асланян, выбирают поровну барышни и юноши, но, например, химия и биология - «женский» выбор. «Возможно, девушки чаще собираются поступать в медицинские вузы», - предполагает глава ГЭК. Юношей больше клонит в физику и информатику: 76% сдающих - парни.

Как успокаивают в комитете, ЕГЭ по существу не изменился. «Система налажена». Немногочисленные нововведения касаются только организации процесса. Например, уже не первый год в пункты сдачи экзаменов (их 217) доставляют не конверты с заданиями, а диск и все бланки распечатывают на глазах участников ЕГЭ. Но, как говорит замдиректора петербургского Центра оценки качества образования Виталий Брысов, сейчас бланки не цветные, а черно-белые. И только односторонние. Сдают бланки в аудитории, и сканируются они в пункте проведения экзамена.

Все остальное - как раньше. Если есть особая «счастливая» шариковая ручка, оставьте ее дома. Годится только черная гелевая. Все прочее сканер может не распознать, но компьютер сообщает, если символ плохо читается, и в этом случае перепроверяет человек.

Использование мобильников строго регламентировано: ими могут пользоваться только отдельные работники пункта проведения экзамена и только в определенном месте. Например, рядом с аудиториями даже медработник не может пользоваться сотовым.

Во всех пунктах - общественные наблюдатели плюс видеонаблюдение. Вообще в организации ЕГЭ в регионе участвуют тысяча человек.

Каждую работу проверят два эксперта; если мнения сильно разойдутся, присоединится третий.

Публикация результатов в Петербурге - на портале http://www.ege.spb.ru/ Как правило, там результаты выставляют раньше предельных сроков, установленных федеральными властями. Но будьте внимательны: федералы отдали на откуп регионам разбираться со сроками, поэтому на «федеральные» сроки объявления результатов не ориентируйтесь - исключительно на местные. Это важно, потому что, например, апелляцию по поводу оценки можно подать только в течение двух рабочих дней после того, как результаты поступили в школу. Суббота тоже считается рабочим днем.

Апелляция составляется на особом бланке и там нет возможности указать, в каком конкретном задании, по вашему мнению, вас «недооценили». Как предупреждает зампред конфликтной комиссии Петербурга Александр Федосов, перепроверять будут все ответы. И выставлены будут новые баллы - иногда такие же, иногда выше, но порой ниже. Не из вредности, просто перепроверяют уж самые маститые эксперты. Количество «пониженных» невелико - 5%, но и в эту горстку попадать не хочется. Возможно, в этом причина того, что апелляция - довольно редкий случай.

Еще один вид апелляции - по поводу процедуры проведения экзамена. Бывало, жаловались и на то, что отвлекал стук учительских каблуков. Жалобу на проведение ЕГЭ надо подавать, не покидая пункта сдачи экзамена. Иначе «не считается».

Решение конфликтной комиссии, напоминает Федосов, окончательное. Но, уточняет Ирина Асланян, внести предложения и замечания можно и позже - в ГЭК.

Стобалльникам по-прежнему не стоит ликовать раньше времени: такие работы перепроверяют. А стобалльники у города уже есть. Из трех с лишним тысяч человек, что сдавали досрочно (выпускники прошлых лет), 12 получили высший балл. Среди них есть и учителя: рискнули реноме, «решили почувствовать себя на месте выпускника», как комментирует Нина Иванушкина, преподаватель математики физматлицея № 366. Правда, Нина Владимировна сдавала ЕГЭ еще школьницей, но больше 10 лет назад. Сейчас замахнулась на четыре предмета, в том числе профильную математику. Конечно, у нее не стояло на карте поступление в вуз, но не набрать по своему предмету приличные баллы «было бы неприлично». По остальным трем предметам - тоже высокий результат.

Из советов, которые дает учительница выпускникам, - выспаться («Не надо решать задачи в ночь перед экзаменом»); если застряли на задании, переключиться на то, что полегче, так вернется вера в себя. Не уходить с экзаменов раньше срока, лишний раз перепроверить. «И булочку принесите с собой. Четыре часа - это много».

Вразрез с «булочкой» учитель года России Илья Демаков советует позаниматься на тренажере. Но речь о демонстрационных версиях ЕГЭ в Интернете. Учитель истории и обществознания замдиректора гимназии № 116 Демаков рекомендует: даже если задание не дается, выполнить его хотя бы частично. Проверяющий учтет, что вы двигались в верном направлении. Не забывать, что, например, в экзамене по истории оцениваются не только знания, но и умения - скажем, работать с планом и таблицами. И в целом Илья Демаков советует «не сдаваться»: «Это момент, когда вы демонстрируете все то, чему научились, - для многих он будет, наверное, первым в жизни».

Глава ГЭК Петербурга Ирина Асланян подытожила просьбой к родителям «не предъявлять завышенных требований».

«Горячая линия» Рособрнадзора работает весь период проведения ЕГЭ - +7 (495) 984-89-19 (проконсультироваться по поводу экзамена), «телефон доверия ЕГЭ» - +7 (495) 104-68-38 (сообщить о нарушениях). Но оперативнее будет, как говорят в комитете, обращаться на «горячие линии» в Петербурге: 576-18-76, 576-34-40.

Материал был опубликован в газете под № 091 (6200) от 24.05.2018 под заголовком «Возьми булочку, сядь за тренажер».

#ЕГЭ #школьники #экзамены

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 091 (6200) от 24.05.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?

ЕГЭ по истории может стать обязательным
14 Марта 2017

ЕГЭ по истории может стать обязательным

Позволит ли обязательность не просто знать историю, а уважительно к ней относиться?