Воздержаться от образования

«Я как-то шутил, что мечта любого профессора - университет без студентов. В данном случае эта мечта, кажется, реализуется», - невесело констатировал на общем собрании преподавателей, выпускников, студентов (теперь уже бывших) ректор Европейского университета в СПб Николай Вахтин. Профессор рассказал о текущей ситуации и о дальнейших творческих и не творческих планах.

Воздержаться от образования | Иллюстрация Alexander Supertramp/shutterstock.com

Иллюстрация Alexander Supertramp/shutterstock.com

У Европейского университета в СПб - два «скорбных обстоятельства». Первое - неминуемый выезд из особняка графа Кушелева-Безбородко на Гагаринской, 3 (там город намерен учить программированию одаренных детей); второе - утрата лицензии на ведение образовательной деятельности и пока отсутствие новой.

18 сентября у ректора состоялся (по его словам) «очень доброжелательный разговор» с вице-губернатором Михаилом Мокрецовым - ему, главе комитета имущественных отношений, поручено курировать выезд. По предложению вице-губернатора университет сообщил, какие параметры ему необходимы для будущего размещения (имеющегося второго здания на Гагаринской, 6/1, недостаточно). Кроме того, предварительно договорились о создании комиссии, контролирующей выезд: особняк - памятник федерального значения с массой «объектов охраны», и должен быть документ о том, что все эти «объекты» сданы в сохранности.

Между тем университет получил от другого комитета, по контролю за использованием имущества, предписание выехать до 10 октября. Сейчас ректор пытается (пока безуспешно) донести до инстанций свое недоумение по поводу рассогласованности действий: без создания комиссии он здание покинуть не может.

Однако «наиболее тяжелый и болезненный вопрос» - лицензия. Комиссия Рособрнадзора решила, что здание на Гагаринской, 6, не обеспечивает учебный процесс. «Окончательного отказа у нас нет - есть еще сроки, мы будем подавать новые документы и пытаться устранить указанные недостатки». Сложность в их устранении в том, например, что в здании (по формулировке Рособрнадзора) «не обеспечены условия обучения людей с ограниченными возможностями», но какие именно условия не обеспечены, не уточняется: в здании на Гагаринской, 6, например, есть лифт, которого нет в особняке на Гагаринской, 3, однако по этому пункту у Рособрнадзора претензий не было все 23 года существования университета.

Сейчас у ЕУСПб два плана - А и Б.

План А оптимистичный: получение лицензии и продолжение работы как научное и образовательное заведение.

Если до ноября лицензии не будет - тогда план Б: первокурсников набрать не успевают и какое-то время, до получения лицензии, не могут доучивать и второкурсников (в университете нет бакалавриата - только магистратура и аспирантура). Выдача дипломов тоже откладывается. Студентам (их, соблюдая формальности, называют «бывшими»), по словам ректора, были предоставлены предусмотренные законом альтернативы: отчислиться либо перевестись в другие вузы. «По странному стечению обстоятельств предпочли перевестись в основном мальчики». Остальные написали заявление об отчислении - с намерением вернуться, однако возвращение не может быть автоматическим, процедуру сейчас прорабатывают. «Что я могу обещать: мы вас не бросим».

Ректор заявил, что сделает все от него зависящее, чтобы сохранить нынешний коллектив сотрудников, а профессорам рекомендовал «интенсифицировать научную деятельность и помощь молодым коллегам в их научной работе. Это обеспечит каждому профессору зарплату, которую он получал прежде». Просветительская и научная деятельность ЕУСПб остается в силе.

Университет живет на пожертвования и, как говорит ректор, «на два, может быть, три года существование обеспечено», хотя деньги собирать стало труднее: привлекать иностранный капитал не имеют права, кто-то из российских жертвователей предпочитает дождаться решения вопроса с лицензией.

Как уточнили в ЕУСПб, до 2013 года был довольно широкий перечень направлений образовательной деятельности, не требующей лицензии. По последней редакции Закона об образовании, как говорят, «любая образовательная деятельность, даже не приводящая к выдаче диплома государственного образца - наказуемое деяние». И ректор настоятельно просил коллег от этого деяния воздержаться. Коллеги поинтересовались, как подстраховаться, чтобы лекция «про художника фон Пупкина» не была сочтена образовательной деятельностью; руководитель аппарата ректора Алла Самолетова уточнила: к таковой не относится все, что не сопряжено с государственным образовательным стандартом и выдачей диплома государственного образца и не является систематическим обучением. То есть идущие второй месяц в ЕУСПб открытые бесплатные лекции «Осеннего марафона науки» - это не образование, это просвещение.

Подавать документы на получение лицензии можно сколько угодно, и, как обещает профессор Вахтин, университет это будет делать «раз за разом, до тех пор пока Рособрнадзор не устанет и не сдастся».

#Европейский университет #ректор Николай Вахтин #лицензия

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?

ЕГЭ по истории может стать обязательным
14 Марта 2017

ЕГЭ по истории может стать обязательным

Позволит ли обязательность не просто знать историю, а уважительно к ней относиться?