Главная городская газета

Воздержаться от образования

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Требуется специалист: до двадцати лет и с опытом работы

Работодателей все чаще интересуют соискатели в возрасте до 20 лет. Что готовы наниматели предложить молодежи - в нашем материале. Читать полностью

Петербург предложил старт в карьеру

В Северной столице прошел VII Молодежный карьерный форум, на котором десятки работодателей предлагали перспективные вакансии и стажировки, а опытные специалисты объясняли, как грамотно подготовиться к собеседованию и «продать» себя на рынке труда. Читать полностью

Образовательная ниша: кто виноват и что делать?

Эксперты полагают, что необходимо коренным образом менять систему образования. Авторитетные мнения по этому вопросу узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Петербург: квотирование рабочих мест для инвалидов

Отныне работодатель должен не только создать для людей с ограниченными возможностями рабочее место, но и заполнить вакансию. Читать полностью

Петербург и Ленобласть выбрали лучших строителей

В Великокняжеской гостиной Дворца труда состоялось чествование победителей регионального конкурса «Лучший каменщик-2018». Читать полностью

Пациент с порядковым номером

«Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают, как это было: двадцать лет назад в Северной столице провели первую операцию по трансплантации печени. Читать полностью
Воздержаться от образования | Иллюстрация Alexander Supertramp/shutterstock.com

Иллюстрация Alexander Supertramp/shutterstock.com

«Я как-то шутил, что мечта любого профессора - университет без студентов. В данном случае эта мечта, кажется, реализуется», - невесело констатировал на общем собрании преподавателей, выпускников, студентов (теперь уже бывших) ректор Европейского университета в СПб Николай Вахтин. Профессор рассказал о текущей ситуации и о дальнейших творческих и не творческих планах.

У Европейского университета в СПб - два «скорбных обстоятельства». Первое - неминуемый выезд из особняка графа Кушелева-Безбородко на Гагаринской, 3 (там город намерен учить программированию одаренных детей); второе - утрата лицензии на ведение образовательной деятельности и пока отсутствие новой.

18 сентября у ректора состоялся (по его словам) «очень доброжелательный разговор» с вице-губернатором Михаилом Мокрецовым - ему, главе комитета имущественных отношений, поручено курировать выезд. По предложению вице-губернатора университет сообщил, какие параметры ему необходимы для будущего размещения (имеющегося второго здания на Гагаринской, 6/1, недостаточно). Кроме того, предварительно договорились о создании комиссии, контролирующей выезд: особняк - памятник федерального значения с массой «объектов охраны», и должен быть документ о том, что все эти «объекты» сданы в сохранности.

Между тем университет получил от другого комитета, по контролю за использованием имущества, предписание выехать до 10 октября. Сейчас ректор пытается (пока безуспешно) донести до инстанций свое недоумение по поводу рассогласованности действий: без создания комиссии он здание покинуть не может.

Однако «наиболее тяжелый и болезненный вопрос» - лицензия. Комиссия Рособрнадзора решила, что здание на Гагаринской, 6, не обеспечивает учебный процесс. «Окончательного отказа у нас нет - есть еще сроки, мы будем подавать новые документы и пытаться устранить указанные недостатки». Сложность в их устранении в том, например, что в здании (по формулировке Рособрнадзора) «не обеспечены условия обучения людей с ограниченными возможностями», но какие именно условия не обеспечены, не уточняется: в здании на Гагаринской, 6, например, есть лифт, которого нет в особняке на Гагаринской, 3, однако по этому пункту у Рособрнадзора претензий не было все 23 года существования университета.

Сейчас у ЕУСПб два плана - А и Б.

План А оптимистичный: получение лицензии и продолжение работы как научное и образовательное заведение.

Если до ноября лицензии не будет - тогда план Б: первокурсников набрать не успевают и какое-то время, до получения лицензии, не могут доучивать и второкурсников (в университете нет бакалавриата - только магистратура и аспирантура). Выдача дипломов тоже откладывается. Студентам (их, соблюдая формальности, называют «бывшими»), по словам ректора, были предоставлены предусмотренные законом альтернативы: отчислиться либо перевестись в другие вузы. «По странному стечению обстоятельств предпочли перевестись в основном мальчики». Остальные написали заявление об отчислении - с намерением вернуться, однако возвращение не может быть автоматическим, процедуру сейчас прорабатывают. «Что я могу обещать: мы вас не бросим».

Ректор заявил, что сделает все от него зависящее, чтобы сохранить нынешний коллектив сотрудников, а профессорам рекомендовал «интенсифицировать научную деятельность и помощь молодым коллегам в их научной работе. Это обеспечит каждому профессору зарплату, которую он получал прежде». Просветительская и научная деятельность ЕУСПб остается в силе.

Университет живет на пожертвования и, как говорит ректор, «на два, может быть, три года существование обеспечено», хотя деньги собирать стало труднее: привлекать иностранный капитал не имеют права, кто-то из российских жертвователей предпочитает дождаться решения вопроса с лицензией.

Как уточнили в ЕУСПб, до 2013 года был довольно широкий перечень направлений образовательной деятельности, не требующей лицензии. По последней редакции Закона об образовании, как говорят, «любая образовательная деятельность, даже не приводящая к выдаче диплома государственного образца - наказуемое деяние». И ректор настоятельно просил коллег от этого деяния воздержаться. Коллеги поинтересовались, как подстраховаться, чтобы лекция «про художника фон Пупкина» не была сочтена образовательной деятельностью; руководитель аппарата ректора Алла Самолетова уточнила: к таковой не относится все, что не сопряжено с государственным образовательным стандартом и выдачей диплома государственного образца и не является систематическим обучением. То есть идущие второй месяц в ЕУСПб открытые бесплатные лекции «Осеннего марафона науки» - это не образование, это просвещение.

Подавать документы на получение лицензии можно сколько угодно, и, как обещает профессор Вахтин, университет это будет делать «раз за разом, до тех пор пока Рособрнадзор не устанет и не сдастся».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook