Вот кому надо наступать на пятки

СПбГУ вложил 2 миллиона рублей в подготовку своей команды к чемпионату мира по программированию. Еще миллион добавили выпускники Университета.

Вот кому надо наступать на пятки | Слева направо: тренер Андрей Лопатин и его команда — Алексей Гордеев, Игорь Пышкин и Станислав Ершов. ФОТО предоставлено СПбГУ

Слева направо: тренер Андрей Лопатин и его команда — Алексей Гордеев, Игорь Пышкин и Станислав Ершов. ФОТО предоставлено СПбГУ

«Тотализатор, чемпионат мира по программированию» - этот запрос в поисковиках ничего не дал. Если бы и был такой тотализатор, то, угадав победителя, вы бы не обогатились. Понятно, что большинство ставили бы на Россию (уже побеждала 11 раз), конкретно - на Петербург (10 раз; в 2006-м победу отхватил Саратовский госуниверситет). Интрига последних лет вроде бы только в том, станет абсолютным чемпионом Университет ИТМО (6 раз) или СПбГУ (4 раза). Однако нет: не дает расслабиться Китай - в 2010 и 2011 годах череду петербургских побед прервали Шанхайский университет транспорта и Чжэцзянский университет. И Варшавский университет заставляет слегка нервничать. И американцев из Гарварда, Массачусетского технологического и Стэнфорда упускать из виду не стоит.

Действующий чемпион мира - команда СПбГУ, которая сейчас вовсю готовится к новому состязанию, оно пройдет в мае 2017-го в США. Состав - прежний: Игорь Пышкин, Алексей Гордеев и Станислав Ершов (выпускники школ Петербурга, Воронежа и Перми, сейчас - студенты СПбГУ). Эта троица - верхушка айсберга: каждый год Университет набирает больше 200 человек учиться «на программистов», из них 50 лучших выбиваются в группы подготовки более сложного уровня, а трое представляют Университет на чемпионате.

Тренер тот же — Андрей Лопатин. Тренер команды ИТМО Андрей Станкевич знаменит тем, что под его управлением программисты ИТМО пока держатся в недосягаемых. У Андрея Лопатина пока две тренерские победы (2014 и 2016 годы), зато он и «сам с усам» - был чемпионом в составе команды СПбГУ в 2000 и 2001 годах. Тот состав знаменит еще и тогдашним студентом СПбГУ Николаем Дуровым, будущим сооснователем могучей социальной сети.

- Чемпионом мира стать тяжело, но еще труднее удержать это звание, - комментирует Андрей Лопатин. - Потому что все видят, к какому уровню надо стремиться, и знают, кому именно надо наступать на пятки.

В подготовке команд СПбГУ и Университета ИТМО различия, говорит Лопатин, есть: он, к примеру, старается фокусировать команду не только на задачах, имеющих точный ответ (такие и решают в течение 5 часов на чемпионате):

- Мы концентрируемся и на «марафонских» задачах, которые приближены к жизни. Как и в жизни, если у задачи есть точное решение, то сама задача - лишь часть более сложной, требующей большего времени и, как правило, не имеющей точного решения. Ее можно решить просто лучше или хуже.

Сравнивая свое поколение (Андрею 35 лет) программистов высокого уровня с нынешним, Лопатин говорит, что им, прежним, было легче:

- Задачи, к которым мы даже боялись приступить, сейчас считаются простейшими для тех, кто участвует в чемпионате мира. Конкуренция такая жесткая, что все решают буквально пара минут, а иногда и секунды. Объем информации, которую нужно знать, вырос в десятки раз, это требует гораздо большего напряжения и подготовки.

Между тем нынешняя подготовка команды к чемпионату - еще и образцово-показательный пример дружбы вуза со своими выпускниками. 1 миллион рублей на подготовку команды добавил «Билайн» и, по уверению директора Западного региона компании Юрия Смагаринского (он выпускник СПбГУ), на прямую отдачу, то есть на приток особо одаренных программистов в компанию, расчета нет:

- Мы преследуем более глобальные цели: это, скорее, шаг в области социальной ответственности. Для России то, что наши ребята побеждают на мировых чемпионатах, очень важная история.

Ассоциация выпускников СПбГУ была зарегистрирована два года назад. Как говорит исполнительный директор ассоциации Мария Горизонтова, еще один их проект - стипендиальная программа: выпускники платят по 20 тысяч рублей дополнительно к стипендии 24 магистрантам.


#чемпионат #СПбГУ #программирование

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 194 (5811) от 18.10.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?

ЕГЭ по истории может стать обязательным
14 Марта 2017

ЕГЭ по истории может стать обязательным

Позволит ли обязательность не просто знать историю, а уважительно к ней относиться?