Главная городская газета

Вот кому надо наступать на пятки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Пациент с порядковым номером

«Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают, как это было: двадцать лет назад в Северной столице провели первую операцию по трансплантации печени. Читать полностью

Хорошо быть адмиралом. Портрет ангольского курсанта в Петербурге

Курсант центра подготовки иностранных военнослужащих Санкт-Петербургского военно-морского института родился в простой небогатой семье в ангольском городе Бенгела. Отец - водитель грузовика, мать - домохозяйка. Шестеро детей. Читать полностью

Лекторий. «Несбывшийся Ленинград»

Краевед Михаил Крайнов в рамках проекта «Лекторий» выступил с лекцией «Несбывшийся Ленинград. Большие планы. Часть 2: «Было бы здорово, но не было». Слушатели узнали все об утопических планах развития и застройки Ленинграда, которые никогда не осуществятся. Читать полностью

Лекторий. Ссылка на вдохновение: история «сосланной» русской поэзии в Сибири

Поэтесса Саша Зайцева на своей лекции рассказала о творчестве поэтов, попавших в Сибирь. Именно тяжелая ссылка помогла им обрести истинное  вдохновение. Читать полностью

В Петербурге поддержали молодых ученых. Кто они?

Вручение свидетельств о присуждении грантов президента России молодым ученым прошло в Красном зале полпредства на Петровской набережной. Победителями конкурса стали 60 молодых кандидатов и докторов наук от вузов Петербурга и институтов Российской академии наук нашего города. Читать полностью

ЕГЭ-2018: оттолкнуться от демографического дна

28 мая в стране стартует основной этап ЕГЭ, в котором участвуют 33,5 тысячи петербуржцев, что на две тысячи больше, чем в прошлом году. Читать полностью
Вот кому надо наступать на пятки | Слева направо: тренер Андрей Лопатин и его команда — Алексей Гордеев, Игорь Пышкин и Станислав Ершов. ФОТО предоставлено СПбГУ

Слева направо: тренер Андрей Лопатин и его команда — Алексей Гордеев, Игорь Пышкин и Станислав Ершов. ФОТО предоставлено СПбГУ

СПбГУ вложил 2 миллиона рублей в подготовку своей команды к чемпионату мира по программированию. Еще миллион добавили выпускники Университета.

«Тотализатор, чемпионат мира по программированию» - этот запрос в поисковиках ничего не дал. Если бы и был такой тотализатор, то, угадав победителя, вы бы не обогатились. Понятно, что большинство ставили бы на Россию (уже побеждала 11 раз), конкретно - на Петербург (10 раз; в 2006-м победу отхватил Саратовский госуниверситет). Интрига последних лет вроде бы только в том, станет абсолютным чемпионом Университет ИТМО (6 раз) или СПбГУ (4 раза). Однако нет: не дает расслабиться Китай - в 2010 и 2011 годах череду петербургских побед прервали Шанхайский университет транспорта и Чжэцзянский университет. И Варшавский университет заставляет слегка нервничать. И американцев из Гарварда, Массачусетского технологического и Стэнфорда упускать из виду не стоит.

Действующий чемпион мира - команда СПбГУ, которая сейчас вовсю готовится к новому состязанию, оно пройдет в мае 2017-го в США. Состав - прежний: Игорь Пышкин, Алексей Гордеев и Станислав Ершов (выпускники школ Петербурга, Воронежа и Перми, сейчас - студенты СПбГУ). Эта троица - верхушка айсберга: каждый год Университет набирает больше 200 человек учиться «на программистов», из них 50 лучших выбиваются в группы подготовки более сложного уровня, а трое представляют Университет на чемпионате.

Тренер тот же — Андрей Лопатин. Тренер команды ИТМО Андрей Станкевич знаменит тем, что под его управлением программисты ИТМО пока держатся в недосягаемых. У Андрея Лопатина пока две тренерские победы (2014 и 2016 годы), зато он и «сам с усам» - был чемпионом в составе команды СПбГУ в 2000 и 2001 годах. Тот состав знаменит еще и тогдашним студентом СПбГУ Николаем Дуровым, будущим сооснователем могучей социальной сети.

- Чемпионом мира стать тяжело, но еще труднее удержать это звание, - комментирует Андрей Лопатин. - Потому что все видят, к какому уровню надо стремиться, и знают, кому именно надо наступать на пятки.

В подготовке команд СПбГУ и Университета ИТМО различия, говорит Лопатин, есть: он, к примеру, старается фокусировать команду не только на задачах, имеющих точный ответ (такие и решают в течение 5 часов на чемпионате):

- Мы концентрируемся и на «марафонских» задачах, которые приближены к жизни. Как и в жизни, если у задачи есть точное решение, то сама задача - лишь часть более сложной, требующей большего времени и, как правило, не имеющей точного решения. Ее можно решить просто лучше или хуже.

Сравнивая свое поколение (Андрею 35 лет) программистов высокого уровня с нынешним, Лопатин говорит, что им, прежним, было легче:

- Задачи, к которым мы даже боялись приступить, сейчас считаются простейшими для тех, кто участвует в чемпионате мира. Конкуренция такая жесткая, что все решают буквально пара минут, а иногда и секунды. Объем информации, которую нужно знать, вырос в десятки раз, это требует гораздо большего напряжения и подготовки.

Между тем нынешняя подготовка команды к чемпионату - еще и образцово-показательный пример дружбы вуза со своими выпускниками. 1 миллион рублей на подготовку команды добавил «Билайн» и, по уверению директора Западного региона компании Юрия Смагаринского (он выпускник СПбГУ), на прямую отдачу, то есть на приток особо одаренных программистов в компанию, расчета нет:

- Мы преследуем более глобальные цели: это, скорее, шаг в области социальной ответственности. Для России то, что наши ребята побеждают на мировых чемпионатах, очень важная история.

Ассоциация выпускников СПбГУ была зарегистрирована два года назад. Как говорит исполнительный директор ассоциации Мария Горизонтова, еще один их проект - стипендиальная программа: выпускники платят по 20 тысяч рублей дополнительно к стипендии 24 магистрантам.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook