Главная городская газета

Волонтеры на «Авроре»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Требуется специалист: до двадцати лет и с опытом работы

Работодателей все чаще интересуют соискатели в возрасте до 20 лет. Что готовы наниматели предложить молодежи - в нашем материале. Читать полностью

Петербург предложил старт в карьеру

В Северной столице прошел VII Молодежный карьерный форум, на котором десятки работодателей предлагали перспективные вакансии и стажировки, а опытные специалисты объясняли, как грамотно подготовиться к собеседованию и «продать» себя на рынке труда. Читать полностью

Образовательная ниша: кто виноват и что делать?

Эксперты полагают, что необходимо коренным образом менять систему образования. Авторитетные мнения по этому вопросу узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Петербург: квотирование рабочих мест для инвалидов

Отныне работодатель должен не только создать для людей с ограниченными возможностями рабочее место, но и заполнить вакансию. Читать полностью

Петербург и Ленобласть выбрали лучших строителей

В Великокняжеской гостиной Дворца труда состоялось чествование победителей регионального конкурса «Лучший каменщик-2018». Читать полностью

Пациент с порядковым номером

«Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают, как это было: двадцать лет назад в Северной столице провели первую операцию по трансплантации печени. Читать полностью
Волонтеры на «Авроре» | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Соскучились все по «Авроре» – и гости города, и петербуржцы. Неудивительно, что каждое утро перед трапом выстраивается большая очередь из мечтающих попасть на легендарный крейсер. По словам сотрудников музея, в день корабль посещают до двух тысяч человек.

Конечно, к ажиотажу готовились, однако все-таки музейщикам потребовалась помощь. Поэтому и позвали волонтеров. Не для того, чтобы те водили экскурсии – для этого есть специалисты, а чтобы просто помогать посетителям: направлять их, чтобы они не заблудились (официально это называется «навигацией потоков»), отвечать на вопросы, смотреть за порядком.

– Сейчас август, самое пиковое время туристического сезона, – объясняет руководитель экскурсионного бюро Центрального военно-морского музея Кирилл Волков. – Так что волонтеры нам очень нужны, без них просто никак. Корабль – замкнутая территория, там могут одновременно находиться не больше 250 человек. Поэтому мы должны регламентировать их количество.

Да и чего греха таить, некоторые посетители ведут себя порой не вполне адекватно, как будто явились не в музей, а на аттракцион. Пытаются подергать механизмы, покрутить орудия. Некоторые просто очень хотят пройти туда, куда, по правилам, нельзя. Волонтеры необходимы, чтобы вовремя предупредить подобные ситуации, не допустить вандализма.

– Кроме того, необходимо понимать, что корабль – объект повышенной опасности, – напоминает Волков. – Крутые лестницы, низкие потолки, конструкции, нависающие над головой. Когда даже взрослые люди приходят сюда, они почему-то впадают в состояние, близкое к эйфории, и теряют бдительность. Что уж говорить о детях! За ними лишний присмотр на корабле никогда не будет лишним.

Волонтеры на корабле сразу же бросаются в глазах – в фирменных белых футболках с надписью «60 лет филиалу на «Авроре». 1956 – 2016». Несколько бригад, которые работают по сменам. В каждой – от пяти до семи человек. Рабочий день добровольных помощников длится столько же, сколько у музейщиков – с одиннадцати утра до шести вечера.

Как рассказал менеджер по волонтерами Алексей Межевич, набор происходит в социальных сетях – в группе «Добровольцы Петербурга». Ребята заполняют специальную анкету. В резюме организаторы особо обращают внимание на знание иностранного языка. Смотрят страничку желающего стать волонтером в социальной сети, чтобы понять, что человек собой представляет, чем интересуется, с кем дружит, какую музыку слушает, какими событиями интересуется.

В основном контингент – девушки от 17 до 25 лет, школьницы и студентки. Есть «серебряные волонтеры» – от сорока лет. Их тоже приветствуют и привлекают в проекты.

– Понятно, что волонтеры работают бесплатно – за интерес. Но ведь все-таки какое-то вознаграждение, хотя бы моральное, они получают за работу? – спрашиваю у Алексея.

– Мотивация у всех разная. Многие просто почитают за честь прикоснуться к «Авроре», приобщиться к истории. Мы со своей стороны можем предложить билеты в Центральный военно-морской музей и его филиалы, а также на фестиваль «Бал роботов» в креативном пространстве «Ткачи». Плюс благодарственные письма от музея, комитета по молодежной политике, «Добровольцев Петербурга». Они потом могут пригодиться ребятам для портфолио, даже повлиять на будущую работу. Этакое моральное поощрение, рассчитанное на дальнюю перспективу.

Расставляют волонтеров на ключевых точках корабля, наиболее важных в плане безопасности. Каждое утро перед началом работы – обязательный инструктаж. Дают установки: помнить, что сейчас до 90% посетителей – гости города. А крейсер «Аврора» – лицо Петербурга. Поэтому надо быть вежливыми, приветливыми, доброжелательными, готовыми помочь по первому требованию и в любую минуту. Даже если люди порой ведут себя не вполне корректно. Напоминают ребятам и о том, чтобы они не забывали о террористической угрозе...

– О том, что на «Аврору» приглашают волонтеров, я узнала в Интернете и сразу же откликнулась. Рассчитываю поработать тут до сентября, – рассказала мне школьница Настя. – Нам здесь интересно, можно и посмотреть музей, и найти новых друзей.

А по словам Ирины, студентки Российского государственного педагогического университета имени Герцена, она решила пойти «поволонтерить» на «Аврору», поскольку интересуется историей России и военно-морского флота. Волонтерский опыт, возможно, ей еще где-то и пригодится, но, скорее, это занятие для души. Будет о чем потом вспомнить.

Школьник Ярослав ведет фотолетопись добровольческой работы на крейсере. У него уже есть опыт волонтерства в молодежном движении «Бессмертный Ленинград». Его участники собирают видеоинтервью ветеранов войны и жителей блокадного Ленинграда и выкладывают их на одноименный портал.

– Мы обсуждаем с другими районами города идею о регулярном привлечении представителей молодежных общественных объединений для волонтерской практики на «Авроре». Это может стать новой традицией в нашем городе, – уверен Кирилл Волков.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook